Гехендра Шамшер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гехендра Шамшер
непальск. गेहेन्द्र शमशेर
Gehendra Shumsher JBR.jpg
Дата рождения 1871
Дата смерти 1905
Место смерти
Страна
Научная сфера военная промышленность

Гехендра Шамшер Джанг Бахадур Рана (Gehendra Shumsher, непальск. गेहेन्द्र शमशेर; 1871—1906) — непальский инженер, инноватор, конструктор огнестрельного оружия и генерал армии. Старший сын Бир Шамшера, третьего премьер-министра из династии Рана[1]. Его обычно считают первым изобретателем и учёным (в современном смысле) Непала.

Ранние годы[править | править код]

Поскольку Гехендра Шамшер был сыном представителя Непала в Британской Индии и будущего премьер-министра из знатной семьи Рана, то он получил редкую для непальцев того времени привилегию учиться. Помимо частного англоязычного репетиторства во дворце, отпрысков правящего клана также посещал среднюю школу Дурбар — старейшую современную школу Непала. В детстве Гехендра был увлечён механикой и боеприпасами. Он пробовал свои силы также в спорте и музыке[2]. Хотя в некоторых источниках предполагается, что его в составе делегации из пяти человек отправили в Японию для изучения инженерных наук, точная академическая квалификация Гехендры Шамшера остается неизвестной[3][4].

После убийства Ранодипа Сингха Кунвара в 1885 году его отец, Бир Шамшер Джанг Бахадур, стал новым премьер-министром, и перед 14-летним юношей открылось ещё больше возможностей — его немедленно назначили начальником отдела боеприпасов в Королевской армии Непала. Это раннее назначение укрепило в нём пожизненное увлечение оружием, боеприпасами и тому подобным.

Карьера[править | править код]

Винтовка Гахендра-Мартини

В какой-то момент Гехендра Шамшер был назначен начальником разведки и главой полиции, но его интересы в основном ограничивались разработкой и производством огнестрельного оружия. В противовес импорту оружия и боеприпасов из других стран, он стремился производить их внутри Непала, особенно за счет использования местного сырья, такого как железо и уголь. Итак, с этой целью он после тщательного изучения британских каталогов открыл производственные мануфактуры в Джамале (Сето Дурбар), Сундариджале, Баладжу и Мегчане (Бходжпур). Благодаря им он с 1890-х годов удавалось удовлетворять потребности непальской армии в оружии — хотя труд в этих мануфактурах был не машинно-фабричным, а сугубо ручным, непальцам удалось произвести порядка десятка тысяч винтовок.

Впрочем, Гехендра Шамшер интересовался широким спектром западных изобретений — на самом рассвете XX века он даже заказал себе из США только недавно появившийся автомобиль Ford Motor Company. Разбирая, собирая и изучая до мелочей каждую деталь, он пытался сам создать новый автомобиль. Кроме того, он стал первым человеком, производившим электричество в Непале — он установил рисовую мельницу с семью котлами и ветряной двигатель для подачи подземных вод в унаследованный им от отца жилой дворец Сето Дурбар. Наконец, он открыл фабрику по дублению кожи в Баладжу.

Гехендре Шамшеру приписывают модернизацию непальской армии. Он смог сконструировать даже собственный механический пулемёт — версию американского пулемета Гарднера ручной работы. Снабжённое дисковым магазином орудие он назвал пулемётом «Бир» в честь своего отца, главы непальского правительства. Ему также приписывают переделку винтовки Мартини-Генри в новую модель Гахендра-Мартини и двуствольный пулемёт. Кроме того, им была разработана новая модель пушки Дхир-Гун, названная в честь его деда Дхир Шамшера Раны[5].

Дальнейшая жизнь и смерть[править | править код]

После кончины Бира Шамшера на престол взошел Дев Шамшер Джанг Бахадур Рана. Гехендра Шамшер поддерживал с дядей дружеские отношения, поэтому занимал важное положение во дворце (включая посты начальника разведки и полиции). По некоторым данным, именно по просьбе Дева Шамшера Гехендра и отправился в Японию для изучения японских технологий, особенно в отношении производства огнестрельного оружия. Однако уже через полгода после вступления в должность Дев Шамшер, объявивший широкую программу прогрессивных реформ, был свергнут своими братьями, что могло сказаться и на судьбе Гехендры Шамшера.

Гехендра Шумшер умер загадочной смертью в возрасте 35 лет. Считается, что он мог быть убит в своей резиденции в Сето Дурбар в первые годы премьерства Чандры Шамшера, поскольку тот опасался его политического и военного влияния.

См. также[править | править код]

  • Ачьютананда — ещё один изобретатель и друг Гехендры Шамшера.

Примечания[править | править код]

  1. JBR, PurushottamShamsher. Shree Teen Haruko Tathya Britanta : [непальск.]. — Bhotahity, Kathmandu : Vidarthi Pustak Bhandar, 1990. — ISBN 99933-39-91-1.
  2. नेपालकै पहिलो वैज्ञानिक यस्ता थिए- रोचक तथ्य (непальск.). nepaliheadlines.com. Дата обращения: 17 августа 2016.
  3. Koselee's Social Studies and Population Studies, Grade 7. — Revised. — Koselee Prakashan, 2014. — P. 43–44. — ISBN 978-99946-50-87-3.
  4. History of IOE. ioe.edu.np. Institute of Engineering, Tribhuvan University. — «As a result of this, his son, Gehendra Shamsher, along with other 5 students were sent to Japan for higher engineering study.». Дата обращения: 17 августа 2016.
  5. Walters, John. Guns of the Gurkhas : [англ.]. — Tharston Press, 2005. — ISBN 978-0946696451.