Гетеросексуальность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетеросексуальная пара

Гетеросексуа́льность (от др.-греч. ἕτερος — «другой», и лат. sexus — «пол») — эмоциональное, романтическое (платоническое), эротическое (чувственное) либо половое влечение к лицам противоположного пола[1], сексуальный интерес к лицам противоположного пола и эротическая направленность на них[2]; эротическая направленность на объект противоположного пола[3]; предпочтение сексуальных партнёров противоположного пола, направленность полового влечения человека к лицам противоположного пола[4]. Термин гетеросексуальный обычно применяется к людям, но гетеросексуальное поведение наблюдается у всех млекопитающих и других животных, так как это необходимо для полового размножения. В узком смысле слова термин гетеросексуальность употребляется для обозначения одной из сексуальной ориентаций.

В МКБ-10, составленной Всемирной организацией здравоохранения, гетеросексуальность, бисексуальность и гомосексуальность представлены как три основные категории сексуальной ориентации[5].

Гетеросексуальность свойственна большинству людей и двуполым животным[6].

Вариант символа для обозначения гетеросексуальности

Основные понятия и термины[править | править код]

Впервые слово sex было использовано в английском языке в 1382 году при переводе Латинской Библии на английский язык. В этом знаменитом переводе, выполненном Джоном Уиклифом, текст из Книги Бытия 6:19, в котором речь идёт о Ноевом ковчеге, содержал фразу «the maal sex and femaal». Здесь слово «секс» употреблялось в значении «пол», «вид», «раса». До конца XVIII века слово sex в английском языке употреблялось в значении обособленной группы, в том числе секты, религиозной группы, партии, касты и т. д. Лишь в XVIII веке значение этого слова сужается до процесса полового размножения.

Современное использование термина «гетеросексуальный» уходит своими корнями в более широкую традицию таксономии личности XIX века. В начале XIX века появляется слово «сексуальность», которое включает уже не только физические, но и эмоциональные проявления[7]. Термин гетеросексуал был введён наряду со словом гомосексуал Карлом Марией Кертбени в 1869 году. Эти термины не были в обращении в конце XIX века, но были вновь введены Рихардом фон Крафт-Эбингом и Альбертом Моллем приблизительно в 1890 году. Термин «гетеросексуальность» в близком к современному значении «влечение к противоположному полу» был впервые предложен Рихардом Крафт-Эбингом в книге «Половая психопатия» (1886)[8]. Крафт-Эбинг полагал, что гетеросексуальность является врождённым инстинктом, имеющим целью продолжение рода.

На рубеже XIX—XX веков термин употреблялся и в значениях, отличных от современного[9]. Так, в 1892 году чикагский психиатр Джеймс Киернан обозначил этим словом психическое отклонение — «психический гермафродитизм»[10].

Существительное вошло в более широкое употребление с начала 1920-х годов, но не вошло в общее употребление до 1960-х годов разговорное сокращение «гетеро» засвидетельствовано с 1933 года. Абстрактное существительное «гетеросексуальность» впервые зафиксировано в 1900 году. Слово «гетеросексуал» было включено в новый международный словарь Мерриама-Вебстера в 1923 году как медицинский термин для обозначения «болезненной сексуальной страсти к одному из противоположных полов». Однако в 1934 году во втором издании без сокращений оно определяется как «проявление сексуальной страсти к одному из противоположных полов, нормальная сексуальность»[11].

Гетеросексуальная пара

Гетеросексуальность и гетеросексуальная ориентация[править | править код]

В узком смысле слова гетеросексуальность — это одна из трёх типичных сексуальных ориентаций[12][13][14], определяемая как эмоциональное, романтическое (платоническое), эротическое (чувственное) либо сексуальное влечение исключительно к лицам противоположного пола. Большинство специалистов двумя другими сексуальными ориентациями называют гомосексуальность и бисексуальность (некоторые исследователи также выделяют пансексуальность)[15].

Журчалки спариваются в воздухе в полёте

Гетеросексуальная ориентация свойственна большинству населения земного шара[16].

Гетеросексуальность связана с продолжением рода: вагинальный секс биологически направлен на зачатие.

Для обозначения людей гетеросексуальной ориентации используется термин «гетеросексуал», в разговорной же речи употребляются также слово «натурал» (от англ. natural — естественный, природный). Выражение «нормальная ориентация» подразумевает, что гетеросексуальные отношения являются нормой, а их альтернативы — отклонениями от этой нормы[9]. Современная наука рассматривает все три сексуальные ориентации в качестве нормальных разновидностей сексуальных ориентаций человека[17][18][19][20][21]. Система представлений, согласно которым гетеросексуальность рассматривается в качестве единственной естественной и морально и социально приемлемой формы сексуальности человека, называется гетеросексизмом.

Американский биолог Кинси в своих исследованиях человеческой сексуальности предложил шкалу сексуальности (так называемую шкалу Кинси), в которой в качестве одной из нескольких подшкал выступает гомо-/би-/гетеросексуальность, наряду с такими подшкалами, как гомо-/би-/гетеросоциальность, гомо-/би-/гетероэстетичность, гомо-/би-/гетероэротичность и др. — см. Исследования сексуальных предпочтений (Альфред Кинси)[15].

Гетеросексуальная ориентация и гетеросексуальное поведение[править | править код]

В связи с многозначностью термина «гетеросексуальность» в последнее время стало принято пользоваться уточняющими или более узкими терминами, — например, говорить о гетеросексуальной ориентации или гетеросексуальном поведении, о гетеросексуальности в целом (как явлении) или о гетеросексуальности как точке на подшкале «сексуальность» шкалы Кинси — за исключением ситуаций, когда смысл термина «гетеросексуальность» ясен из контекста.

Демография[править | править код]

Гетеросексуальная активность только между одним мужчиной и одной женщиной является наиболее распространённым типом социосексуальной активности[22]. Согласно нескольким крупным исследованиям, от 89 % до 98 % людей имели только гетеросексуальные контакты в течение своей жизни. Но этот процент падает до 79—84 %, когда сообщается об однополом влечении и поведении одного или обоих полов[23][24].

Исследование 1992 года показало, что 93,9 % мужчин в Великобритании всегда имели гетеросексуальный опыт, в то время как во Франции этот показатель составлял 95,9 %[25]. Согласно опросу 2008 года, 85 % британцев имеют только разнополые сексуальные контакты, в то время как только 94 % британцев идентифицируют себя как гетеросексуальные[26]. Аналогично, опрос британского управления национальной статистики (ONS) в 2010 году показал, что 95 % британцев идентифицировали себя как гетеросексуалы, 1,5 % британцев идентифицировали себя как гомосексуалы или бисексуалы, а последние 3,5 % дали более расплывчатые ответы, такие как «не знаю», «другие», или не ответили на вопрос[27]. В Соединённых Штатах, согласно отчёту института Уильямса в апреле 2011 года, 96 % или приблизительно 250 миллионов взрослого населения являются гетеросексуалами[28]. Опрос Гэллапа в октябре 2012 года предоставил беспрецедентную демографическую информацию о тех, кто идентифицирует себя как гетеросексуалов, придя к выводу, что 96,6 %, с погрешностью ±1 %, всех взрослых в США идентифицируют себя как гетеросексуалов[29]. Результаты Гэллапа показывают:

Возраст/Пол Гетеросексуалы Не гетеросексуалы Не знают/Отказываются
65+ 91,5 % 1,9 % 6,5 %
50—64 93,1 % 2,6 % 4,3 %
30—49 93,6 % 3,2 % 3,2 %
18—29, мужчина 92,1 % 4,6 % 3,3 %
18—29, женщина 88,0 % 8,3 % 3,8 %
18—29 90,1 % 6,4 % 3,5 %

В опросе 2015 года участвовало около 1000 человек из США, где 89 % опрошенных определили как гетеросексуальные, 4 % как гомосексуалы (2 % гомосексуальных мужчин и 2 % гомосексуальных женщин) и 4 % как бисексуалы (любого пола). Бейли и другие в своем обзоре за 2016 год заявили, что в последних западных опросах около 93 % мужчин и 87 % женщин идентифицируют себя как полностью гетеросексуальные, а около 4 % мужчин и 10 % женщин-как в основном гетеросексуальные[30].

Академическое исследование[править | править код]

Биологические и экологические факторы[править | править код]

Ни один простой и единственный детерминант сексуальной ориентации не был убедительно продемонстрирован, но учёные считают, что сочетание генетических, гормональных и экологических факторов определяет сексуальную ориентацию[31][32][33]. Они отдают предпочтение биологическим теориям для объяснения причин сексуальной ориентации, поскольку существует значительно больше доказательств, подтверждающих несоциальные, биологические причины, чем социальные, особенно для мужчин[34][35].

Факторы, связанные с развитием гетеросексуальной ориентации, включают в себя гены, пренатальные гормоны и структуру мозга, а также их взаимодействие с окружающей средой.

Пренатальные гормоны[править | править код]

Нейробиология маскулинизации мозга достаточно хорошо изучена. Эстрадиол и тестостерон, который катализируется ферментом 5α-редуктазой в дигидротестостерон, действуют на рецепторы андрогенов в головном мозге, чтобы маскулинизировать его. Если рецепторов андрогенов мало (люди с синдромом нечувствительности к андрогенам) или их слишком много (женщины с врожденной гиперплазией надпочечников), то возможны физические и психологические эффекты[36]. Было высказано предположение, что результатом этого процесса является как мужская, так и женская гетеросексуальность[37]. В этих исследованиях гетеросексуальность у женщин связана с более низкой степенью маскулинизации, чем у лесбиянок, хотя при рассмотрении мужской гетеросексуальности имеются результаты, подтверждающие как более высокую, так и более низкую степень маскулинизации, чем у гомосексуалов.

Животные и размножение[править | править код]

Половое размножение в животном мире облегчается за счёт половой активности противоположного пола, хотя есть также животные, которые размножаются бесполым путём, включая простейших и низших беспозвоночных[значимость факта?][38][нет в источнике].

Гетеросексуальное поведение[править | править код]

Гетеросексуальное поведение проявляется в следующих формах[39]: добрачный секс, эмоциональное влечение к партнёру противоположного пола, супружеский секс, альтернативные формы брака (например, триады), внебрачный секс, секс между людьми, не состоящими в браке.

Сексуальная техника гетеросексуалов[править | править код]

На протяжении длительного периода в обществе господствовало представление о вагинальном сексе как единственном нормальном способе сексуальных отношений. XX век характеризуется снижением репродуктивного императива и возрастанием общественного принятия секса как способа получения удовольствия безотносительно целей зачатия[9].

Формы гетеросексуальных половых отношений многообразны. В частности, сексуальная техника гетеросексуалов в значительной мере определяется индивидуальными предпочтениями партнёров, выбором техники, удовлетворяющей обоих[39].

К сексуальным техникам относятся[39]: любовные игры и ласки, стимуляция гениталий, совокупление или коитус, орально-генитальный секс, анальный секс и другие. Под любовными ласками обычно подразумевают любую активность, отличающуюся от непосредственно полового акта. Также используется термин «предварительные ласки». Ласками партнёры сообщают о готовности к сексу, доставляют друг другу чувственное удовольствие. Ласки состоят из прикосновений рук, поцелуев.

Гетеронормативность[править | править код]

Гетеронормативность (англ. heteronormativity) — мировоззрение, при котором гетеросексуальность понимается как социальная норма сексуального поведения человека. При таком понимании рассматривается исключительно бинарное деление человечества на два пола, при котором биологический пол полностью совпадает с социальным полом и определённой гендерной ролью человека. Гетеронормативность предполагает бинарную оппозицию мужского и женского, в связи с чем только в рамках гетеронормативности имеет смысл говорить о «противоположном гендере»[40].

Гетеросексизм (англ. heterosexism) — система взглядов и убеждений, основанная на идеях о гетеронормативности и предполагающая гетеросексуальность единственно естественной и морально и социально приемлемой формой сексуальности человека. Не все гетеросексуалы разделяют такую идеологию, поэтому гетеросексуальность сама по себе не предполагает гетеросексизм. Гетеросексизм не следует смешивать с гетероцентризмом. Гетероцентризм — это (часто подсознательное) предположение или допущение, что каждый из людей, с которым индивид имеет дело, является гетеросексуалом (если его/её ориентация заранее не известна), и вытекающие из этого предположения формы общения.

Примечания[править | править код]

  1. Психология. А—Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М. : ФАИР-ПРЕСС. Майк Кордуэлл. — 2000.
  2. Психоаналитические термины и понятия Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина.
  3. Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу, 2010.
  4. Словарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
  5. Всемирная организация здравоохранения. «Международная классификация болезней 10-го пересмотра» Рздел. «Психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией (F66)». Архивная копия от 2 августа 2021 на Wayback Machine
  6. Докинз, Ричард. Глава 5. Корни религии // Бог как иллюзия = The God Delusion / пер. с англ. Н. Смелковой. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. — P. 211. — 512 p. — (Азбука-классика). — 3000 экз. — ISBN 978-5-389-05381-6.
  7. Haeberle E. J. Das menschliche Sexualverhalten Архивная копия от 30 октября 2019 на Wayback Machine // Die Sexualität des Menschen. — Handbuch und Atlas 2., erweiterte Auflage.
  8. Рихард фон Крафт-Эбинг. Половая психопатия Архивная копия от 27 апреля 2014 на Wayback Machine
  9. 1 2 3 Jonathan Ned Katz The Invention of Heterosexuality Архивная копия от 26 мая 2012 на Wayback Machine
  10. Dr. James G. Kiernan. «Responsibility in Sexual Perversion». Chicago Medical Recorder, vol. 3 (May 1892): 185—210.
  11. Madeleine Gyory. The Invention of Heterosexuality, Jonathan Ned Katz (англ.). Madeleine Gyory (12 марта 2013). Дата обращения: 13 февраля 2020. Архивировано 13 февраля 2020 года.
  12. Sexual orientation and gender identity (англ.). https://www.apa.org. Дата обращения: 25 июля 2020. Архивировано 8 августа 2013 года.
  13. American Psychiatric Association. Sexual Orientation Архивная копия от 22 июля 2011 на Wayback Machine
  14. Австралийское психологическое общество: Sexual orientation and homosexuality
  15. 1 2 Сексуальная ориентация // Клиническая психология. Словарь / Под ред. Н. Д. Твороговой. — М.: ПЕР СЭ, 2007. — 416 с. — (Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л. А. Карпенко. Под общ. ред. А. В. Петровского). Архивная копия от 24 января 2009 на Wayback Machine
  16. Гетеросексуальность — Иллюстрированный энциклопедический словарь сексологических терминов и понятий. Библиотека ИМС НЕВРОНЕТ (англ.). www.neuronet.ru. Дата обращения: 25 июля 2020. Архивировано 29 июня 2020 года.
  17. Sexual Orientation Архивная копия от 22 июля 2011 на Wayback Machine // Американская психиатрическая ассоциация
  18. Sexual orientation and homosexuality Архивная копия от 8 августа 2013 на Wayback Machine // Американская психологическая ассоциация
  19. Sexual orientation and homosexuality // Австралийское психологическое общество
  20. Appropriate Therapeutic Responses to Sexual Orientation Архивная копия от 15 июня 2010 на Wayback Machine // Американская психологическая ассоциация
  21. Resolution on Appropriate Affirmative Responses to Sexual Orientation Distress and Change Efforts Архивная копия от 1 января 2016 на Wayback Machine // Американская психологическая ассоциация
  22. human sexual activity | Definition, Types, Examples, & Facts (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 13 февраля 2020. Архивировано 8 апреля 2020 года.
  23. Anthony F. Bogaert. The prevalence of male homosexuality: the effect of fraternal birth order and variations in family size (англ.) // Journal of Theoretical Biology  (англ.). — Elsevier, 2004-09-07. — Vol. 230, iss. 1. — P. 33—37. — ISSN 0022-5193. — doi:10.1016/j.jtbi.2004.04.035. Архивировано 25 июля 2018 года.
  24. Neb ) Nebraska Symposium on Motivation (54th : 2006 : Lincoln. Contemporary perspectives on lesbian, gay, and bisexual identities. — New York : Springer, 2009. — 230 с.
  25. Waite, Teresa L.. Sexual Behavior Levels Compared in Studies In Britain and France, The New York Times (8 декабря 1992). Архивировано 26 октября 2019 года. Дата обращения: 13 февраля 2020.
  26. Staff, Guardian. Sex uncovered poll: Homosexuality, The Guardian (25 октября 2008). Архивировано 7 марта 2016 года. Дата обращения: 13 февраля 2020.
  27. BBC Radio 4 — More or Less, 01/10/2010 (англ.). BBC. Дата обращения: 13 февраля 2020. Архивировано 3 мая 2020 года.
  28. How Many People are Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender? (англ.). Williams Institute (1 апреля 2011). Дата обращения: 13 февраля 2020. Архивировано из оригинала 14 февраля 2020 года.
  29. Gallup Inc. Special Report: 3.4% of U.S. Adults Identify as LGBT (англ.). Gallup.com (18 октября 2012). Дата обращения: 13 февраля 2020. Архивировано 2 сентября 2017 года.
  30. J. Michael Bailey, Paul L. Vasey, Lisa M. Diamond, S. Marc Breedlove, Eric Vilain. Sexual Orientation, Controversy, and Science (англ.) // Psychological Science in the Public Interest. — 2016-04-25. — Vol. 17, iss. 2. — P. 45—101. — ISSN 1539-6053 1529-1006, 1539-6053. — doi:10.1177/1529100616637616. Архивировано 20 апреля 2020 года.
  31. Barbara L. Frankowski. Sexual Orientation and Adolescents (англ.) // Pediatrics  (англ.). — American Academy of Pediatrics  (англ.), 2004-06-01. — Vol. 113, iss. 6. — P. 1827—1832. — ISSN 1098-4275 0031-4005, 1098-4275. — doi:10.1542/peds.113.6.1827. Архивировано 3 марта 2020 года.
  32. Mary Ann Lamanna, Agnes Riedmann, Susan D. Stewart. Marriages, Families, and Relationships: Making Choices in a Diverse Society. — Cengage Learning, 2014-01-17. — 594 с. — ISBN 978-1-305-17689-8.
  33. Gail Wiscarz Stuart. Principles and Practice of Psychiatric Nursing - E-Book. — Elsevier Health Sciences, 2014-04-14. — 834 с. — ISBN 978-0-323-29412-6.
  34. Simon LeVay. Gay, Straight, and the Reason Why: The Science of Sexual Orientation (англ.). — Oxford University Press, 2010-09-30. — 432 p. — ISBN 978-0-19-975296-6.
  35. Jacques Balthazart. The Biology of Homosexuality (англ.). — Oxford University Press, USA, 2012. — 201 p. — ISBN 978-0-19-983882-0.
  36. Vilain, E. (2000). Genetics of Sexual Development. Annual Review of Sex Research, 11:1–25
  37. Wilson, G. and Rahman, Q., (2005). Born Gay. Chapter 5. London: Peter Owen Publishers
  38. Can I Get Pregnant, if I... (англ.). American Pregnancy Association (24 апреля 2012). Дата обращения: 13 марта 2020. Архивировано 6 июля 2014 года.
  39. 1 2 3 Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р. Основы сексологии (недоступная ссылка)
  40. Трансгендерность и гетеронормативность, 2012, с. 24.

Литература[править | править код]