Гетто в Колышках (Лиозненский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетто в Колышках
Ghetto Kolyshki (Liozno Raion) 1a.jpg
Памятник евреям, убитым в Колышках
Местонахождение Колышки
Лиозненского района
Витебской области
Период существования лето 1941 —
18 марта 1942 года

Гетто в Колы́шках (лето 1941 — 18 марта 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Колышкиrube Лиозненского района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Колышек и создание гетто[править | править код]

По переписи 1939 года численность евреев местечка Колышки (Яськовщинский сельсовет) составляла 67,4 % от числа жителей — самый высокий процент по всей Витебской области. 10 июля 1941 года Колышки были оккупированы немецкими войсками. Эвакуироваться почти никому не удалось — никто не предполагал, что немцы зайдут так далеко, к тому же до железной дороги было очень далеко — 20 километров, а транспорта никакого не было[1].

Нацисты сразу открыли полицейскую управу и назначили старосту. В местечке были как местные евреи, так и бежавшие из Витебска. Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, сразу после оккупации согнали их всех в гетто, запретив покидать его без дозволения и обязав под угрозой смерти носить на одежде жёлтую звезду. За помощь евреям наказанием был расстрел.

Условия в гетто[править | править код]

Жизнь в гетто была невыносимой — евреи ютились по пять семей в одном доме, голодные и больные. Заболевших сыпным тифом нацисты сразу расстреливали[1].

Полицаи безнаказанно зверствовали, грабя и убивая евреев, с садистским удовольствием напоминая им, что в соседних местечках Сураже, Яновичах, Добромысле и Рудне евреев уже убили, и «скоро возьмутся и за вас». Прямо на улице убили Мину Амромину, Григория Фомина, беженца из Витебска Зяму. Подростка Хаима Бляхера и старика Вульфа Мерзляка избили до полусмерти, а его брата заставили до изнеможения бегать, потом убили ударами прикладом по голове. Пятеро евреев были убиты за то, что осмелились побираться в деревне[1].

Из воспоминания О. Я. Ноткиной[1]:

«Каратели… начали сгонять все население на базарную площадь — и русских, и евреев, но затем всех русских отпустили по домам, а евреев заперли на колхозном дворе… В это время разведка Красной армии со стороны Понизовья застрочила из пулемета. Каратели засуетились и начали поджигать все еврейские дома. И кто прятался в подвалах, начали выскакивать, а немцы тут же расстреливали их. Очень многих убили: и детей, и особенно слабых стариков… Немцы спешно построили всех евреев в колонну и погнали в направлении Лиозно, и по дороге обессилевших пристреливали. На следующий день, 18 марта 1942 года, их всех убили близ деревни Адаменки»

Уничтожение гетто[править | править код]

17 марта 1942 года рано утром карательный отряд полностью оцепил местечко. На следующий день всех евреев убили в Адаменском рву возле Лиозно[2].

Случаи спасения и «Праведники народов мира»[править | править код]

В Колышках 2 человека — Пакульницкий Иосиф и Пакульницкая Евгения — за спасение Рошиньской (Поташник) Цили были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны».

Память[править | править код]

Обелиск в память о жертвах геноцида евреев в Колышках был установлен только в 2003 году[1].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  • Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 845, опись 1, дело 7, листы 3-4

Дополнительная литература[править | править код]

  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.

См. также[править | править код]