Гибель Мараварской роты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гибель Мараварской роты
Основной конфликт: Афганская война (1979—1989)
Дата

21 апреля 1985 года

Место

Афганистан Мараварское ущелье, провинция Кунар, Демократическая Республика Афганистан

Причина

Учебный выход в кишлак Сангам

Итог

Гибель роты

Противники
Союз Советских Социалистических Республик 1-я рота спецназа Джихад Афганские моджахеды
Командующие
Союз Советских Социалистических Республик капитан Николай Нестерович Цебрук
Союз Советских Социалистических Республик командир батальона майор Терентьев Виктор Яковлевич
неизвестен
Силы сторон
неизвестно около 400 человек
Потери
31 человек неизвестна

Гибель Мараварской роты 21 апреля 1985 — боестолкновение Советских войск в годы Афганской войны (1979-1989) с большим числом понесённых жертв. Оборонительный бой 1-й роты 500-го (334-го) отряда специального назначения ГРУ под командованием капитана Н. Цебрука против формирования афганских моджахедов полевого командира Юнуса Халеса в Мараварском ущелье провинции Кунар. При выполнении боевой задачи рота попала в огневую засаду, при отражении огня противника, героически погибла.

Установленные обстоятельства — рота осуществляла учебный выход в кишлак Сангам, расположенный в начале Мараварского ущелья в 10 км от границы с республикой Пакистан. В кишлаке противника не оказалось, однако в глубине ущелья были замечены моджахеды. В ходе преследования рота попала в засаду.

Состав 1-й роты[править | править исходный текст]

  • Командир роты — капитан Николай Цебрук
    • 1-я группа — командир взвода лейтенант Николай Кузнецов, заместитель — сержант Игорь Нападовский
    • 2-я группа — командир взвода лейтенант Александр Котенко, заместитель — сержант Виктор Тарасов
    • 3-я группа — командир взвода лейтенант Александр Кистень, заместитель — сержант Александр Лебедев
    • 4-я группа — командир взвода лейтенант Сергей Таран, заместитель — сержант Андрей Жуков

Выдвижение роты[править | править исходный текст]

27 марта 1985 года, менее чем за месяц до описываемых событий, 334-й ОО СпН, вошедший в 15 обрСпН (5-й ОМСБ) прибыл в Асадабад из Марьиной Горки (БВО). 20 апреля 1985 года в 22 часа отряд выдвинулся из Асадабада через паромную переправу на реке Кунар, получив приказ прочесать кишлак Сангам, находившийся в Мараварском ущелье всего в 3 км от расположения части. По разведданным, в кишлаке был замечен наблюдательный пост моджахедов в количестве 8 — 10 человек. С господствующих высот по обеим сторонам ущелья 1-ю роту должны были прикрывать 2-я и 3-я соответственно. Это был первый самостоятельный выход отряда после ввода в Афганистан и отношение к нему было как к учебному выходу.

К 5 утра 21 апреля рота вышла на восточную окраину Сангама и прочесала его. Противника в кишлаке не оказалось, однако были замечены двое моджахедов, скрывающихся в глубине ущелья. Командир отряда майор Терентьев руководил выходом, находясь на наблюдательном посту у входа в ущелье. Получив доклад о группе душманов, он отдал приказ захватить или обезвредить противника. С этого момента 1-я рота капитана Николая Цебрука, разбившись на четыре группы, начала продвижение вглубь ущелья по его левой и правой сторонам к кишлаку Даридам. Таким образом, рота осталась без прикрытия сверху. Даридам располагался на 2 км глубже в ущелье относительно кишлака Сангам и визуально наблюдал его со своего наблюдательного пункта только командир 3-й роты, который и докладывал командиру отряда о происходящем.

Бой[править | править исходный текст]

Первой на окраине кишлака Даридам в бой вступила группа лейтенанта Николая Кузнецова. Командир роты капитан Цебрук, оставив со своей группой связиста и взяв четверых бойцов, отправился к месту боя; оставшиеся же поднялись по правому склону и залегли на каменной террасе, пытаясь закрепиться на склоне. Свидетели и люди, позднее анализировавшие события того дня, единодушны во мнении: ротный первым понял и осознал то, что уже произошло, и что неминуемо должно было произойти. Он был убит пулей в горло.

С этого момента командир отряда фактически теряет управление боем. Ловушка вокруг оторвавшейся от основных сил роты захлопывается. По проходящей по дну ущелья из Пакистана грунтовке на барбухайках моджахеды оперативно подтягивают подкрепление и выходят в тыл 1-й роте. На подходах к Даридаму в сторону 2-й и 3-й роты моджахеды выставляют посты, вооруженные крупнокалиберными пулеметами ДШК. Оставшиеся без поддержки основных сил бойцы 1-й роты пытаются зацепиться там, где их застал бой. Кто-то в последней надежде зажигает оранжевый дым. Несколько небольших групп закрепляются в дувалах. Силы неравны, а боекомплекта, который спецназовцы взяли с собой на учебный выход, хватает на считанные минуты настоящего боя.

В это время в Асадабаде спешно создавался сводный отряд из остававшихся в расположении части солдат. Бронегруппа отряда, усиленная танкистами соседнего пехотного батальона, двинулась на подмогу. Однако, тяжелая техника не могла переправиться через реку Кунар на пароме и ей пришлось спускаться к Наубадскому мосту в 10 км ниже по течению Кунара и лишь потом 13 км возвращаться назад в сторону Мараварского ущелья. Три километра по карте, которые казались такими близкими при планировании учебного выхода, превратились в 23 км по напичканной минами и изъеденной сухими руслами и оврагами афганской земле. Из всей бронегруппы в сторону Маравар прорвалась только одна машина. Судьбу роты Цебрука она уже не могла изменить, но не прибудь тогда эта БМП, неизвестно что было бы со 2-й и 3-й ротами, отбивавшими в этот момент атаки моджахедов.

Николай Кузнецов оттащил в укрытие прапорщика Бахметова, раненного в руку, ногу и лицо (он остался жив), и вернулся к своим. Через несколько минут последний путь к спасению был отрезан. Оставшись без патронов, тяжело раненый лейтенант Кузнецов подорвал себя гранатой Ф-1. В этом же бою семеро бойцов (Бойчук, Вакулюк, Гавраш, Кухарчук, Марченко, Музыка и Мустафин), предпочтя смерть плену и истязаниям, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72

Во второй половине дня 21 апреля, когда сводная рота и бронегруппа вошли в Мараварское ущелье, навстречу им шли уцелевшие, выводя и вынося раненых товарищей. Они рассказывали об ужасной расправе взбешенных яростным отпором врагов над оставшимися на поле боя: им вспарывали животы, выкалывали глаза, жгли живьем. Ефрейтор Василий Федив, когда один из моджахедов решил добить его, первым перерезал басмачу горло.

По тревоге из Джелалабада на вертолетах были переброшены 1-й ОМСБ(154 оо СпН) спецназа и десантно-штурмовой батальон 66-й бригады. В горы вышел базировавшийся в Асадабаде 2-й батальон 66-й бригады. Небольшой учебный выход фактически вылился в небольшую армейскую операцию силами четырёх батальонов. Несмотря на близость границы, в небе постоянно работали вертолеты и фронтовая авиация.

В первый же день из глубины ущелья в сторону Пакистана потянулись мирные жители. Моджахеды знали, что Советская армия не оставит на поле боя ни одного солдата, ни живого, ни мертвого. И тем не менее оказывали жесточайшее сопротивление. За следующие два дня 5-й ОМСБ потерял ещё троих бойцов. Несмотря на активные боевые действия, остальные три батальона не потеряли в Мараварском ущелье ни одного человека.

Погибшие[править | править исходный текст]

Погибших солдат собирали два дня. Многих пришлось опознавать по наколкам и красным петлицам. Последним было опознано тело сержанта Виктора Тарасова.

Всего в бою погиб 31 советский солдат:

  • ЦЕБРУК Николай Нестерович, капитан
  • КУЗНЕЦОВ Николай Анатольевич, лейтенант
  • БОЙЧУК Владимир Васильевич, рядовой
  • ВАКУЛЮК Александр Сергеевич, ефрейтор
  • ГАВРАШ Юрий Чеславович, младший сержант
  • ЖУКОВ Андрей Михайлович, рядовой
  • КАСЫМОВ Олег Мусурманкулович, сержант
  • КОМОГОРЦЕВ Никон Николаевич, ефрейтор
  • КУЛЬНИС Станислав Иосифович, сержант
  • КУРЯКИН Владимир Павлович, рядовой
  • КУХАРЧУК Василий Федорович, младший сержант
  • МАДИЕВ Исматулло Шамсоевич, рядовой
  • МАРЧЕНКО Вячеслав Валентинович, ефрейтор
  • МАТОХ Михаил Алексеевич, сержант
  • МОРЯХИН Виктор Гаврилович, рядовой
  • МУЗЫКА Василий Николаевич, рядовой
  • МУСТАФИН Наиль Маратович, рядовой
  • НАПАДОВСКИЙ Игорь Анатольевич, младший сержант
  • НЕКРАСОВ Владимир Леонидович, сержант
  • НОВИКОВ Андрей Константинович, рядовой
  • ОВЧИННИКОВ Олег Павлович, рядовой
  • ПОПОВ Владимир Викторович, рядовой>
  • СУЛИН Вячеслав Анатольевич, рядовой
  • ТАРАСОВ Виктор Васильевич, сержант
  • УРАЗБАЕВ Джумабек Гельдыевич, сержант
  • ФЕДИВ Василий Иванович, ефрейтор
  • ХАЙДАРОВ Сахоб Саатович, рядовой
  • ЧИХУНОВ Андрей Михайлович, рядовой
  • ЧУТАНОВ Абдурахман Тажиевич, младший сержант
  • ШАПОВАЛОВ Юрий Николаевич, рядовой.


МАТЕРИАЛЫ

предварительного расследования гибели людей пятого отдельного мотострелкового батальона

в ходе реализации разведывательных данных

в Мараварском ущелье


18 апреля 1985 года командир пятого отдельного мотострелкового батальона майор Терентьев Виктор Яковлевич, получив данные от агентурной разведки Джелалабада, Хад и Царандой, вместе с начальником разведки батальона — заместителем командира батальона майором Михайло Михаилом Федоровичем начал вырабатывать замысел предстоящей реализации разведывательных данных в кишлаке Сангам в Мараварском ущелье. По предварительным данным, в этом кишлаке должна находиться банда в количестве пятидесяти человек, вооруженная стрелковым оружием.

19 апреля командир батальона, начальник разведки и три командира роты (капитан Цебрук, старший лейтенант Макаров С. B., старший лейтенант Гарбар Б. Н.) убыли на пост афганской армии для проведения наблюдения за объектом предстоящих боевых действий, определения режима охраны и организации взаимодействия. В 22.30 по прибытии в пункт постоянной дислокации командир батальона в общих чертах довел до начальника штаба, секретаря партийной организации замысел предстоящих боевых действий, которые будут проводиться в ночь с 20 на 21 апреля.

20 апреля в 8.00 командир батальона на общем построении офицеров батальона указал, что необходимо иметь и подготовить к предстоящим боевым действиям. Иметь полтора боекомплекта на каждого военнослужащего, готовить средства связи, совершенствовать материальную базу до 11.00, после чего приступить к подготовке к предстоящей задаче; первой роте иметь приспособления для бесшумной стрельбы, и что личный состав приблизительно будет выполнять такую же задачу, как и в недавней совместной операции — в 35 километрах, северо-восточнее Джелалабада, блокировать кишлачную зону и вести поисковые действия. Командирам подразделений подготовить и представить в штаб батальона списки личного состава, убывающего на боевые действия, начальнику связи продумать организацию связи.

С 8.20 командир батальона работал с органами Хад и Царандой по предстоящим боевым действиям.

Для полной блокировки района боевых действий командир батальона попросил помощи у соседнего второго батальона, что было в последующем ему оказано.

В 12.00 командир батальона вновь собрал командиров рот на совещание по предстоящим боевым действиям и информировал в очередной раз начальника штаба батальона об общем плане и о своем решении, определил работу заместителей командира батальона и начальников служб. До 13.00 начальник штаба батальона разработал план подготовки подразделений к боевым действиям. (Который под роспись не был доведен). В 12.30 командир батальона объявил, что боевой приказ на боевые действия будет доведен до командиров рот и приданных подразделений в 18.00, готовность подразделений к боевым действиям 20.00.

В 16.40 командир батальона вручает свое законспектированное в тетради решение начальнику штаба для оформления его на карту.

В 18.00 командир батальона собирает командиров рот и приданных подразделений на так называемое занятие но задаче, где он заслушал каждого из командиров рот и приданных подразделений. В 18.45 командиры подразделений расписались за получение боевой задачи.

С 18.45 командиры подразделений и заместители командира батальона продолжали готовить подразделения к предстоящим боевым действиям.

В 22.00 20.4 подразделения в пешем порядке начали выдвижение в район боевых действий и к 3-4 часам 21.4 заняли командные высоты в районе кишлака Сангам. С занятием господствующих высот подразделения 1 роты начали ведение поисковых действий в районе Сангам.

Управление подразделениями в ходе боевых действий на основе магнитофонной записи, сделанной приблизительно с 4-5.00 двадцать первого апреля 1985 года.

Управление подразделениями командиром батальона проводилось с командно-наблюдательного пункта, расположенного в районе, который не позволял в полной мере вести обзор за всеми подразделениями по радиосредствам, введенным в радиосеть.

Приблизительно в 4.00 — 5.00 подразделения первой роты, которые вели поисковые действия, вышли на восточную окраину кишлака Сайгам и выполнили поставленную задачу (доклада командира первой роты о выполнении поставленной задачи на магнитофонной пленке нет). С этого момента командир батальона полностью теряет связь и управление с подразделениями первой роты.

Пока по неустановленным причинам, командир первой роты самостоятельно принял решение на продолжение поисковых действий в кишлаке Даридам и, оставив своего радиста на восточной окраине кишлака Сангам, убыл с портативной радиостанцией, не способной обеспечить надежную связь в данных условиях.

Версии, побудившие командира роты нарушить приказ и продолжать поисковые действия в восточном направлении:

Возможное уточнение боевой задачи на продолжение поисковых действий в кишлаке Даридам старшим начальником (не зафиксированные на магнитофонную пленку).

Разбив подразделение на многочисленные поисковые группы и отпустив их далеко от себя, командир роты, не сориентировавшийся в обстановке, дал им возможность втянуться в кишлак Даридам, вовремя не остановив их. И в дальнейшем, пытаясь оказать помощь, сам попал в засаду.

Увлекшись преследованием отходящей группы противника, командир роты самостоятельно принимает решение на продолжение поиска и попадает в засаду.

Потеряв управление первой ротой, командир батальона пытается восстановить его через командира третьей роты, с наблюдательного пункта которого просматривался Даридам, но и командир третъей роты не смог связаться с первой ротой по радиосвязи.

Далее противник группой десять-пятнадцать человек начал выходить в тыл первой роты, вошедшей в Даридам, спускаясь по сухому руслу северо-восточнее кишлака, что хорошо наблюдал командир третьей роты и, докладывая командиру батальона, но не видя общей картины со своего командно-наблюдательного пункта и посчитав обходящих мятежников за свои отходящие подразделения, командир батальона не принял своевременных мер на поражение их огнем артиллерии, что в последующем дало возможность нарастить мятежникам свои силы на этом направлении, выдвинув грузовой автомобиль с сорока-пятьюдесятью мятежниками и полностью отрезать первую роту от главных сил в Даридаме. В результате слабой обученности ведения боя в кишлачной зоне подразделениями пятого отдельного мотострелкового батальона мятежникам удалось окружить, расчленить на мелкие группы подразделения первой роты и уничтожить их по частям.

Возникший в Даридаме бой первой роты протекал в течение долгих часов, на протяжении которых командир батальона майор Терентьев существенного влияния оказать не мог, пытаясь поражать мятежников огнем артиллерии на дальних подступах к кишлаку. Стремясь исправить положение дел, командир батальона принимает решение частью сил второй роты спуститься с гор и блокировать в Даридаме окруженную роту, но мятежники, занявшие командные высоты вокруг Даридама, огнем из стрелкового оружия и ДШК отражали попытки подразделений третьей роты войти в Даридам на помощь первой роте. Не добившись успеха, командир батальона ставит задачу начальнику штаба батальона в пункте постоянной дислокации на создание сводной роты из оставшихся подразделений батальона и выдвижения её в район боевых действий. Но и боевые действия сводной роты успехов не принесли, так как драгоценное время было упущено и мятежники прочно сумели закрепиться на командных высотах

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]