Гибель птиц на ЛЭП

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Птицеопасная ЛЭП. На траверсе сидит пустельга.

Ги́бель пти́ц на ЛЭ́П — гибель птиц от поражения электрическим током на воздушных линиях электропередачи.

Особенности птицеопасных ЛЭП[править | править код]

Обыкновенная пустельга, погибшая на ЛЭП
Скворец, погибший на ЛЭП

Чаще всего птицы гибнут на ЛЭП напряжением 6—10 кВ (иногда до 35 кВ) на железобетонных опорах. Это связано с особенностями конструкции таких ЛЭП. В верхней части железобетонной опоры находится горизонтальная металлическая перекладина — траверса, приваренная к арматуре внутри опоры (и таким образом заземлённая). К траверсе прикреплены изоляторы, на которых держатся неизолированные провода. Птица может сесть на провод и коснуться траверсы (или наоборот), что приводит к поражению током и гибели.

Иногда погибшая птица застревает между проводом и траверсой, что вызывает постоянное замыкание провода на землю и приводит к отключению линии[1].

ЛЭП более высоких напряжений, как правило, менее опасны для птиц, так как у них больше расстояние между проводами и заземлёнными элементами.

Виды, находящиеся под угрозой[править | править код]

Обычно на ЛЭП гибнут птицы размером с ворону и крупнее (размеры которых достаточны, чтобы коснуться одновременно провода и траверсы), но бывают случаи гибели и более мелких птиц (например, скворцов). По-видимому, это происходит, когда они сидят плотной группой (например, во время дождя). Наибольшую же угрозу ЛЭП представляют для хищных птиц, которые имеют достаточно крупные размеры и нуждаются в присадах для высматривания добычи[1]. В степных местностях столбы ЛЭП часто являются единственными присадами, что и привлекает к ним хищников.

Меры по защите птиц[править | править код]

ЛЭП, оборудованная птицезащитным устройством

Для защиты птиц от поражения током применяются птицезащитные устройства (ПЗУ). В наиболее действенном варианте ПЗУ представляет собой колпак из изолирующего материала, закрывающий изолятор и участки провода по сторонам от него[2].

Эффективной мерой является также использование самонесущего изолированного провода.

Делались попытки устанавливать для защиты птиц изолированные насесты в виде штыря на траверсе с холостым изолятором на конце, расположенным выше основного изолятора, чтобы птица садилась на него. Однако в течение нескольких лет изолятор, не стянутый проводом, трескается и падает. В результате остается заземлённый металлический штырь, который только увеличивает вероятность гибели птиц[1].

Ответственность эксплуатантов ЛЭП[править | править код]

В России в соответствии со ст. 28 и 56 закона «О животном мире» эксплуатанты ЛЭП несут ответственность за гибель птиц на принадлежащих им линиях и обязаны принимать меры по её предотвращению[3]. На практике большинство ЛЭП с бетонными столбами в России на данный момент не оборудованы птицезащитными устройствами. Дополнительным негативным фактором является постепенная замена относительно безопасных для птиц деревянных столбов ЛЭП напряжением 6—10 кВ бетонными столбами, вызванная их большей долговечностью.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]