Гетероауксин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетероауксин
IAAII.png
Общие
Сокращения ИУК
Хим. формула C10H9NO2
Физические свойства
Молярная масса 175,184 г/моль
Термические свойства
Т. плав.

168-170

(с разложением)
Т. разл. 169-170 °C
Классификация
Рег. номер CAS 87-51-4
PubChem
Рег. номер EINECS 201-748-2
SMILES
InChI
ChEBI 16411
ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Гетероауксин (β-индолилуксусная кислота) — вещество группы ауксинов, фитогормон, стимулятор роста растений. Химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы (т. н. гормон роста); один из наиболее широко распространённых ауксинов.

История[править | править код]

Впервые выделен в 1934 из культуры плесневых грибов и др. микроорганизмов голландским химиком Ф.Кеглем с сотрудниками; позднее обнаружен и у высших растений; образуется из аминокислоты триптофана в листьях, а затем перемещается в растущие стебли и корни растений, где окисляется и переходит в деятельное состояние.

Получение[править | править код]

Гетероауксин можно получить синтетически путём взаимодействия индола и гликолевой кислоты в присутствии основания под действием высокой температуры:[1]

Synthesis of indole-3-acetic acid.png

Также его можно получить гидролизом индолил-3-ацетонитрила (который, в свою очередь, можно получить взаимодействием грамина с цианидами щелочных металлов), реакцией синтеза индолов по Фишеру, реакцией индола с диазоуксусным эфиром, окислением индолил-3-пировиноградной кислоты и другими методами.[1]

Сравнительная простота его синтеза способствовала изучению действия гетероауксина на растительный организм, а также применению в растениеводстве, например для ускорения образования корней при размножении растений черенками (часто используют в сочетании с витаминами С и группы В). В зависимости от вида и степени одревеснения черенкуемого растения дозы гетероауксина колеблются от 50 до 200 мг/л.

Использование[править | править код]

Физиологическая роль гетероауксина в растениях настолько разнообразна, что и по сей день не выяснена во всех деталях.

Помимо стимуляции растяжения клеток растений, гетероауксин влияет и на многие другие процессы. Под его действием интенсифицируется деление клеток. Известно, что процесс опадения листьев контролируется гетероауксином: перед опадением его приток из листа в черешок сильно сокращается. Обработка черешка гетероауксином предотвращает опадение. Особенно сложными кажутся механизмы регуляции гетероауксином процессов цветения и плодоношения. Он влияет на пол образующегося цветка, на рост и формирование пыльцевой трубки. Установлено также, что рост плодов стимулируется гетероауксином, образующимся в семенах и поступающим оттуда в ткань плода. Если семена удалить, рост плода прекращается, однако он опять возобновится после того, как плодовая ткань начнет получать гетероауксин искусственным путём.

Некоторые эффекты гиббереллинов опосредованы через стимуляцию ими образования гетероауксина.

Современные представления об организации рецепторных систем гетероауксина, характере инициируемых его взаимодействием с этими рецепторами процессов в растительной клетке – довольно ограниченны.

Гетероауксин, в малых концентрациях стимулирующий рост растений, в больших оказывается его ингибитором[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Herbert E. Johnson and Donald G. Crosby (1973), «Indole-3-acetic Acid», Org. Synth.; Coll. Vol. 5: 654
  2. Галактионов С.Г. Биологически активные. Издательство «Молодая гвардия», серия «Эврика», 1988.