Гер, Шарлотта Аурора де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарлотта Аурора де Гер
039-Aurora Gyldenstolpe-Svenska teatern 3.jpg
Дата рождения 19 сентября 1779(1779-09-19)
Дата смерти 14 мая 1834(1834-05-14) (54 года)
Страна
Род деятельности фрейлина, хозяйка литературного салона
Отец Jean-Jacques De Geer[d][1]
Мать Fredrika Aurora Taube[d]
Супруг Nils Gyldenstolpe[d][1] и Gustaf af Wetterstedt[d][1]
Дети Nils Gyldenstolpe[d] и Жакетта Лёвенхильм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шарлотта Аурора де Гер (швед. Charlotta Aurora De Geer, впоследствии Юльденстольпе (швед. Gyldenstolpe) и Веттерстедт (швед. Wetterstedt); 1718—1798), — шведская графиня, салонистка и придворная дама, имевшая значительно политическое влияние.

Биография[править | править код]

Придворная дама[править | править код]

Шарлотта Аурора родилась в семье камергера королевского двора барона Юхана Якоба де Гера аф-Финспонга и Фредрики Авроры Таубе. Она служила фрейлиной (швед. hovfröken) у принцессы Шарлотты до её замужества в 1796 году, статс-дамой (швед. statsfru) у королевы Фредерики Баденской в 1800—1809 годах, а также обер-гофмейстериной (швед. överhovmästarinna) у вдовствующей королевы Шарлотты в 1818 году. Во время своего пребывания на должности при дворе Фредерики она, по-видимому, пользовалась некоторой благосклонностью: она была одной из двух фрейлин, избранных сопровождать королеву в Финляндию в 1802 году (с графиней Кристиной Фрёлих) и в Германию в 1803—1805 годах (с графиней Каролиной Оксеншерной)[2].

Салонистка[править | править код]

12 апреля 1796 года в Стокгольмском замке Шарлотта Аурора вышла замуж за своего родственника, генерал-майора и губернатора графа Нильса Юльденстольпе. Она развелась в 1810 году, а в 1811 году вышла замуж за политика графа Густава аф-Веттерстедта. Шарлотта Аурора де Гер была описана как красивая острячка и принадлежала к центральным фигурам шведского столичного общества в первые десятилетия XIX века. Она организовала у себя салон, исполнявший роль политического форума, частым гостем которого был король Швеции Карл XIII, как и принц Уильям Фредерик, герцог Глостерский и Эдинбургский, во время своей жизни в Швеции в 1801—1802 годах. Она сама влияла на политику, сделав свой салон форумом для политических дискуссий. Автор XIX века описал его следующим образом: «благодаря жене графа Веттерстедта светская жизнь в его доме стала самой утонченной и интересной, и иностранцы посещали его чаще, чем многие другие широко известные люди. Графиню очень интересовали государственные дела, и она часто подвергала критике лидеров оппозиции; по крайней мере, многие неохотно сообщали её о том, что они голосовали вместе с оппозицией, чтобы быть в следующий раз вновь быть приглашёнными этой блестящей хозяйкой»[3].

Дело наследного принца[править | править код]

Она принадлежала к близкому кругу друзей короля и наследного принца в начале 1820-х годов, так она, Густав Лагербильке, Мариана Коскулль и жена голландского посла были видными участниками любительского франкоязычного театра во дворце Русерсберг. В этот период она познакомила свою дочь Жакетту Лёвинхильм с этим интимным кругом. Когда её дочь и наследный принц Оскар стали любовниками, она помешала своему зятю выгнать свою дочь с королевского двора: её зять заметил, что независимо от того, действительно ли она не знала или просто притворялась, что не знает, она тем не менее не предотвратила и не прервала эту связь и своими действиями скорее гарантировала продолжение этих любовных отношений[4].

Женитьба наследного принца[править | править код]

Когда подыскивалась невеста для наследного принца, Шарлотта Аурора повлияла на список возможных кандидаток. В то время как барон фон Бёнен высказывался в пользу Жозефины Лейхтенбергской, которую ему удалось включить в этот список под номером два, де Гер указала на то, что отец Жозефины Лейхтенбергской был всего лишь титульным монархом и состоял в родстве через королеву Баварии с низложенной шведской королевой Фредерикой Баденской, и что королева Баварии намеревалась восстановить своего племянника на шведском престоле[4]. Вместо неё де Гер выдвинула вперёд кандидатуру принцессы Марии Фредерики Гессен-Кассельской, дочери своей личной подруги Августы Прусской, которая благоволила к этому браку, и сумела внести её в список под номером три. Когда в 1822—1823 годах Оскар со своей свитой отправились в путешествие по Германии, чтобы встретиться с будущими невестами, Шарлотта Аурора де Гер устроила так, чтобы её супруг и зять сопровождали его. Однако перед официальной поездкой принца Оскара барон фон Бенен посетил Гессен и сообщил курфюрстине Августе, что династия Бернадоттов может быть свергнута в любой момент[4]. Вскоре после этого Шарлотта Аурора де Гер прибыла в Гессен и сделала неофициальное предложение от имени наследного принца. Она получила отрицательный ответ, что заставило окружение Оскара отказаться от поездки в Гессен и вместо этого продолжить путь из Копенгагена прямо в Лейхтенберг[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Stålberg W. De Geer, Charlotta Aurora (швед.) — 1864. — С. 106. — 428 с.
  2. Cecilia af Klercker (1936). Hedvig Elisabeth Charlottas dagbok VII (1800—1806). Stockholm: Norstedt & Söners förlag.
  3. Wilhelmina Stålberg: Anteqningar om Svenska kvinnor
  4. 1 2 3 4 Robert Braun (1950). Silvertronen. En bok om drottning Josefine av Sverige-Norge. Stockholm: Norlins förlag. Sid. 27-30.

Источники[править | править код]

  • Wilhelmina Stålberg: Anteqningar om Svenska kvinnor
  • Cecilia af Klercker. Hedvig Elisabeth Charlottas dagbok V 1795-1796 (швед.). — P. A. Norstedt & Söners förlag Stockholm, 1923. — С. 343.
  • Cecilia af Klercker (1936). Hedvig Elisabeth Charlottas dagbok VII (1800—1806). Stockholm: Norstedt & Söners förlag.