Гетти, Джон Пол III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Пол Гетти III
John Paul Getty III
John Paul Getty III.jpg
Дата рождения 4 ноября 1956(1956-11-04)
Место рождения Миннеаполис, Миннесота, США[1]
Дата смерти 5 февраля 2011(2011-02-05) (54 года)
Место смерти замок Уормсли, Бакингемшир, Великобритания
Гражданство США
Род деятельности предприниматель, актёр
Отец Пол Гетти-мл.
Мать Эбигейл Харрис
Супруга Gisela Getty[d] и Gisela Getty[d]
Дети Бальтазар Гетти

Джон Пол Гетти III (англ. John Paul Getty III; 4 ноября 1956 года, Миннеаполис5 февраля 2011 года, Бакингемшир) — внук американского нефтяного магната и промышленника Пола Гетти, являвшегося в 50-е—70-е годы XX века самым богатым человеком в мире.

В 1973 году шестнадцатилетний Джон Пол Гетти III был похищен в Риме. В течение пяти месяцев его дед отказывался платить похитителям выкуп в размере семнадцати миллионов долларов, опасаясь за жизнь остальных внуков. Чтобы принудить его уступить, похитители прислали Гетти отрезанное ухо юноши вместе с прядью волос. Когда похитители снизили требования до трёх миллионов долларов, миллиардер всё-таки выделил средства на выкуп, и Джон Пол Гетти III был освобождён.

История о похищении Пола Гетти III легла в основу фильма Ридли Скотта «Все деньги мира» (2017) и телесериала Дэнни Бойла «Траст» (2018).

Биография[править | править код]

Гетти родился в Миннеаполисе, однако большую часть детства провёл в Риме, где его отец возглавлял итальянский филиал нефтяной компании Getty Oil, принадлежавшей семье Гетти. Его родители, Джон Пол Гетти-младший и Абигейл Харрис, развелись в 1964 году, когда мальчику было восемь лет. В 1966 году отец повторно женился — на модели и актрисе Талите Пол. Увлёкшись движением хиппи, они в 1960-х годах проводили много времени в Великобритании и Марокко, а маленький Пол жил со своей матерью Гейл в Риме и учился в Британской международной школе Святого Георгия. В начале 1972 года его исключили из школы, после того как в адрес её директора на стене коридора появилась двухметровая оскорбительная надпись, сделанная Полом. В том же году в Риме от передозировки наркотиков умерла его мачеха,[2] и отец вернулся в Соединённое Королевство. Пол же, оставаясь в Италии, вёл богемный образ жизни: посещал ночные клубы, принимал участие в демонстрациях левого толка, а также увлекался творчеством, зарабатывая на жизнь изготовлением ювелирных изделий, продажей картин и подработкой в массовке[3]

Похищение[править | править код]

В 3 часа ночи 10 июля 1973 года Пола, которому тогда было шестнадцать лет, похитили с площади Фарнезе в Риме[4]. Юноше надели мешок на голову и отвезли в подземное укрытие в горах Калабрии на юге Италии[5]. Похитители потребовали выкуп в семнадцать миллионов долларов в обмен на безопасное возвращение юноши. Однако члены семьи подозревали, что похищение было инсценировано молодым Гетти, чтобы вымогать деньги у своего деда-миллиардера. Пол Гетти отказался платить выкуп, заявив, что у него четырнадцать внуков, и если он заплатит хоть цент, то у него будет четырнадцать похищенных внуков[3].

10 ноября 1973 года в ежедневную итальянскую газету Il Messaggero поступила бандероль с прядью рыжих волос, отрезанным человеческим ухом и запиской с угрозой о нанесении Полу дальнейших увечий, если не будет выплачено 3,2 млн. долл. США. В письме говорилось: «Это первое ухо Пола. Если в течение десяти дней семья по-прежнему будет считать, что это организованный им розыгрыш, то вы получите второе ухо. Другими словами, он вернётся к вам по кусочкам»[6]. Поняв, что похищение не является мистификацией, Гетти-старший с неохотой всё-таки раскошелился на выкуп в размере 3 млн. долларов. Но выделил он только 2,2 миллиона долларов, ещё 800 тысяч он одолжил своему сыну под 4 процента годовых.

15 декабря 1973 года вскоре после уплаты выкупа Пол был найден живым на заправке в коммуне Лаурия (провинция Потенца)[7]. Мать юноши Гейл вспомнила, что в этот день Гетти-старшему исполнился восемьдесят один год, и предложила Полу позвонить деду, чтобы поблагодарить за спасение и пожелать счастья и крепкого здоровья. Однако Гетти отказался подойти к телефону[8].

Девять похитителей были задержаны, в том числе плотник, санитар больницы, бывший заключённый и торговец оливковым маслом из Калабрии, а также высокопоставленные члены «Ндрангеты» (мафиозной организации в Калабрии) Джироламо Пиромалли и Саверио Маммолити[3]. Двое преступников были осуждены и получили тюремные сроки; остальных, в том числе боссов «Ндрангеты», оправдали за отсутствием доказательств. Большую часть выкупа, выплаченного семьёй Гетти, так и не удалось обнаружить[9]. В 1977 году Полу Гетти провели пластическую операцию по восстановлению уха, отрезанного похитителями[4].

Личная жизнь[править | править код]

В 1974 году Гетти женился на гражданке Германии Гизелле Мартин Захер (урождённая Шмидт), которая была на пятом месяце беременности. Он был близко знаком с ней и её сестрой-близнецом Юттой ещё до похищения. Гетти было восемнадцать лет, когда 22 января 1975 года родился его сын Бальтазар. Пара развелась в 1993 году[4].

После освобождения из плена Гетти, пытаясь совладать с пережитым, пристрастился к наркотикам и алкоголю[8]. В 1981 году он выпил большую дозу спиртного, смешанного с валиумом и метадоном. Передозировка привела к отказу печени и инсульту. Пол был полностью парализован, частично ослеп и утратил способность разговаривать[10][11]. Все заботы о нём взяла на себя его мать Гейл. Пол оставался инвалидом до конца жизни и судился с отцом, пытаясь добиться от него погашения медицинских расходов в размере 28 000 долларов США в месяц[8].

К 1987 году ему удалось восстановить лишь частичную подвижность: он смог снова посещать концерты и кинотеатры и даже кататься на лыжах, будучи привязанным к металлической раме[12].

В 1999 году Пол и ещё шесть других членов его семьи стали гражданами Ирландии, откуда родом были их предки. Гражданство было предоставлено в обмен на покупку недвижимости и инвестиции в размере одного миллиона фунтов стерлингов (с каждого инвестора) в создание новых рабочих мест[13].

Его сын Бальтазар Гетти известен тем, что сыграл главную роль в фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда».

Смерть[править | править код]

Пол Гетти III пристрастился к наркотикам, из-за которых рано потерял слух и зрение и на протяжении многих лет был прикован к инвалидной коляске. Умер 5 февраля 2011 года в возрасте 54 лет в замке Уормсли, Бакингемшир (Англия).[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Obituary: John Paul Getty III, grandson of oil tycoon, who had ear cut off in kidnapping. The Scotsman (8 февраля 2011). Дата обращения: 11 апреля 2018.
  2. Sanchez, Tony. Up and Down with the Rolling Stones: The Inside Story (англ.). — Da Capo Press (англ.), 1996. — P. 242. — ISBN 0-306-80711-4.
  3. 1 2 3 J. Paul Getty III, 54, Dies; Had Ear Cut Off by Captors. The New York Times (7 февраля 2011). Дата обращения: 11 апреля 2018.
  4. 1 2 3 Getty obituary. The Daily Telegraph. Дата обращения: 11 апреля 2018.
  5. Patricia Gucci. In the Name of Gucci: A Memoir (неопр.). — Crown/Archetype (англ.), 2016. — ISBN 978-0-8041-3894-9.
  6. Washington Post, report on Getty's death, 7 February 2011
  7. Catching the Kidnappers, Time, 28 January 1974
  8. 1 2 3 J. Paul Getty III, 54, Dies; Had Ear Cut Off by Captors, The New York Times, 7 February 2011
  9. "J. Paul Getty III dies at 54; scion of oil dynasty", Los Angeles Times, 7 February 2011
  10. J. Paul Getty III, 54, Dies; Had Ear Cut Off by Captors The New York Times, February 7, 2011.
  11. "Obituary for John Paul Getty II", BBC News, 17 April 2003
  12. John Paul Getty III obituary, The Telegraph, 7 February 2011
  13. Troubled grandson of US oil magnate. The Irish Times. Дата обращения: 1 мая 2018.
  14. John Paul Getty III (англ.). The Daily Telegraph (7 February 2011). Дата обращения: 18 июня 2015.