Гетто в Дисне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Дисне
Ghetto Disna 3a.jpg
Памятник 3800 евреев - жертвам нацистов и их пособников в Дисне
Тип закрытое
Местонахождение Дисна
Миорского района
Витебской области
Период существования 25 июля 1941 — 14 июня 1942 года
Председатель юденрата Рохлин, Пайкин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гетто в Дисне́ (25 июля 1941 — 14 июня 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Дисна Миорского района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Дисны и создание гетто[править | править код]

Перед началом войны среди примерно 9500 жителей Дисны евреев было 5882 человека, или 62 %[1][2].

Немецкие самолеты начали бомбить Дисну 26 июня 1941 года. Выехать из Дисны смогли немногие, потому что перебраться через Западную Двину можно было только по разрешению властей, а большинство уходящих по сухопутной дороге опередили немцы и завернули назад[3].

После оккупации Беларуси был произведен её административный раздел, Дисна и весь Миорский районы были отнесены к Глубокской округе (гебиту) области армейского тыла группы армий «Центр». Округой управлял гебитскомиссар. В Браславе находилась поветовая управа во главе с бургомистром, в Миорах и Дисне — волостная управа[4][5].

Дисна была захвачена немецкими войсками 5 июля (30 июня[5]) 1941 года, и оккупация продлилась 3 года — до 4 июля 1944 года[6]. Комендантом города был назначен обер-лейтенант жандармерии Галь[2][5]. Бургомистром Дисны был назначен Бринкевич, секретарем — местный житель по фамилии Солнцев, комендантом полиции — Свинярский[7]. Войтом Николаевской гмины — Белевич, секретарем — Багутский, комендантом полиции — В. Малькевич и его заместителем — Стах Альхимович[4].

В Дисне установление «нового» порядка началось с арестов и расстрелов партийно-советского актива и мирных жителей. Уже 5 июля по приказу коменданта полевой жендармерии обер-лейтенанта Франке Вильгельма была проведена облава на жителей города. Каждый пятый из схваченных был расстрелян[4].

Памятник евреям — жертвам нацистов и их пособников в Дисне на улице Пушкина у места первого расстрела.

Оккупационная власть сразу же издала приказ, обязывающий всех ушедших из города евреев вернуться в Дисну. Одновременно в приказе было сказано, что те, кто будет прятать евреев, будет казнен. Большинство евреев вернулись обратно[3][8].

После этого немцы провели первую «акцию» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства). Оккупанты собрали на базарной площади сто жителей города и, под надуманным предлогом, для устрашения, расстреляли каждого десятого. Семеро из убитых оказались евреями[8][7].

25 июля (в октябре[2][4][9]) 1941 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто, согнав туда также и евреев из многих населенных пунктов района[8][10].

Условия в гетто[править | править код]

Евреев Дисны отделили от остального населения и загнали в гетто, обнесенное колючей проволокой. Под территорию гетто оккупанты отвели район за рекой Дисной, где проживало много евреев — улицу Полоцкую, левую сторону улицы Глубокской и переулок между ними. Река должна была затруднить побеги из гетто[3][4][8][9].

В гетто согнали всех местных евреев и евреев из соседних местечек, в том числе из Николаева и Язно[1][2][4][8][10].

В каждый дом, в зависимости от размера, заселяли от 25-30 человек до 15 семей. Из имущества евреям разрешили взять минимальное количество вещей, а практически всё домашнее имущество и скот у них разграбили полицаи, служащие гмин и магистрата ещё до создания гетто[2][3][4][8][9].

Из воспоминаний И. А. Лапицкого:[4][11]:

«Евреи в гетто жили в ужаснейших условиях. Немцы и полицаи назначали их на самые тяжелые работы, били и издевались над ними. Часто назначались большие взносы золотом, а при неуплате расстреливали по несколько человек. Однажды за неуплату очередного золотого взноса была отобрана группа евреев, в том числе пожилая жена закройщика Грунеса. На место расстрела прибежала её дочь, стала упрашивать немцев заменить мать. Немцы сделали „услугу“, расстреляли и мать и дочь».

Евреям было приказано носить желтые нашивки на верхней одежде, и под страхом смерти запрещалось выходить из гетто без разрешения[12][13]. Местным крестьянам-неевреям запрещалось заходить в него[2][3][4][8][9].

В гетто был назначен юденрат во главе с Рохлиным (Рохман[11]) и его помощниками Гордоном, Хаусманом и другими. Также была организована еврейская полиция. В её обязанности входило проверять на посту у моста уходящих и приходящих в город и собирать узников на принудительные работы[8].

Жизнь в гетто сводилась к голоду, холоду и страху. Снабжение питанием отсутствовало. Люди сами добывали еду, большей частью обменивая на продукты свои вещи[3][8].

Ежедневно узников гоняли на принудительные грязные и тяжелые работы[3][4][14].

От узников гетто немцы неоднократно требовали определенное количество золота, серебра, меди, тканей и мебели[8][11].

Некоторые из местных крестьян вылавливали прятавшихся по деревням и лесам евреев и сдавали их немцам и полиции. После возвращения советской власти они получили тюремные сроки[2].

Уничтожение гетто и сопротивление[править | править код]

В 1942 году нацисты провели первый массовый расстрел евреев. В марте, перед праздником Песах, из гетто было отобрано 23 (30[8], 27[3]) человек (вероятно, активисты, готовившие восстание в гетто) и без предъявления обвинений расстреляны в комендатуре (в Дорожковичах[8] (Николаёвский сельсовет)). Среди них были Эпштейн и его сын Борис, Доба Росицан, Иосиф Фукс, Шацман. По дороге Шацману удалось скрыться, но немцы объявили, что если он не найдется, казнят его семью. Шацман сдался и принял смерть[2][8].

В воскресенье 14 июня 1942 года гетто в Дисне было полностью уничтожено, были убиты не менее 2181[1][10][15] (3800[2][4][8][16][11]) евреев — в основном, детей, женщин и стариков. Возможно, данные занижены, потому что там были расстреляны не только дисненские, но и язненские и николаевские евреи[2].

В донесении гебитскомиссара г. Глубокое генеральному комиссару Беларуси об уничтожении евреев от 1 июля 1942 года сообщается, что «11-12 июня 1942 года в Дисне были убиты 2181 евреев. Во время расстрелов в Дисне узники подожгли гетто в разных местах»[17][18].

Из воспоминаний Н. Смушкович:[8]:

«В 4 часа утра выставленные постовые подали знак всем узникам. Я выскочила во двор и увидела, что полицаи и немцы окружали гетто с двух сторон. Часть из них спускалась к берегу реки Дисёнка, а часть — двигалась по направлению к улице Глубокской. Поднялась сильная суматоха. Люди бежали в нижнем белье, прямо из постели. Мы побежали по направлению к площади, чтобы вырваться из окружения. Группа людей, вместе с которой я бежала, остановилась, не добежав до того места, где закрылось кольцо окружения. И вдруг на нас обрушился град пуль… Добравшись до ближайшего леса, мы обернулись в сторону гетто и увидели его объятым пламенем».

Накануне уничтожения в Дисну прибыла айнзацкоманда, а гетто было оцеплено полицией[2]. Евреи установили посты у каждого дома, чтобы не дать убийцам застигнуть себя врасплох и чтобы успеть убежать. В каждом доме был приготовлен керосин, чтобы убегая, поджечь дом и не оставить имущества убийцам[8].

Каратели собрали евреев и погнали толпу к месту расстрела по улице Глубокской (сейчас — улица Смирнова). Когда кто-то пытался убежать, раздавались выстрелы. Старики шли на смерть в талитах, произнося молитвы[8][19].

Недалеко от гетто, на песчаном пустыре у деревни Осцевичи, евреев заставили вырыть 2 ямы глубиной 4 метра, шириной 5 метров и длиной 60 метров каждая. Полицаи выстроились в два ряда, образовав к ямам проход. У самих ям находились пулеметчики и автоматчики. Поперек обеих ям были положены щиты из досок. Под конвоем приводили по 10 евреев, на краю ям приказывали раздеться, по пять человек приказывали зайти на щиты и открывали огонь. Расстреливали и немцы и полицаи. В ямы падали убитые, раненные и живые. Убийства продолжались весь день с утра до вечера. Детей закапывали в ямы живыми[2][4][8][19][11].

К вечеру обе расстрельные ямы были наполнены убитыми до самого верха. Их засыпали песком и оставили несколько полицаев охранять. Земля в ямах шевелилась, потому что раненные приходили в себя и пытались выползти. Так продолжалось несколько дней. Потом сквозь песок стала проступать кровь, и немцы приказали засыпать ямы известью[8].

Многие из обреченных людей пытались убегать, но повезло только единицам. Некоторые утонули в Дисне и Западной Двине[11].

Из воспоминаний Е. Михалушко:[8]:

«Некоторые не выходили, зажигали дома, где жили, они сами себя жгли. Старые люди не хотели сдаваться, туда идти, не выходили — сами себя сжигали. Мы стояли там, на горе, где русское кладбище и весь крик, весь стон — всё было слышно».

Семнадцать евреев-ремесленников — специалистов, нужных немцам, временно оставили в живых. Это были сапожники, портные, кузнецы, столяры, слесаря и механики. Но и их в ноябре (23 декабря[8]) 1943 года расстреляли в расположении комендатуры, вывезли тела за город и закопали около дороги, ведущей из Дисны на деревню Шараги[2].

Случаи спасения[править | править код]

Ента Пастернак, с которой дружила в детстве Евгения Михалушко, пряталась в русской семье Николая и Нины Богдановых. Кто-то их выдал, полицаи забрали Енту и хозяев дома. Не тронули только маленьких детей Богдановых: Катю и Павлика. Николая при расстреле убили, а Нину ранили, она ночью выползла из ямы и добралась до партизан[8].

Из гетто убежало около 100 человек, но в живых остались единицы. Немцы и «бобики» (так в народе презрительно называли полицаев[20][21]) прочесывали город и охотились за беглецами[3][8].

Почти все спасшиеся от расстрела евреи, способные носить оружие, до конца войны сражались в партизанских отрядах и совершали диверсии против нацистов и их местных пособников[22].

Имеется неполный перечень расстрелянных евреев Дисны и имен белорусов, которые с риском для собственной жизни спасали евреев[22].

Память[править | править код]

После освобождения в Дисне не оказалось ни одного еврея. Только несколько десятков евреев позже вернулись из партизанских отрядов и после демобилизации из Красной армии[2].

Памятники установлены на всех трёх местах расстрела евреев[2]. В местном школьном музее экспозиция рассказывает о евреях Дисны[23].

Первые памятники появились ещё в начале 1950-х годов, но только в 1992 году, к 50-летию уничтожения Диснянского гетто, к памятникам были прикреплены таблички на русском языке и иврите, где говорилось о жертвах геноцида евреев[8].

На улице Пушкина у места первого расстрела евреев в годы Холокоста стоит памятник из гранита с надписью: «Здесь похоронены 28 евреев из гетто Дисны, ставшие первыми жертвами, погибшими от рук фашистов 13 марта 1942 года. Пусть будет благословенна их память». В этой могиле похоронена и русская женщина с детьми, прятавшая еврейку и за это убитая немцами[8].

Памятник на окраине Дисны евреям-специалистам, убитым 23 декабря 1943 года.

Второй памятник — евреям-специалистам, убитым нацистами и их пособниками 23 декабря 1943 года — стоит на окраине Дисны[8].

На братской могиле 3800 дисненцев-евреев установлена гранитная плита с надписью белорусском языке и иврите: «Тут пахаваны 3800 жыхароў-грамадзян г. Дзісна, яўрэяў, загінуўшых ад рук фашысцкіх захопнікаў і іх памагатых 14.06.42 г. Няхай будзе блаславенна памяць загінуўшых!» и ниже на русском «Здесь покоятся 3800 жителей г. Дисна»[24].

Источники[править | править код]

  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  • Дисна — статья из Российской еврейской энциклопедии;
  • Г. М. Маняк, В. I. Марціновіч i iнш. (рэдкал.); Л. А. Матэленак. (уклад.). «Памяць. Міёрскi раён». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.. — Мн.: "Беларуская навука", 1998. — 632 с. — ISBN 985-08-0260-X.  (белор.)
  • Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ):
    • фонд 370, опись 1, дело 483, лист 15;
    • фонд 845, опись 1, дело 64, лист 41;
  • Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — фонд 7021, опись 92, дело 213, лист 1г.;

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Дисна — статья из Российской еврейской энциклопедии
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Ф. Шимукович. Евреи в Дисне Архивная копия от 15 августа 2014 на Wayback Machine
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Леках С. Д. Военная молодость Архивная копия от 15 августа 2014 на Wayback Machine
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Дисненщина в годы Великой Отечественной войны
  5. 1 2 3 «Памяць. Міёрскi раён»., 1998, с. 244.
  6. Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  7. 1 2 «Памяць. Міёрскi раён»., 1998, с. 246.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Город, в котором живёт история Архивная копия от 8 марта 2015 на Wayback Machine
  9. 1 2 3 4 «Памяць. Міёрскi раён»., 1998, с. 264.
  10. 1 2 3 Справочник о местах принудительного содержания, 2001, с. 21.
  11. 1 2 3 4 5 6 «Памяць. Міёрскi раён»., 1998, с. 265.
  12. Государственный архив Витебской области (ГАВО), — фонд 2841, опись 1, дело 1, лист 6
  13. «Памяць. Міёрскi раён»., 1998, с. 266.
  14. «Памяць. Міёрскi раён»., 1998, с. 264, 265.
  15. Нямецка-фашысцкі генацыд на Беларусі (1941—1944), под редакцыей профессора Михнюка В. М., — Мн.: БелНДІДААС, 1995 ISBN 985-6099-06-4
  16. Проект документации и увековечения имен евреев, погибших в период Шоа (Холокоста) на оккупированных территориях бывшего СССР
  17. «Выстояли и победили: свидетельствуют архивы» Отдел по архивам и делопроизводству Витебского облисполкома, стр. 8-9
  18. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 1с/р-370, опись 1, дело 483, лист 15
  19. 1 2 «Шалом — мир вам». Миорская районная газета «Сцяг працы», 23 июня 1992 года
  20. «Памяць. Асіповіцкi район» / уклад.: П. С. Качановіч, В. У. Xypciк; рэдкал.: Г. К. Кісялёу, П. С. Качановіч i iнш. — Мінск: БЕЛТА, 2002 ISBN 985-6302-36-6  (белор.)
  21. А. Адамович, Я. Брыль, В. Колесник. «Я з вогненнай вёскі…» / Мінск: Мастацкая літаратура, 1975
  22. 1 2 Моше Иофис. «Трагедия родного города. Холокост в Дисне». Издательство: Dictus Publishing, 2014, ISBN 978-3-84738-766-4
  23. А. Школьный. Холокост. Взгляд через 65 лет
  24. Братские могилы Дисненского района Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine

См. также[править | править код]