Гибель империи (монография)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гибель империи (книга)»)
Перейти к: навигация, поиск
Гибель империи : уроки для современной России
Автор:

Егор Гайдар

Оригинал издан:

2006

Издатель:

РОССПЭН (Российская политическая энциклопедия)

Страниц:

439

ISBN:

5-8243-0759-8

Электронная версия

«Гибель империи»[1] — монография Егора Гайдара, посвящённая анализу экономических и социально-политических причин распада СССР.

Тематика[править | править вики-текст]

Книга посвящена рассмотрению проблем, с которыми сталкивались все крупные авторитарные режимы в XX веке и тому, как комплекс этих проблем привёл к дезинтеграции СССР. Основное внимание уделяется проблемам экономического характера: формированию зависимости экономики от топливно-энергетического комплекса, неизбежный из-за политики коллективизации и сталинской форсированной индустриализации упадок сельского хозяйства (неспособность самообеспечения продовольствием), формирование индустриального комплекса, выпускающего продукцию с чрезвычайно низкой конкурентоспособностью на мировом рынке и пр. Егор Гайдар делает попытку наглядно продемонстрировать, как политика коллективизации, сталинская модель индустриализации и огосударствления экономики через несколько десятилетий привела к масштабному кризису СССР. В монографии также отмечается, что многие проблемы, свойственные для позднего СССР, сохраняются и в современной России. Так, в заключении «Гибели империи» отмечается необходимость для современной России ограничить бюджетные обязательства, которые зависят от нефтяных доходов, а также о потребности в политической демократии, которая позволяет более эффективно адаптироваться к новым политическим и экономическим вызовам.

В книге рассмотрены те альтернативы, которые существовали перед властями СССР со второй половины 1980-х годов. В целом Егор Гайдар приходит к выводу, что ключевым событием, предопределившим распад СССР, стало падение цен на нефть (во многом вызванное и политикой Саудовской Аравии, начавшей более явно настроенную против СССР политику после событий в Афганистане). Он также показывает, что возможности «китайского пути» для СССР 1980-х годов уже не существовало — сходные социально-экономические условия в Советской России существовали только в период НЭПа.

Оценки и история издания[править | править вики-текст]

Книга впервые издана в 2006 году издательством «Российская политическая энциклопедия». Затем многократно переиздавалась. В частности, в 2012 году (ISBN 978-5-271-42092-4), в 2015 году (ISBN 978-5-17-089655-4). Переведена на английский язык: Collapse of an Empire: Lessons for Modern Russia (ISBN 0-8157-3114-0).

Сам Егор Гайдар, представляя свою новую монографию в Высшей школе экономики 14 июня 2006 года, отметил:

«Два обстоятельства подвигли меня к работе над этой книгой. Первое — то, что цены на нефть в реальном исчислении приблизились к уровню, похожему на позднебрежневские времена. Они, пока, не достигли пика 1980—1984 годов, но близки к нему. Второе — то, что в российском обществе, как мне кажется, сложилось устойчивое представление о том, что с нами произошло на протяжении последних 20 лет»[2].

Гайдар всячески подчёркивал опасность того мифа, который с его точки зрения сложился в российском обществе о ситуации рубежа 1980—1990-х годов в России:

«Этот миф абсолютно очевиден, присутствует в СМИ — от аналитических статей и программ и до мыльных опер, которыми нас кормит телевидение. Картина этого мира предельно простая: жил-был могучий СССР, мировая сверхдержава. Разумеется, там были свои проблемы (а где их нет?), потом пришли какие-то странные люди — либо клинические идиоты, либо агенты вражеских спецслужб — и начали какие-то реформы. Результаты этих реформ оказались катастрофическими. И только когда, наконец, к власти пришли люди, думающие о государственных интересах, жизнь потихоньку начала налаживаться. Это миф, не имеющий никакого отношения к реальности, но привлекательный и опасный. Ведь мифы, как показывает история, иногда оказывали катастрофическое влияние на развитие событий в стране и в мире. Пожалуй, самый типичный, яркий и кровавый пример — мифология Германии между I и II мировыми войнами. Сейчас это общепринято и изучено, но раньше…»[3].

Соответственно одной из ключевых задач книги «Гибель империи» являлась именно борьба с этим мифом.

Книга в целом была встречена критиками доброжелательно, но встречались и негативные отклики. Так, например, бывший член Политбюро ЦК КПСС, д.э.н. Вадим Медведев посчитал, что Гайдар в своей книге искажает факты, чтобы «оправдать политику шоковой терапии»[4]. В то же время ректор РЭШ, д. э. н. Сергей Гуриев в рецензии на «Гибель империи» писал, что «основная часть книги — это мастерски написанная экономическая и политическая история послесталинского СССР», а выводы Гайдара подтверждаются другими современными экономическими исследованиями. Характеризуя монографию Егора Гайдара он подчёркивал, что

«с одной стороны, это приговор: анализ, проделанный автором, свидетельствует о том, что политика нынешнего российского правительства ведёт страну по пути позднего СССР. С другой стороны, это своего рода катехизис для дискуссий с нашими и старшими, и младшими согражданами, мечтающими о возвращении великого Советского Союза с его государственной собственностью на средства производства и централизованной политической системой»[5].

Также положительно оценивает книгу и д. ф. н., политолог Сергей Гавров. Он отмечает:

«Представляя читателю конкретные цифры, отрывки из сугубо секретных тогда писем и служебных записок представителей различных уровней советской номенклатуры, Е. Гайдар показывает, как неадаптивная авторитарная система шла к своему саморазрушению».

С. Гавров, также как С. Гуриев, подчёркивает важность выводов Егора Гайдара не только для понимания причин кризиса СССР, но и для анализа нынешней ситуации в России:

«Сегодня Россия, как и СССР семидесятых-восьмидесятых годов, зависит от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, прежде всего углеводородов, зависит от импорта продовольствия. И если прибавить к этой экономической составляющей возможного кризиса отказ от демократии — согласование интересов внутри страны и открытую и скрытую имперскую экспансию вовне — тогда повторение судьбы Советского Союза становится всё более вероятным»[6].
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Егор Гайдар: гибель империи
Silk-film.png Документальный фильм Алексея Пивоварова (1 час 3 мин.)

Критиковал книгу Гайдара А.Я. Якобсон. Прежде всего его удивила карта СССР, помещенная на суперобложке издания 2006 года, где среди союзных республик нет Молдавии, Таджикистана и Туркмении, зато присутствует Монголия[7].

Фильм[править | править вики-текст]

17 ноября 2013 года на канале «НТВ» состоялась премьера фильма Алексея Пивоварова «Егор Гайдар: гибель империи», снятого по мотивам книги Егора Гайдара[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]