Гибель Столыпина (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Гибель Столыпина»
Жанр:

роман

Автор:

Юлиан Семёнов

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

1983

Роман – версия Юлиана Семёнова «Гибель Столыпина» впервые опубликован в 1983 году.

Пётр Акадьевич Столыпин в российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революционных бунтов 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России.

Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром Российской империи.

В публикацию романа впервые вошёл целый комплекс основных архивных документов и материалов, раскрывающих суть обстоятельств трагической гибели выдающегося государственного и политического деятеля России - П.А. Столыпина.

Публикуемые данные были установлены в ходе следствия и суда над Д.Г. Богровым, а также расследований трех комиссий - сенаторов М.И. Трусевича, Н.З. Шульгина и Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. В книгу вошли нормативные акты по организации охраны и работе с секретной агентурой, официальная переписка и перлюстрация писем современников событий.

Сюжет[править | править код]

Роман – версия, роман - исследование о яркой и насыщенной жизни и трагической гибели Российского Государственного деятеля П.А. Столыпина, реформы которого были направлены на укрепление России, которые так и остались, не поняты и не приняты. Автор предлагает версию гибели Столыпина, основанную на архивных розысках.
Была ли смертельной рана, полученная П.А. Столыпиным в результате покушения, или же кто-то завершил кровавый замысел, устранив с политической арены человека, провозгласившего курс социально-политических реформ?

Личность и деятельность П.А. Столыпина были столь ярки и впечатляюще, что, наверное, никого не оставляли равнодушным. Само его имя вызывало резкую поляризацию не только политических мнений, взглядов, пристрастий, но и личных чувств — от нескрываемого восхищения до неприкрытой ненависти. Одни называли его спасителем Родины, опорой Отечества, надеждой России в смутную пору, другие — вешателем, черносотенцем, палачом, а выражения «столыпинский галстук», «столыпинский вагон» стали нарицательными.
Феномен Столыпина вызывал огромный исторический интерес. Честные, объективные исследователи, свободные от сословных, идеологических пут, а тем более от «классового подхода», так или иначе, сходятся в том, что Столыпин-реформатор был востребован страной, Россией в тяжелейший, критический момент её развития. И они же отмечают, что Столыпин был обречен — слишком сильна, оказалась созданная вокруг него атмосфера ненависти и насилия, которая и привела к трагическому исходу.

Пётр Аркадьевич Столыпин [1] умный, решительный политик, радевший во благо России, он был тем самым редким человеком, который своими действиями и поступками способен изменить историю.
В стремлении превратить Россию в процветающее буржуазное государство, Столыпин пытался провести реформы в различных областях (закон о гражданском равноправии, неприкосновенности личности, свободе вероисповедания, о развитии местного самоуправления, о преобразовании судебной и полицейской системы, национальный и рабочий вопрос).
Почти все законопроекты Столыпина не были приняты Государственной Думой. Его инициативы не были поддержаны как царизмом, так и демократическими силами.

На Столыпина планировалось, и было совершено 11 покушений.
В условиях отсутствия социальной базы для реформ, при консерватизме как помещичьего, так и крестьянского хозяйства, и главное - при отсутствии времени (Столыпин просил 20 лет покоя) Столыпину не удалось воплотить задуманное.

Независимая позиция Столыпина восстановила против него дворянство, доказывавшее Николаю II, что премьер передает власть буржуазии, открытое столкновение с Г.Е. Распутиным вызвало неприязнь императрицы Александры Федоровны. Его влияние падало. Во время последнего покушения, совершённое в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Жизнь загадка, смерть загадка и вся эпоха П.А. Столыпина несёт в себе множество тайн, суть которых ещё предстоит осознать и понять.
В романе описан образ человека-реформатора без субъективных оценок и ярлыков, восстановлена историческая, правда. Приводятся новые факты и документы, раскрывающие незаурядную личность П.А. Столыпина.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

ВЕРСИИ:

Источники[править | править код]

  1. Родился 14 апреля, 2-го по старому стилю 1862 в Дрездене, ныне федеральная земля Саксония, Германия; умер 18 сентября, 5-го по старому стилю 1911 в Киеве - государственный деятель, последний крупный реформатор в правительстве Российской империи. Министр внутренних дел с 9 мая, председатель Совета министров с 21 июля 1906 до своей гибели. Роль Столыпина в истории России и обстоятельства рокового покушения на него остаются предметом споров.

Культурный Фонд Юлиана Семёнова