Гетто в Горках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горецкое гетто
Тип открытое
Местонахождение Горки
Период существования август — 7 октября 1941
Число погибших 2530

Горецкое гетто — (август 1941 — 7 октября 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Горки Горецкого района Могилёвской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Горок[править | править код]

По данным переписи населения 1939 года в Горках проживало 12 475 человек, евреи (2 031 человек) составляли около 16 % от общей численности жителей[1].

После вторжения войск фашистской Германии на территорию СССР часть евреев из Горок успела эвакуироваться на восток страны, часть евреев-мужчин была призвана в ряды Красной армии, но точное число евреев, оставшихся в городе ко дню оккупации, не установлено, так как в июне-июле 1941 года в городе также находилось и несколько десятков еврейских семей из западных областей Белоруссии.

12 июля 1941 года Горки были оккупированы немецкими войсками, и оккупация длилась почти 3 года — до 26 июня 1944 года[2].

Создание гетто[править | править код]

Уже в конце июля 1941 года в Горках на стенах домов появились приказы немецких оккупантов, согласно которым евреи исключались из жизни.

Им запрещалось ходить по тротуарам, ездить на общественном транспорте, посещать школы, библиотеки и заниматься всеми видами профессиональной деятельности, необходимо было сдать все ценности. На левом боку одежды и посредине спины нужно было носить шестиконечную желтую звезду.

Гетто было создано в начале августа 1941 года в границах улиц Мстиславской и части Интернациональной. Гетто руководил юденрат, обязанностью которого была регистрация евреев — одно из мероприятий оккупантов, позволявшее получить полную информацию о евреях Горок. Кроме того, юденрат занимался распределением на работу. Как вспоминает свидетельница Дина Рысина: «Был какой-то еврейский комитет. Одна женщина из комитета пошла к коменданту, чтобы разрешили один раз помыться в бане. Женщина была не местная, говорила по-немецки. Комендант объяснил: в бане, где моются немецкие солдаты, евреи не имеют права мыться ни в коем случае».

Гетто было «открытого типа», то есть не было огорожено и не охранялось.

Условия жизни в гетто[править | править код]

Узники Горецкого гетто жили в чрезвычайной тесноте, по 8-10 человек в комнате. Нередко в одной комнате проживало по две-три семьи. Евреям приходилось добывать еду ночью, тайком выбираясь из гетто и обменивая вещи на продукты питания.

Как вспоминает Дина Рысина: «Те евреи, которые покинули свои дома, уже не имели ничего из имущества. Обменивать им было не на что. Со Слободы приходили местные жители, кое-что давали — не в обмен, а так, обычно свёклу».

Обитателей гетто принуждали к тяжелому физическому труду. Их использовали на земляных работах. Свидетели вспоминают издевательства, когда нацисты и полицейские запрягали евреев в конскую сбрую и возили на них мусор.

В первые дни немцы запретили евреям заниматься врачебной практикой кроме как среди евреев и выделили помещение барачного типа около районной больницы в Солдатской слободке. Там работала врач-терапевт Родина и стоматолог Мнухина.

Уничтожение гетто[править | править код]

Гетто было полностью уничтожено 7 октября 1941 года. Ранним утром белорусские полицаи и немецкие солдаты выгнали евреев из домов. Их избивали прикладами винтовок и нагайками и вели к бывшему клубу сельскохозяйственного института, а тех, кто не мог идти, загоняли в автомашины и везли в урочище Белый ручей. Здесь были заранее расширены две бывшие силосные ямы. С евреев сначала снимали одежду и обувь, а затем группами по 100 человек убивали из пулемётов и автоматов.

По воспоминаниям Валентины Сорокиной:

«Был очень ветреный день. Однако, несмотря на это меня послали к родным в деревню Задорожье. По дороге догнали полицейские на лошади и потребовали, чтобы я не подходила к яме, которую копали мужчины. Через некоторое время мы услышали, как стреляли из пулемётов и автоматов. Из деревни было видно, как к ямам подводят раздетых людей и расстреливают их. К вечеру некоторые из жителей деревни подходили к могилам. Земля ещё шевелилась, слышались стоны раненых. Могилы охраняли полицейские и не разрешали подходить близко».

У Анны Смольницкой во время расстрела погибли мать, сестра и родные. В 1946 году она приехала в Горки и нашла свидетельницу тех событий, которая ей рассказала:

«С утра 7 октября по городу ходили нацисты и полицейские, которые собирали евреев. Им было приказано собраться в районе бывшего клуба института, взяв ценные вещи. Было собрано более 2500 человек, которых группами по 100 человек подводили к ямам, приказывали раздеться, а затем ставили на край ямы и стреляли из пулемётов, а если кто-то оставался живым, их добивали из автоматов. А в это время все остальные стояли и ждали своей очереди. Многие женщины стали седыми, плакали, кричали…»

7 октября 1941 года были убиты более 2 500 евреев.

Сопротивление в гетто[править | править код]

Понимая, что впереди неминуемая гибель, многие еврейские семьи делали попытку спрятаться или убежать. Сразу после войны, бывший житель Горок Михаил Цейтин узнал, что его родственнице Шевелевой вместе с дочкой удалось ещё за день до расстрела убежать в одну из деревень Горецкого района. Однако их выдал полицейский. Обеих тяжело избили, привязали к лошади и тащили волоком по земле к месту расстрела.

Сделала попытку спасти своих сыновей Раиса Шварцман, которая сказала сыновьям Карлу и Владимиру бежать. Это увидели полицейские и застрелили мальчиков.

Одним из видов пассивного противостояния было самоубийство, который совершил Григорий Татарский. Он до войны работал врачом в городской поликлинике. Занятый эвакуацией раненых и больных, сам не успел выехать из Горок. Когда еврейское население было согнано в гетто, лечил там людей. За день до расстрела вскрыл себе вены и умер.

После уничтожения гетто[править | править код]

После расстрела 7 октября 1941 года нацисты заявили, что территория Горок «юденфрай» — «свободна от евреев». Дома убитых евреев в начале стали грабить полицаи, а затем местные жители. Многие даже приходили для этого из ближайших деревень.

В конце октября 1941 года фашисты расстреляли евреев в деревне Верещаки и в местечке Ленино, 19 октября 1941 года — в местечке Горы, 22 марта 1942 года — в деревне Напрасновка и 12 марта 1943 года — в деревне Рудковщина Горецкого района.

Случаи спасения евреев[править | править код]

Известно, что еврея Черняка всю войну в Горках прятала его жена Ольга в подвале дома. Ближайшие соседи знали об этом, но не выдали.

Николай Окуневич всю войну прятал свою жену-еврейку Елену.

Остался в живых Владимир Кудрячёв. Его тётя белоруска Н. Н. Кудрячёва, узнав рано утром, что будут расстреливать евреев, пришла к матери Владимира, забрала его и увезла в другой район (в Горках знали, что у неё не было детей). Так Владимир остался жив, а после войны она его усыновила.

У Любови Лукашинской отец был евреем. Мать, белоруска, решила спрятать дочь, но их обоих арестовали, и через несколько месяцев они оказалась в концлагере Витенберг. Им повезло, в мае 1945 года их освободили советские войска.

Фире Левиной удалось бежать. Её сын Илья Островер вспоминал, что его дедушка Соломон Левин был эвакуирован с предприятием из Горок в первые дни войны. А бубушка Рыся отказалась эвакуироваться и заявила, что «…немцы — культурная нация, и они нас не обидят». Когда фашисты 7 октября 1941 года вместе с полицейскими повели Рысю её малолетнего сына Илью и дочь Фиру на расстрел, Фире удалось бежать и спастись.

Удалось бежать с детьми Дине Рысиной и её сестре Тамаркиной.

Память[править | править код]

В начале 1960-х годов на месте расстрела 7 октября 1941 года членов еврейской общины был установлен памятник в урочище Белый ручей. В 1995 и 2005 гг. на мемориале был произведён капитальный ремонт.

Имена погибших выбиты на памятных досках, установленных на памятнике «Скорбящая мать»[3], помещены в книге «Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Горацкага раёна».

В Иерусалиме в мемориальном Музее Яд Вашем в «Долине Общин», среди высеченных на камнях названий городов, в которых во время Катастрофы осуществлялось истребление евреев, можно прочесть на двух языках, иврите и английском, — «Горки» и «Горы».

Источники[править | править код]

  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  • „Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Горацкага раёна“. Мінск.1996.- ISBN 985-06-0180-9
  • У. М. Лiўшыц, "Ішло ў бясмерце Горацкае гетта… « Горкі: адзел культуры Горацкага райвыканкама, 1995. — ISBN 985-6120-06-3
  • У. М. Лiўшыц, Горкі: Старонкі гісторыі. Мінск: „Красико — принт“, 2007. — ISBN 985-405-384-9
  • В. М. Лившиц Горецкая еврейская община: страницы истории. Нацрат Илит — Горки: 2009
  • Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 845, опись 1, д. 56, листы 230—232[4];
  • Лившиц, Владимир. Умирая, пели "Интернационал"... [Текст] : (о Холокосте в д. Рудковщина) / В. Лившиц // Горацкі веснік. - 2018. - № 71. 8 верасня. - С. 7

Литература[править | править код]

  • Л. Смиловицкий. Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941—1944 гг.: сборник материалов и документов — Изд. 2-е, испр. и доп. — Минск, 1997 ISBN 985-6279-02-X
  • Encyclopedia of Jewish Life before and During the Holocaust. In 3 vol. Volome 1. Washinqton Square. New York, 2000

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Л. Смиловицкий. Свидетели нацистского геноцида евреев на территории Белоруссии в 1941—1944 гг
  2. Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  3. Holocaust in Gorki  (англ.)
  4. Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.