Геше Вангьял

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нгаван Вангьял
Geshe wangyal.jpg
Имя при рождении Лиджиин Кеераб
Религия Гелугпа, Буддизм
Титул геше
Дата рождения 1901(1901)
Место рождения Астраханская губерния
Дата смерти 1983(1983)
Место смерти США

Нгаван Вангьял (тиб. ངག་དབང་དབང་རྒྱལ་, Вайли Ngag-dbang Dbang-rgyal; ок. 1901, Астраханская губерния, Российская империя1983, США), чаще известный с монашеской учёной степенью геше Вангьял — калмыцкий монах тибетской буддийской традиции Гэлуг, один из первых резидентных учителей тибетского буддизма в США. Оставил после себя ряд переводов и известных учеников.

Биография[править | править код]

Его имя при рождении было Лиджиин Кеераб (Lidjiin Keerab)[1]. Калмык по национальности, он был родом из окрестностей Малого Дербета[1] в Астраханской губернии. он был четвертым ребёнком в семье, и в шесть лет был отдан в послушники в один из двух калмыцких буддийских монастырей. В 1923 двадцати одного года[2] от роду Вангьял отправился в Тибет. Он был избран для продолжения образования в Тибете самим Агваном Доржиевым и по его рекомендации был включён в состав миссии Сергея Борисова, секретного предприятия НКИДа СССР и Коминтерна. Целью экспедиции Борисова было исследование возможностей коммунистического движения на Тибете, для этого он надел облачение паломника и включил в состав нескольких подлинных буддистов. Агаван Доржиев убедил своего ученика покинуть отряд Борисова до того, как он войдёт в Лхасу для того, чтобы не оказаться идентифицированным там в качестве члена группы Борисова[1]. Он поступил в Дрепунг Гоман — монашеский университет великого монастыря Дрепунг в Лхасе. Здесь он учился до 1935 года, когда он решил, что ему необходимо вернуться на родину за финансовой поддержкой для завершения учёбы.

По пути домой он узнал о преследовании религиозных деятелей и религии в Советской России, и задержался в Пекине. Здесь он устроился в издательство, где сличал между собой различные тибетские издания Ганджура и Данджура. В 1937 году, скопив достаточно средств для защиты учёной степени геше, он вернулся в Тибет через Индию.

В Индии, будучи в Калькутте, он был нанят переводчиком сэра Чарльза Белла, крупного британского дипломата и исследователя. В качестве переводчика он сопровождал Белла в поездке по Китаю и Маньчжурии. После этого он вернулся в Тибет, успешно защитился на степень геше в Лхасе и создал фонд помощи для защиты степени геше для монахов из Монголии и России, которые, подобно ему, оказались отрезаны от поддержки родственников.

Во время аннексии Тибета войсками НОАК геше Вангьял бежал в Индию. В 1955 году уехал из Индии в США, где возникла необходимость в священнослужителе для новой диаспоры калмыков, расселённой в Нью-Джерси, Нью-Йорке и Пенсильвании.

В 1958 году геше Вангьял основал в Вашингтоне, штат Нью-Джерси, тибетский буддийский монастырь Лабсум Шедруб-линг.[3] Он был главным наставником монастыря вплоть до своей смерти в январе 1983 года. Здесь у него учились многие известные люди. Монастырь значительно повлиял на распространение тибетского буддизма в США.

После 1973 года геше Вангьял также преподавал в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В 1960-70-х годах он спонсировал поездки в США монахов из поселений тибетских беженцев в Индии и обучал их английскому языку, чтобы они могли служить тибетской диаспоре в США.

По совету геше Вангьяла и Далай-ламы XIV в 1972 году был основан Американский институт буддологии.[4]

Доктор Вангьял перевёл и издал два тома тибетских и санскритских легенд, иллюстрирующие буддийское учение: The Door of Liberation (Дверь к освобождению) и The Prince Who Became a Cuckoo (Принц, превратившийся в кукушку). Он также совместно с Брайаном Кутилло перевёл и издал Illuminations of Sakya-Pandita (Озарения Сакья-пандиты).[5]

Среди его студентов были тибетологи и буддийские активисты Роберт Турман,[6], Джеффри Хопкинс, Александр Берзин и художник Тед Сет Джейкобс[7]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]