Гетти, Гордон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон Гетти
Дата рождения:

20 декабря 1933(1933-12-20)[1] (84 года)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

композитор, финансист, бизнесмен

Отец:

Пол Гетти

Мать:

Ann Rork Light[d]

Го́рдон Ге́тти (англ. Gordon Getty; род. 20 декабря 1933, Лос-Анджелес) — крупный американский инвестор, благотворитель. Его собственный капитал составляет 2 миллиарда долларов (по данным «Forbes»). Основатель благотворительного фонда Энн и Гордона Гетти. Являясь убежденным демократом, периодически оказывает финансовую помощь Демократической партии США.

Родился 20 декабря 1933 года в Лос-Анджелесе, вырос в Сан-Франциско (США)[2], в семье крупного американского нефтяного магната, потомственного миллиардера Пола Гетти. Его мать Энн Рорк стала четвёртой женой Пола. После смерти отца в 1976 году Гордон берёт бразды правления нефтяным бизнесом в свои руки. Гордон закончил колледж в родном городе и получил диплом бакалавра в консерватории Сан-Франциско. Женился Гордон Гетти на Рождество 1964 года в Лас-Вегасе на некой Энн Гилберт. Однако их брак не был прочным, Гордон был уличён в связях с другой девушкой, от которой имел троих внебрачных детей. Вскоре, в результате судебного разбирательства он признал своё отцовство.

Свой путь в бизнесе Гордон Гетти начал в отцовской нефтяной компании. После смерти отца он становится держателем контрольного пакета акций предприятий отца. В 1986 году он продаёт эти предприятия за 10 миллиардов долларов США, и начинает инвестиционный бизнес. Он финансирует «Gavin Newsom’s PlumpJack Group», отель Squaw Valley, пять ресторанов, два магазина одежды и др. На сегодняшний день Гордон Гетти капиталовкладчик и благотворитель.

Примечания[править | править код]