Гиббонс, Билли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Билли Гиббонс
Billy Gibbons
Billy Gibbons of ZZ Top performing in San Antonio, Texas 2015.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. William Frederick Gibbons
Дата рождения 16 декабря 1949(1949-12-16) (72 года)
Место рождения Хьюстон, Техас
Страна  США
Профессии певец, музыкант, актёр
Годы активности 1967 — наст. время
Инструменты гитара
Жанры рок
Коллективы ZZ Top, The Moving Sidewalks
Лейблы Rhino Entertainment Company, RCA Records, Warner Bros. Records[d] и London Records
www.zztop.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уильям Фредерик «Билли» Гиббонс (род. 16 декабря 1949, Хьюстон, Техас) — американский рок-музыкант, основатель, гитарист и певец группы ZZ Top, основной автор произведений коллектива. Одна из отличительных особенностей его игры — использование в качестве медиатора монетки в двадцать пять центов или в один песо (благодаря этому его гитара звучит совершенно по-особенному) и глубокая страсть к искусственным флажолетам.

Биография[править | править код]

Билли Гиббонс родился 16 декабря 1949 год в Тэнглвуде, западном пригороде Хьюстона в семье Фредерика Ройяла и Лоррейн Гиббонс. Отец музыканта был дирижёром в оркестре и пианистом. Он работал вместе со своим двоюродным братом, арт-директором и продюсером Седриком Гиббонсом, на Сэмюэла Голдвина из Metro-Goldwyn-Mayer. Билли Гиббонс с ранних лет пробовал себя в оркестре, где был перкуссионистом после учёбы в Нью-Йорке у Тито Пуэнте. Затем Билли Гиббонс посещал школу искусств в Голливуде.

Как вспоминал сам Гиббонс, толчком к его карьере послужил эпизод, случившийся с ним в семи-восьмилетнем возрасте, когда его отец взял его с собой на студию звукозаписи: «Затем он ушёл в офис или ещё куда-то, оставив меня сидеть и болтать ногами. Через какое-то время в студию вошёл Би Би Кинг с его группой, настроились и начали записываться. Я никогда не забуду этот момент. Я уверен, это дало мне толчок в музыку».[1]

Мир блюза, госпела и рок-н-ролла для юного Билли открыла его няня, афроамериканка Стелла «Большая» Мэттьюз, а также её старшая дочь Стелла «Маленькая» Мэттьюз, которая иногда брала с собой Билли в клубы и слушала вместе с ним пластинки мастеров блюза[2]. Следующей важной ступенью в становлении музыканта стала подаренная ему на Рождество 1963 года электрогитара Gibson Les Paul Melody Maker 1962 года. Примерно через час юный Билли мог похвастаться исполнением песни What I’d Say Рэя Чарльза и нескольких вещей Джеймса Рида. По словам самого Гиббонса, вскоре никто не мог его оторвать от постоянной игры на «примитивной» гитаре, подключенной к усилителю Fender Champ.

Первую группу под названием Saints Гиббонс вместе со своими друзьями Дэвидом Кроссвелом и Филиппом Тафтом собрал в 14 лет в Голливуде, где он учился в школе искусств. Она состояла из трёх гитаристов, включая Гиббонса и барабанщика. Затем Гиббонс играл в группах Billy G & the Blueflames и The Coachmen, которые выступали в клубах. В 1967 году Гиббонс вернулся в Хьюстон, где, вдохновлённый группой 13th Floor Elevators, летом 1967 года создал группу The Moving Sidewalks, переключившись с ритм-н-блюза на психоделическую музыку. Она уже имела некоторый успех, записав несколько синглов и полноценный альбом Flash. Сингл группы 99th Floor (название — своеобразная отсылка на группу The 13th Floor Elevators, да и само название группы — это тоже отсылка) даже возглавил хит-парад Хьюстона и продержался на первом месте в течение 6 недель. Группу заметила компания Wand Records и выпустила ещё один хит Need Me. Вскоре группа была переименована в 99th Floor. Группу часто приглашали открывать концерты более именитых исполнителей, например The Doors и Джимми Хендрикса (открывающая композиция к Experience Джимми Хендрикса, прозвучавшая во время техасского этапа первого американского концертного тура Хендрикса даже считается наиболее удачным произведением группы The Moving Sidewalks/99th Floor). Тогда же Хендрикс подружился с Билли Гиббонсом, показал молодому гитаристу оригинальные настройки электрогитары и вообще прочил Гиббонсу большое будущее. Но в основном группа Гиббонса ездила вместе с группой 13th Floor Elevators по югу США, выступая на разогреве. В 1969 году группа распалась.

Летом 1969-го Гиббонс организовал группу ZZ Top. После нескольких перемен в составе возник стабильный состав группы, в который вошли басист/певец Дасти Хилл и барабанщик Фрэнк Бирд (оба — бывшие участники групп «American Blues», «The Warlocks», «The Cellar Dwellers»). Менеджером группы стал Билл Хэм. В этом составе группа работает 50 лет (менеджер Билл Хэм прекратил работу с группой в 2006 году).

В ZZ Top[править | править код]

Сольные альбомы[править | править код]

В 2015 году вышел первый сольный альбом Билли Гиббонса под названием Perfectamundo, в 2018 году гитарист выпустил следующий сольный альбом «The Big Bad Blues».

Истоки[править | править код]

Билли Гиббонс назвал десять записей, которые повлияли на него, его творчество и карьеру [3]:

Дискография[править | править код]

Moving Sidewalkes[править | править код]

  • Flash (1968)

ZZ Top[править | править код]

Сольные работы[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

В телевизионном сериале «Кости» играл самого себя, хотя имя и не называлось. Он исполнил роль отца Энджелы Монтенегро, эксперта-художницы института Джефферсона[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Billy F. Gibbons on his New Solo CD, The Big Bad Blues - It’s about Tone and the Dirtier, the Grittier, the Better! - Your Online Magazine for Hard Rock and Heavy Metal. Дата обращения: 29 ноября 2019. Архивировано 15 августа 2020 года.
  2. Billy F. Gibbons,Tom Vickers. Billy F Gibbons: Rock + Roll Gearhead (англ.). Google Books. Дата обращения: 19 октября 2017. Архивировано 19 октября 2017 года.
  3. ZZ Top's Billy Gibbons: The 10 Records That Changed My Life | Louder. Дата обращения: 1 ноября 2018. Архивировано 14 марта 2018 года.
  4. Owen, Rob. TV Q&A: 'Bones,' 'GMA' and various local news anchors who dared to take vacation time, Pittsburgh Post-Gazette (4 апреля 2014). Архивировано 13 апреля 2014 года. Дата обращения 4 апреля 2014.
  5. Peterson, Michael. Bones, "The Killer in the Crosshairs," first aired March 10, 2011. Retrieved September 17, 2014.