Гессен, Юлий Исидорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлий Исидорович Гессен
Имя при рождении Юда Израилевич Гессен
Дата рождения 8 марта 1871(1871-03-08)
Место рождения
Дата смерти 22 августа 1939(1939-08-22) (68 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Учёная степень доктор исторических наук
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ю́лий Иси́дорович (Ю́да Изра́илевич[1]) Ге́ссен (8 марта 1871, Одесса — 22 августа 1939, Ленинград) — российский историк, литератор, автор научных работ по истории еврейского народа.

Биография[править | править код]

Родился в Одессе, в семье управляющего Днестровской линией Русского общества пароходства и торговли Исидора Юльевича (Израиля Юделевича) Гессена (1840—1925) и Минны Ильиничны Гессен. Его дед, Юда Мунишевич Гессен (1808—1873), был купцом 2-й гильдии, попечителем одесской талмудторы; занимался хлеботорговлей[2].

С 1896 года жил в Санкт-Петербурге. Печатался в «Восходе», «Будущности», «Русской мысли», «Вестнике Европы», «Вестнике Академии наук СССР» и других изданиях. В 1919—1923 годах в Петроградском институте высших еврейских знаний читал лекции по истории евреев в России. Автор около двадцати статей для Еврейской энциклопедии[3].

Занимался также историей промышленности и рабочего класса в России. В 1930—1935 годах был редактором «Вестника АН СССР».

Семья[править | править код]

Цитаты[править | править код]

Наше прошлое печальное и отрадное — это великий учитель, который нас учит жить, страдать и надеяться; оно учит нас ценить духовное достояние, наследие наших предков и не менять его на призрачные житейские блага.

Начав свою литературную деятельность в 1895 году, я уже вскоре посвятил себя изучению исторических наук. Бесправное положение евреев вынудило меня сосредоточить главное внимание на их истории в России. А так как литература была крайне бедна, то я стал изучать историческое прошлое евреев по рукописным материалам в ряде правительственных архивов.

[8]

Избранное[править | править код]

История еврейского народа в России (1916)[править | править код]

В предисловии к книге Гессен писал:

Моя задача — дать беспристрастное, насколько это в моих силах, описание жизни еврейского народа в России. Лишь точное знание прошлого может указать пути к достижению лучшего будущего. Работая в течение двух лет над книгой, я старался быть глухим и к великим мировым событиям, и к потрясениям еврейской жизни; я старался уйти от текущих дел, полных недолгих надежд и горестных разочарований, чтобы всецело отдаться минувшему, ощутить дыхание отошедших поколений, пройти вместе с ними их земной путь. Но можно ли у берега не слышать взбаламученного моря? И когда волна общественных испытаний и личных переживаний поднималась слишком высоко, я откладывал перо и ждал, пока не наступит относительное спокойствие. Буря нынешнего дня не должна найти эхо в историческом исследовании.

Неизданное[править | править код]

  • История евреев в Курляндии до конца XVIII века
  • История антисемитизма в России

Примечания[править | править код]

  1. Гессен, Юлий Исидорович // Полевой Л. Л. Русские евреи. Аналитический справочник. — Нью-Йорк — Портланд (Орегон), 2010.
  2. Арнольд Гессен «Любовь к родному пепелищу…»
  3. Лазарь Медовар В поисках взаимодоступных и добрых путей. // Лехаим, 2001.
  4. Киперман С. Династия Гессенов Архивная копия от 28 апреля 2012 на Wayback Machine
  5. Гессен Владимир Юльевич Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  6. Гессен Владимир Юльевич на сайте «Биографика СПбГУ»
  7. Гессен Владимир Юльевич в энциклопедии ТГУ
  8. Евгений Кричевский Выдающийся еврейский историк и писатель. Вестник online №16(223), 3 августа 1999

Ссылки[править | править код]