Геснерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геснерия
Gesneria venticosa.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gesneria L.

Виды

Геснерия, или Геснера (лат. Gesneria) — род травянистых растений семейства Геснериевые; типовой род семейства. Содержит около 54 видов[2] из Бразилии и других стран Южной Америки. Используются как оранжерейные и комнатные декоративные растения.

Род получил название в честь швейцарского учёного-энциклопедиста Конрада Геснера (1516—1565), врача, ботаника, зоолога, минералога, филолога.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Представители рода — травянистые растения с шишковидными корневищами, супротивными листьями и крупными красными, алыми или розоватыми цветами. Из колокольчатой 5-нарезной чашечки выставляется трубчатый, более или менее длинный, иногда слабо изогнутый венчик, слабо двугубый, с 2—4 тычинками; плод — 2—4-створчатая коробочка. Весьма изящные растения с большими бархатистыми листьями и ярко окрашенными венчиками.

Агротехника и уход в комнатных и оранжерейных условиях[править | править вики-текст]

Местоположение. Геснерии — светолюбивые растения, однако им необходима защита от прямых солнечных лучей. Лучше всего геснерии чувствуют себя на восточных и западных окнах. Температура воздуха летом — 22-24°С.

Почва. Растения хорошо развиваются в смеси из равных частей листовой земли, перегноя или компоста, торфа и крупного речного песка. На дне горшка необходимо поместить дренажный слой из песка или гравия.

Полив. Поливают растения мягкой водой комнатной температуры, обильно, но не допуская застоя влаги. После пересадки и до начала активного роста полив должен быть умеренным, иначе может начаться загнивание клубней.

Влажность воздуха. Геснериям необходима высокая влажность воздуха, поэтому полезно почаще опрыскивать растения или ставить горшок в поддон с влажным торфом или галькой. Низкорослые виды прекрасно растут в террариумах.

Подкормка. С февраля по сентябрь геснерии подкармливают раз в 2 недели полным минеральным удобрением.

Зимнее содержание. Зимой геснерии нуждаются в периоде покоя, поэтому начиная с октября полив постепенно сокращают. Когда листья и стебель засохнут, полив прекращают совсем, в почве остаются лишь клубни. Их можно хранить до февраля, не вынимая из горшка, в темном месте при температуре 16-17°С. В феврале клубни пересаживают в свежий субстрат.

Размножение. С мая по август геснерии можно размножать стеблевыми и листовыми черенками, укореняя их в легком грунте, в чистом перлите, вермикулите или просто в воде. Для черенкования выбирают побеги, выходящие непосредственно из клубня или из пазух листьев. Также можно размножать делением клубней во время пересадки в феврале. Размножение семенами возможно в любое время года, за исключением зимних месяцев, однако это довольно трудоемкое занятие.

На заметку[править | править вики-текст]

По циклу развития геснерия сходна с синнингией, однако она гораздо менее требовательна и более вынослива. Можно добиться цветения весной, осенью и даже зимой; всё зависит от сроков пересадки клубней. Главное — обеспечить растению период покоя. При пересадке почки необходимо засыпать землей, иначе при хорошем освещении растение зацветет слишком быстро, уже в марте. Кстати, таким образом можно регулировать время цветения. Геснерии совершенно не переносят засухи, и даже краткий период дефицита влаги может погубить растение.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 54 вида[2]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Gesneria (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 9 августа 2016.