Гетерохрония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гетерохрония (от гетеро… и др.-греч. chrónos — время), разновременность, изменение времени закладки и темпа развития органов у потомков животных и растений по сравнению с предками.

Гетерохрония может выражаться в более ранней закладке и усиленном развитии органа (акселерация) или в более поздней его закладке и замедленном развитии (ретардация), что зависит от времени начала функционирования органа и, следовательно, от условий среды, в которой протекает онтогенетическое развитие организма. Гетерохрония как приспособление организмов к изменяющимся условиям их развития имеет существенное значение в историческом развитии видов (филогенезе).

Термин «Гетерохрония» был введён в биологию немецким естествоиспытателем Геккелем для обозначения временных нарушений биогенетического закона.

Гетерохрония изучается как один из основных процессов преобразования организации животных и растений под влиянием изменяющихся условий жизни при видообразовании.

Примером гетерохронии может служить раннее развитие у млекопитающих мышц языка, благодаря чему новорождённый детёныш способен производить сосательные движения.

Скороспелость и позднеспелость также относятся к явлениям гетерохронии, затрагивающим организм в целом.

См. также[править | править исходный текст]