Герьенский десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герьенский десант 1944 года
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 30 ноября1 декабря 1944
Место Герьен, Венгрия
Итог Победа СССР
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг СССР Ф. И. Толбухин
Флаг СССР С. Г. Горшков

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Йоханнес Фриснер

Силы сторон

477 человек

неизвестно

Герьенский десант 30 ноября — 1 декабря 1944 года — тактический десант советской Дунайской военной флотилии в ходе Будапештской наступательной операции Великой Отечественной войны.

План операции[править | править код]

Развивая наступление на Белград, советские войска 57-й армии (командующий генерал-лейтенант Н. А. Гаген) 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) продвигались вдоль берега Дуная. Корабли оказывали им постоянную поддержку с реки. После прорыва затопленных фарватеров на Дунае у Железных Ворот бронекатера и катера-тральщики сосредоточились на подступах к югославскому городу и речному порту Смедерево.

В конце ноября 1944 года перешли в наступление войска советской 4-й гвардейской армии (командующий генерал армии Г. Ф. Захаров) 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин). При этом 20-й и 21-й гвардейские стрелковые корпуса армии начали наступление вдоль правого берега Дуная, а 31-й корпус той же армии находился на левом берегу Дуная, имея задачу по мере развития наступления основных сил армии переправиться на правый берег Дуная и вместе с двумя другими корпусами продолжать наступление в западном и северо-западном направлениях.

Однако наступление войск армии не достигало намеченных целей — вместо глубокого обхода Будапешта с юго-запада армия медленно продвигалась с тяжелыми боями. С целью ускорить наступление, командующий фронтом приказал командиру Дунайской флотилии вице-адмиралу С. Г. Горшкову высадить тактический десант в населенном пункте Герьен на правом берегу Дуная. Целью высадки — захват опорного пункта противника на приречном фланге его обороны, создание угрозы с тыла обороняющимся против главных сил армии войскам, последующая переправа на захваченный плацдарм всего 31-го стрелкового корпуса с целью ускорения темпов наступления.

Для высадки были выделены 10 бронекатеров из состава 1-й бригады речных кораблей флотилии (командир Герой Советского Союза капитан 2 ранга П. И. Державин). Ещё 3 бронекатера составляли отряд прикрытия, имевший задачу вступить в бой с артиллерией противника и отвлечь её на себя от отряда высадки десанта. В состав десанта выделены 475 человек из состава 83-й морской стрелковой бригады. При этом в Герьене высаживались 402 десантника (отряд высадки — 6 бронекатеров), в ближайшем населённом пункте Доромлаши с 3 бронекатеров высаживался отвлекающий отряд (75 человек).

Небольшая численность десанта была обусловлена как нехваткой кораблей, так и тем фактором, что немецкие войска на данном участке были практически полностью введены в бой против активно наступавших по всему фронту советских войск. Предусматривалось наращивание численности десанта повторными рейсами катеров.

Ход операции[править | править код]

В ночь с 30 ноября 1944 года десантный отряд вышел из пристани в городе Байя, скрытно прошёл вверх по Дунаю и незамеченными подошел к Герьену. Отряд прикрытия выполнил задачу, отвлекая на себя внимание врага. Артиллерия берегового отряда сопровождения флотилии и бронекатеров отряда поддержки провела мощную артподготовку, после чего в 0-15 мин 1 декабря десант высадился на берег. Для достижения внезапности маршрут перехода был проложен не по фарватеру (правый берег Дуная был занят противником), а вдоль занятого советскими войсками левого берега, под прикрытием речных островов. Моряки проявили смекалку: на катерах был создан искусственный крен и на опасных участках катера шли только под одним мотором со стороны подтопленного борта, выбрасывая выхлопные газы под поверхностью воды. В итоге высадка стала полной неожиданностью для врага. В трехчасовом ночном бою десант выбил противника из Герьена. В этом бою десантники уничтожили 200 вражеских солдат и офицеров, 120 захватили в плен. Потери личного состава десанта были незначительными, потери в кораблях отсутствовали.

Результат операции[править | править код]

План операции был выполнен — в тылу противника был захвачен плацдарм, угроза удара с которого заставила войска на фронте против главных сил армии начать отход. На плацдарм силами флотилии спешно были переправлены 31-й стрелковый корпус, 83-я бригада морской пехоты, затем дополнительные части 4-й гвардейской армии. К исходу 1 декабря десант соединился с наступавшими частями армии, сломившими сопротивление врага. Развивая успех, 4-я гвардейская армия совершила глубокий обход и замкнула с юга кольцо окружения вокруг будапештской группировки.

Источники и литература[править | править код]

  • Кузнецов Н. Г. Курсом к Победе. — М.: Голос, 2000. — Глава «На Дунае».
  • Золотарев В. А., Козлов И. А. Три столетия Российского флота. — Т. 4: 1941—1945. — СПб.: Полигон, 2004.
  • Свердлов А. Г. Воплощение замысла.
  • Абрамов Е. П. Чёрная смерть. Советская морская пехота в бою. — М., 2009.
  • Широкорад А. Б. Поход на Вену. Москва, «Вече», 2005. — ISBN 5-9533-0973-2.