Гибель Фредди Грея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фредди Грей — младший
Фредди Грей — младший
Фредди Грей — младший
Дата 12.04.2015 (начало событий)
19.04.2015 (смерть Грея)
Место Балтимор, Мэриленд, США
Причина Травма позвоночника
Снято Видеорегистратор полицейского автомобиля
Участники Грей и шесть полицейских
Результат Смерть Фредди Грея, протесты, аресты полицейских
Погибшие 1
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Демонстрация возле полицейского участка

Фредди Грей, чернокожий американец, погиб 19 апреля 2015 года во время транспортировки в полицейском автомобиле. Его смерть вызвала, наряду с другими подобными происшествиями, большой резонанс в американском обществе. Грей был арестован представителями полиции Балтимора (англ.) 12 апреля 2015 года. Во время транспортировки в полицейском автомобиле он впал в кому и был доставлен в медицинский центр, где позже скончался[1][2]. Полицейским было предъявлено обвинение в преступлениях различной степени тяжести, вплоть до убийства, а на улицах Балтимора произошли стычки демонстрантов с представителями власти.

Спустя более чем год после начала событий четверо из семи подозреваемых полицейских были оправданы судом, с оставшихся трёх обвинения были сняты.

Информация об участниках события[править | править код]

Фредди Грей[править | править код]

Фредди Грею было двадцать пять лет на момент гибели. За ним числились различные правонарушения, в том числе и связанные с наркотиками[3]. Грей привлекался двадцать раз к суду, при этом пять из дел оставались открытыми на момент его смерти и следующее слушание должно было состояться 24 апреля 2015 года[3][4].

В феврале 2009 года он был приговорён к четырём годам лишения свободы за правонарушения, связанные с наркотиками, и досрочно освобождён в 2011 году. В 2012 был арестован за нарушение режима досрочного освобождения, но позже отпущен. В 2013 году вернулся в места лишения свободы, где находился месяц до своего освобождения[4].

Сотрудники полиции[править | править код]

  • Сезар Гудсон — 45 лет[комм. 1], офицер полиции, стаж работы 16 лет.
  • Гаррет Миллер — 26 лет, офицер, работал в полиции Балтимора с 2012 года.
  • Эдвард Неро — 29 лет, офицер, с 2012 года в полиции Балтимора.
  • Уильям Портер — 25 лет, офицер, с 2012 года в полиции Балтимора.
  • Брайан Райс — 41 год, лейтенант, стаж работы 17 лет.
  • Алисия Уайт — 30 лет, сержант, работала в полиции с 2010 года[5][6][7].

Арест и смерть[править | править код]

Фредди Грей был обнаружен полицейскими в районе Балтимора Гилмор-Хоумс (Gilmor Homes)[8], который известен как место с высоким уровнем преступности, связанной с насилием и наркотиками, а также финансовой необеспеченностью своих жителей[9][10]. Лейтенант Брайан Райс, офицеры Эдвард Неро и Гаррет Миллер патрулировали местность на велосипедах и в 8:39 установили визуальный контакт с Греем[8], который, заметив полицейских, попытался скрыться. После короткого преследования Грей был временно задержан без применения силы, согласно офицеру Миллеру. У него был обнаружен складной нож с выкидным лезвием.

Позднее мнения насчёт легальности или запрещённости такого холодного оружия разошлись: так, по мнению полицейских, он запрещён в Балтиморе[11], в то же время по мнению государственного обвинителя, нож является легальным согласно законодательству штата Мэриленд[12].

Задержания Грея было задокументировано на видео двумя прохожими, на нём видно, как Грей кричит от боли, пока полицейские тащат его к микроавтобусу и сажают в него[13]. По мнению свидетелей, Грей не мог идти во время транспортировки, его ноги не подчинялись ему. Одна из свидетельниц рассказала The Baltimore Sun о том, что Грея били полицейскими дубинками. Представитель полиции, напротив, утверждал после просмотра видео, что Грей сел в микроавтобус самостоятельно.

Согласно полицейским источникам Грей был помещён в транспортное средство в течение 11 минут после задержания и в течение 30 минут была вызвана скорая помощь, чтобы доставить Грея в больницу. Микроавтобус сделал четыре подтверждённые остановки. В 8:46 остановка, чтобы наложить кандалы, так как задержанный сильно дёргался, по мнению полицейских. Вторая остановка произошла возле бакалейной лавки. Третья, в 8:59, во время которой в микроавтобус поместили ещё одного задержанного. В 9:24 последняя остановка — полицейский участок. После того как медики занимались Греем в течение 21 минуты, он был доставлен в травматологический центр Балтимора[en], где в 9:45 впал в кому.

По мнению СМИ, в отношении Грея была применена практика полицейского насилия[en], при котором задержанного в наручниках сажают в транспортное средство, не пристёгивая ремнями безопасности. При агрессивной манере вождения это может привести к многочисленным травмам.

Фредди Грей умер в больнице через неделю после задержания, имея многочисленные повреждения позвонков.

Последствия[править | править код]

Расследование[править | править код]

Полицейский департамент Балтимора отстранил шестерых полицейских, участвовавших в аресте, от работы. 25 апреля 2015 года представитель полиции Энтони Баттс высказал мнение, что полицейские не оказали надлежащей медицинской помощи Фредди Грею.

Министерство юстиции начало собственное расследование инцидента.

Предъявленные обвинения[править | править код]

1 мая 2015 года, после получения результатов судебно-медицинской экспертизы, государственный обвинитель заявил о вынесении обвинения в нарушении уголовного кодекса шести работникам полиции. Все шесть полицейских были взяты под стражу, но позже отпущены под залог после уплаты 250 тысяч (в двух случаях) и 350 тысяч (в четырёх случаях) долларов США.

  • Офицер Сезар Гудсон — младший, был за рулём микроавтобуса. Обвиняется (тут и далее по всем подозреваемым наиболее тяжкие обвинения)[комм. 2] в убийстве второй степени и непредумышленном убийстве. При обвинительном приговоре в убийстве второй степени срок наказания может достигать 30 лет.
  • Офицер Уильям Портер, лейтенант Брайан Райс и сержант Алисия Вайт обвиняются в непредумышленном убийстве. Срок наказания при этом обвинении может достигать 10 лет.
  • Офицеры Гаррет Миллер и Эдвард Неро обвиняются в нанесении телесных повреждений. Эти два офицера были отпущены под залог в 250 тысяч.

Реакция американской общественности[править | править код]

Судебные разбирательства[править | править код]

Слушания были проведены (за исключением Портера) в 2016 году[14].

  • Уильям Портер — оправдан в декабре 2015 года, так как присяжные не смогли прийти к согласию[15]. Повторный процесс был назначен на 6 сентября 2016 года[16][17].
  • Эдвард Неро — 10 мая начало процесса. Был признан невиновным по всем пунктам обвинения окружным судьёй Барри Уильямсом (англ. Barry G. Williams) 23 мая 2016 года[18]. Судья запретил Неро и его адвокатам высказывания на тему процесса до окончания судебных разбирательств в отношении других полицейских[19].
  • Сезар Гудсон — 6 июня начало процесса. Был признан невиновным по всем пунктам обвинения окружным судьёй Барри Уильямсом.
  • Брайан Райс — процесс начался 5 июля. Невиновен по всем пунктам обвинения.
  • С оставшихся трёх сотрудников полиции (Гаррет Миллер, Уильям Портер, Алисия Вайт) были сняты все обвинения[20].

В промежутке между слушаниями по делу Райса, Дуглас Колберт, профессор права из Мэрилендского университета права (англ. University of Maryland School of Law) указал, что в суде происходит то, чего опасались многие в Балтиморе — полицейские давая показания покрывают друг друга (англ. the testimony of Nero, Porter and Novak showed what many people in Baltimore fear about the prosecution of police: that officers protect one another on the witness stand.)[21].

Компенсация[править | править код]

Семья Фредди Грея получит в общей сложности 6,4 млн долларов США[22].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Возраст для всех сотрудников полиции указан на момент гибели Фредди Грея.
  2. Следует отметить, что в судебной системе США при вынесении обвинительного приговора срок лишения свободы может суммироваться по каждому из эпизодов обвинения.

Примечания[править | править код]

  1. Six Baltimore officers suspended over police-van death of Freddie Gray (англ.). The Guardian (20.04.2015). Дата обращения: 7 декабря 2015.
  2. David A. Graham. The Mysterious Death of Freddie Gray (англ.). The Atlantic (22.04.2015). Дата обращения: 7 декабря 2015.
  3. 1 2 The death of Freddie Gray: What we know - and don't know (англ.). Los Angeles Times (22.04.2015). Дата обращения: 7 декабря 2015.
  4. 1 2 What we know, don't know about Freddie Gray's death (англ.). CNN (29.04.2015). Дата обращения: 7 декабря 2015.
  5. Officers Facing Charges Find Themselves on an Unfamiliar Side of the Law (англ.). The New York Times (01.05.2015). Дата обращения: 7 декабря 2015.
  6. Accused officers have wide range of experience (англ.). The Washington Post (01.05.2015). Дата обращения: 7 декабря 2015.
  7. Officer Edward Nero had been firefighter in N.J. (англ.). The Baltimore Sun (01.05.2015). Дата обращения: 7 декабря 2015.
  8. 1 2 Amy Davidson. Amy Davidson Amy Davidson May 1, 2015 Freddie Gray’s Death Becomes a Murder Case (англ.). The New Yorker (01.05.2015). Дата обращения: 8 декабря 2015.
  9. Bryce Covert. The Economic Devastation Fueling The Anger In Baltimore (англ.) (недоступная ссылка). thinkprogress (28.04.2015). Дата обращения: 8 декабря 2015. Архивировано 9 декабря 2015 года.
  10. Eliott C. McLaughlin, Ben Brumfield, Dana Ford,. Freddie Gray death: Questions many, answers few, emotions high in Baltimore (англ.). CNN (21.04.2015). Дата обращения: 8 декабря 2015.
  11. Colin Campbell. Gunshot at scene of protests underscores tension in Baltimore (англ.). The Baltimore Sun (04.05.2015). Дата обращения: 8 декабря 2015.
  12. Freddie Gray: Baltimore police to face criminal charges (англ.). BBC (01.05.2015). Дата обращения: 8 декабря 2015.
  13. Scenes of Chaos in Baltimore as Thousands Protest Freddie Gray’s Death (англ.). The New York Times (25.04.2015). Дата обращения: 8 декабря 2015.
  14. Justin Fenton. Prosecutors in Freddie Gray case move to compel another police officer to testify (англ.). The Baltimore Sun (04.04.2016). Дата обращения: 7 апреля 2016.
  15. Aaron Cooper, Carolyn Sung, Catherine E. Shoichet. Freddie Gray case: Hung jury in trial of Baltimore Officer William Porter (англ.). CNN (16.12.2015). Дата обращения: 17 декабря 2015.
  16. Baltimore judge declares mistrial in Freddie Gray case (англ.). BBC (16.12.2015). Дата обращения: 23 декабря 2015.
  17. За убийство афроамериканца полицейского повторно будут судить. МИР24 (21.12.2015). Дата обращения: 23 декабря 2015.
  18. Leon Neyfakh. Second Freddie Gray Trial Ends With Not Guilty Verdict (англ.). Slate (23.05.2016). Дата обращения: 23 мая 2016.
  19. Tim Prudente. Officer Nero's father tells Megyn Kelly: The year of hell is over (англ.). The Baltimore Sun (23.05.2016). Дата обращения: 24 мая 2016.
  20. Carolyn Sung, Catherine E. Shoichet. Freddie Gray case: Charges dropped against remaining officers (англ.). CNN (27.07.2016). Дата обращения: 28 июля 2016.
  21. Kevin Rector. Judge drops assault charge against Lt. Brian Rice in Freddie Gray case (англ.). The Baltimore Sun. Дата обращения: 12 июля 2016.
  22. Drew Angerer. Baltimore Announces $6.4 Million Settlement in the Death of Freddie Gray (англ.). The New Your Times (08.09.2015). Дата обращения: 7 декабря 2015.