Гетто в Борковичах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Борковичах
Ghetto Borkovichi 1f.jpg
Место расстрела евреев - узников гетто в Борковичах и памятник
Местонахождение Борковичи
Верхнедвинского района
Витебской области
Период существования лето 1941 — сентябрь 1941 года
Число погибших более 100
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Бо́рковичах (лето 1941 — сентябрь 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Борковичи Верхнедвинского района Витебской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Борковичей и создание гетто[править | править код]

До войны евреи в Борковичах жили компактно — в центре местечка, вдоль улицы, которая вела на Дисну, к югу от железнодорожного переезда[1]

Немецкие войска оккупировали Борковичи 10 июля 1941 года[2]. Захватив местечко, немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто. Евреев согнали в «Народный дом», где до войны был сельский клуб — напротив комендатуры[1][3].

Условия в гетто[править | править код]

По одним свидетельствам, гетто было огорожено колючей проволокой и охранялось только перед окончательным уничтожением. По другим сведениям — гетто не было огорожено, но накануне расправы евреям запретили покидать свои дома[1][3].

Евреев использовали на принудительных работах. Гиту Динкину насмерть забил сапогами немец, которому она стирала белье[3][4].

Уничтожение гетто[править | править код]

В один из дней в начале сентября 1941 года (23 февраля 1942[5]) всех евреев из «Народного дома» вывели и погнали пешком по дороге на деревню Магеры. Их отвели примерно за 2 километра, где напротив через дорогу от заправочной МТС, справа от шоссе на Дисну, метрах в 150—200 в лесу была заранее выкопана расстрельная яма. Для этого оккупанты накануне пригнали местных мужчин. Колонну узников охраняли немцы с собаками и полицаи, и также часть карателей ехала позади колонны на подводах[3].

Памятник на месте расстрела евреев — узников гетто в Борковичах

Руководил «акцией» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) начальник Борковичской военной полиции Филор Мартин и следователь Борковичского отдела военной полиции Шнайдер Рудя[3].

Поперек ямы была положена доска. Обречённых людей по 5 человек подводили к яме, приказывали идти по доске и в это время стреляли. В яму падали и убитые, и раненые, и просто потерявшие равновесие. Местных мужчин, которые копали яму, заранее отвели в лес, чтобы они не видели сам расстрел[3].

После расстрела полицаи забросали убитых еловыми ветками, затем снова пригнали мужиков и под угрозой смерти приказали им закопать яму[3].

Всего были убиты более 100 человек[1].

Память[править | править код]

В 2013 году на могиле жертв геноцида евреев усилиями фонда Лазаруса был установлен памятник.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • У. С. Богау, А. Ф. Бубала i iнш. (рэдкал.); А. Ф. Бубала. (уклад.). «Памяць. Верхнядзвінскі раён». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі. кніга 1. — Мн.: "Паліграфафармленне", 1999. — 526 с. — ISBN 985-6351-06-5.  (белор.)

См. также[править | править код]