Гзовская, Ольга Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Владимировна Гзовская
Olga Gzovskaya.jpg
1917
Дата рождения

10 (22) октября 1883

Место рождения
Дата смерти

2 июля 1962(1962-07-02) (78 лет)

Место смерти
Гражданство
Профессия
Театр
IMDb

ID 0350600

Commons-logo.svg Ольга Владимировна Гзовская на Викискладе

О́льга Влади́мировна Гзо́вская (10 (22) октября 1883, Москва — 2 июля 1962, Ленинград) — русская и советская актриса театра и кино.

Биография[править | править код]

Родилась в семье чиновника московской таможни польского происхождения. В 1905 году окончила театральное училище при Малом театре (педагог — А. П. Ленский) и 1 сентября 1905 года поступила в Малый театр (первая роль Ариэль в «Буре» У. Шекспира, октябрь 1905), служила в театре с 1905 по 1910 годы. Играя в Малом театре, Гзовская брала уроки у Станиславского. В июле 1908 года вышла замуж за В. Нелидова (первый муж), управляющего труппой Малого театра. В 1908—1909 гастролировала по городам России. В 1910 году перешла в Московский Художественный театр, в 1917 году вернулась в Малый (1917—1919). С осени 1919 года преподавала в Шаляпинской студии и в Оперной студии Большого театра, концертировала. Летом 1920 года выступала на фронте с концертной программой.

В ноябре 1920 года со своим мужем — актёром В. Гайдаровым и ещё с несколькими артистами МХТ уехала за границу.

Это произошло довольно неожиданно, никто из актёров не готовился к отъезду. Они гастролировали по Украине, но Гражданская война в 1919 году отрезала их от Москвы. Люди стали пытаться как-то выжить, постепенно к ним присоединялись другие московские артисты, оказавшиеся также отрезанными в других частях страны, в том числе несколько актёров труппы Синельникова. В итоге возникла довольно многочисленная группа известных театральных деятелей, куда входили, помимо Гзовской и Гайдарова, Алла Константиновна Тарасова, Василий Иванович Качалов, его супруга Н. Н. Литовцева, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, М. Н. Наблоцкая, её муж актёр Путята, Н. О. Массалитинов, Юрий Ракитин, Владимир Жедринский, М. А. Крыжановская, М. Н. Германова, Е. Н. Рощина-Инсарова, Пётр Фёдорович Шаров и многие др. Решили держаться вместе. Об этом эпизоде из жизни родителей и истории МХТ писал Вадим Шверубович, сын Качалова и Литовцевой.

Наталья Вагапова, историк театра, автор книги «Русская театральная эмиграция» в Центральной Европе и на Балканах»:

Каким образом образовалась эта группа, известно, но напомню, что во время Гражданской войны (этот сюжет подробно описан в книге Вадима Шверубовича о старом Художественном театре и неоднократно это публиковалось в журналах ещё в советское время) группа актёров, в которую входили такие видные люди, как Массалитинов, Качалов, Ольга Книппер-Чехова, Крыжановская, просто поехали подкормиться в Киев. Потом они оказались, в результате перипетий Гражданской войны, отрезанными от Москвы, и стали путешествовать по югу России. Когда они достигли Тифлиса, теперешнего Тбилиси, и гастролировали там с огромным успехом, поступило предложение от некоей итальянской киностудии снять фильм с их участием в Италии. Фирма даже оплачивала путешествие на пароходе. И думая, что они не только сделают эти съёмки в Италии, но и смогут гастролировать по родственным славянским странам, а у них были связи, в частности, с болгарами, многие из которых в 1910-е годы стажировались в МХТ, они решились на эту авантюру. По правде говоря, другого выхода и не было, потому что Москва была отрезана, было совершенно непонятно, как возвращаться, что играть. Таким образом, эта качаловская группа выехала в 1919 году и прибыла сначала в Стамбул, а потом уже в Софию. И так началась эта эпопея, которая продолжалась до 1921 года, когда, списавшись со МХТом, который к тому времени уже стал играть, им стало понятно, что многие из присутствующих тогда в Берлине нужны во МХТе, и советское правительство очень хотело бы их заполучить обратно, в частности, таких людей, как и некоторые другие актёры, их просто приглашали персонально. Другие или не получили приглашения, или после длительной переписки поняли, что их не ждут, что их репертуар нежелателен или не востребован[1].

Работала в Эстонии, Латвии и Литве, Чехословакии, Югославии, Польше, Германии, где совместно с мужем организовала киностудию. Но не будучи профессиональными предпринимателями, не сумели содержать её. В берлинском Городском оперном театре в 1926 году Гзовская поставила «Пиковую даму» П. И. Чайковского.

По возвращении 1932 году в СССР, работала в концертных организациях Москвы. В ноябре 1934 переехала в Ленинград, где продолжила концертную деятельность и постановила несколько литературных композиций. В 1939 была пришла в ленинградский Театр им. Ленинского комсомола. Но в связи с началом войны эвакуировалась в Новосибирск, где продолжала театральную работу, поставив спектакли «Самодуры» К. Гольдони и «Домик в Черкизове» А. Н. Арбузова. В марте 1943 поступила в Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина, где работала до 1956. Кроме того, руководила кружками художественной самодеятельности Дома учёных, Клуба моряков и др.

Перешла в конце жизни на педагогическую работу.

Похоронена в Москве на Введенском кладбище (11 уч.).

Роли[править | править код]

О. В. Гзовская в комедии «Праздник жизни»
О. В. Гзовская в спектакле «Буря»
  • Малый театр:

Ариэль («Буря» Шекспира), Беатриче («Много шума из ничего» Шекспира), Эрика («Молодёжь» М.Дрейера), Тея («Праздник жизни» Г.Зудермана), Ирэн («Золотое руно» С. Пшибышевского), Клерхен («Вечерняя заря» Ф.Бейерлейна), Наташа («Над жизнью» Н.Шкляра), Кэтти («В старом Гейдельберге» В.Мейер-Форстера), Дездемона («Отелло» У. Шекспира), Марина Мнишек («Дмитрий Самозванец» Островского, Клеопатра («Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу), мисс Мейбл Чилтерн («Идеальный муж» О. Уайльда), Керубино («Безумный день, или женитьба Фигаро» П. Бомарше). В 1917—1919 гг.: Софья («Горе от ума» А.Грибоедова), Саломея («Саломея» О.Уайльда), Лидия Чебоксарова («Бешеные деньги» А.Островского).

  • Московский Художественный театр:

Офелия («Гамлет» Шекспира), Туанет («Мнимый больной» Ж. Б. Мольера), Мирандолина («Хозяйка гостиницы» К. Гольдони), Лаура («Каменный гость» Пушкина), Катерина Ивановна («Братья Карамазовы» по одноимённому роману Ф. Достоевского), Тина (Miserere С. Юшкевича), Вера Либанова («Где тонко, там и рвётся» И.Тургенева, др.

  • Ленинградский театр им. Ленинского комсомола:

Беатриче («Много шума из ничего» У. Шекспира), Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского).

  • Ленинградский театр драмы:

Старуха в «Кремлёвских курантах» Н.Погодина; миссис Эйнсфордхилл в «Пигмалионе» Б.Шоу; Бабушка Арсеньева («Лермонтов» Б. А. Лавренева, последняя роль).

Снималась в кино:

  • Мара Крамская (Мара Крамская, 1915).
  • Лена Рокотова (Женщина с кинжалом, режиссёр Я.Протазанов),
  • Дочь помещика (Тася, режиссёр Я.Протазанов),
  • Ураган (Наташа, режиссёр Б.Сушкевич),
  • Панна Мэри (Панна Мэри, режиссёр Я.Протазанов), 1916. В 1917 снялась в картинах:
  • Шквал (Таня, Ч.Сабинского), 1917
  • Её жертва (Анеля, Ч.Сабинского); 1917
  • И тайну поглотили волны; И смерть им была суждена (Лилиас);
  • Не надо крови (Ольга Перновская, режиссёр Я.Протазанов); 1918
  • Дженни (Горничная Дженни, режиссёр Я.Протазанов),
  • Йола (Ведьмы) (Маруна-Йола, режиссёр В.Старевич) 1918;
  • Сорока-воровка (режиссёр А.Санин, 1920),
  • Любите жизнь (Ольга, режиссёр Г.Азагаров, 1923, съёмки в Мюнхене),
  • Псиша (Псиша, режиссёр Ю.Ларин, 1927, съёмки в Берлине),
  • Степные песни (Рогозная, режиссёр Я.Уринов, 1932—1933).
Роли в зарубежных фильмах:
  • Интриги Мадам Поммери (Мадам Поммери, режиссёр Вентгаузен, Берлин, 1922);
  • Жулик против воли (Графиня, режиссёр Больвари, Мюнхен, 1925).

Книга[править | править код]

  • Гзовская О. В. Пути и перепутья. Портреты. Статьи и воспоминания об О. В. Гзовской / Всероссийское театральное общество. — М.: ВТО, 1976. — 432 с.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Русский Берлин / Составление, предисловие и персоналии В. В. Сорокиной. — М.: Изд-во МГУ, 2003. — 368 с. — 3000 экз. — ISBN 5-211-04077-5. (в пер.)

Ссылки[править | править код]