Гессен (ландграфство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
имперское княжество
Ландграфство Гессен
нем. Landgrafschaft Hessen
Флаг Герб
Флаг Герб
Gft. Solms Lgft. Hessen Gft. Ziegenhain.png
Ландграфство Гессен в 1400 году
 Coat of arms of Thuringia.svg
Flag of Hesse.svg 
Flag of Hesse.svg 
Flag of Hesse.svg 
Flag of Hesse.svg 
1264 — 1567
Столица Кассель
Форма правления монархия

Ландгра́фство Ге́ссен (нем. Landgrafschaft Hessen) — ландграфство с центром в северной и центральной частях современного Гессена, существовавшее с 1264 по 1567 годы.

Образовалось в 1264 году, когда по итогам Войны за тюрингское наследство Генрих I Дитя, сын брабантского герцога Генриха II и Софии Тюрингской, получил часть владений Людовингов. Резиденция находилась сначала в Марбурге и Гуденсберге, но уже с 1277 года переместилась в Кассель.

К 1500 году ландграфство Гессенского дома выросло до Рейна и Неккара. В 1567 году после смерти Филиппа Великодушного, ландграфство прекратило своё существование, разделившись, по его завещанию, на четыре части: Вильгельм IV получил половину всех земель под названием Гессен-Кассель, Людвиг IV — четверть — Гессен-Марбург, младшие сыновья Филипп II и Георг I по 1/8 части — Гессен-Рейнфельс и Гессен-Дармштадт соответственно.

Людвиг IV и Филипп II умерли не оставив наследников, поэтому остались только 2 главные линии: Гессен-Кассельская и Гессен-Дармштадтская.

Правители[править | править код]

Правители нижнего Гессена (Касселя)
Правители верхнего Гессена (Марбурга)
Правители объединенного Гессена

Ссылки[править | править код]