Гибель школьников на Сямозере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гибель школьников на Сямозере
Тип крушение на озере
Причина несоблюдение техники безопасности, шторм
Страна  Россия
Место Республика Карелия
Дата 18 июня 2016 года
Время 16:30 Московское время
Погибших 14
Сямозеро (Республика Карелия)
Red pog.png
Сямозеро

Гибель школьников на Сямозере в Карелии произошла 18 июня 2016 года. Группа, состоящая из сорока семи детей и нескольких инструкторов, шла на лодках по озеру и попала в шторм. Одна из лодок перевернулась, погибли четырнадцать детей. В ходе расследования стало известно о ряде нарушений, связанных с организацией похода и деятельностью лагеря, в котором отдыхали дети. Несколько сотрудников, допустивших эти нарушения, стали фигурантами уголовного дела и получили тюремные сроки по приговору суда. Трагедия на Сямозере стала косвенной причиной отставки детского омбудсмена Павла Астахова.

События на Сямозере привели к тому, что с 1 января 2017 года в России начал действовать закон, устанавливающий единые требования к организации детского отдыха[1].

События[править | править код]

Дети отдыхали в карельском лагере «Парк-отель „Сямозеро“», который относится к компании «KareliaOpen»[2]. Лагерь находился вблизи деревни Сяргилахта, в 90 километрах к северо-западу от Петрозаводска. С 25 мая по 21 июня 2016 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия проводило в этом лагере проверку[3].В лагере число отдыхавших детей на 70 человек превышало разрешённое[4], поэтому детей отправляли на маршруты[5].

17 июня 2016 года около 11 часов дня группа из 47 детей с четырьмя инструкторами отправилась в поход до береговой линии на расстояние около 3-х километров[6] от лагеря на двух каноэ SAVA 700[7][8] и рафте. На берегу группа переночевала, а 18 июня в районе 13 часов двинулась дальше[9] — к острову Фокенсуари (61°55′27″ с. ш. 33°03′29″ в. д.HGЯO)[6]. В последний раз детей и инструкторов видели на песчаном мысу[10]. Около 16 часов поднялся сильный ветер[9] (по другим сведениям, уже в 13:40 начался шторм[5]). В 16:23 по крайней мере одно каноэ перевернулось[9]. 12-летний Всеволод Заслонов набрал на своём телефоне единый номер экстренных служб 112, но на тот момент система 112 на территории Карелии была ещё в стадии формирования, поэтому звонивший по такому номеру попадал на автоматического оператора, который далее предлагал нажать соответствующую цифру на усмотрение самого звонившего. Заслонов, либо не глядя, либо по каким-то ещё причинам, выбрал цифру, отвечающую за медицинские службы, и его звонок поступил в Суоярвскую больницу (хотя Сямозеро находится на территории Пряжинского района, ближайшая к озеру вышка сотовой связи расположена на территории Суоярвского района, поэтому звонок был переадресован в тамошнюю больницу) — звонок приняла фельдшер скорой помощи Ирина Щербакова, которая проигнорировала его, посчитав шуткой, сам вызов она регистрировать не стала[11][12].

Первые сообщения о трагедии поступили утром 19 июля, утром в посёлок Кудама позвонили представители детского лагеря и сообщили, что потеряли группу детей[13]; сотрудники кудамского собачьего приюта нашли на острове одиннадцать детей, которые смогли выбраться из воды[14]. В результате предварительного разбирательства выяснилось, что время смерти погибших серьёзно разнится, и некоторые дети скончались почти через сутки после трагедии[15].

В общей сложности погибли тринадцать детей (утонул только один, двенадцать умерли от переохлаждения и ударов головой[16]), один долгое время считался пропавшим без вести[17]; его тело было найдено на берегу озера утром 26 июня[18][19][20]. По словам детского омбудсмена Павла Астахова, «такой массовой гибели детей в детском лагере не было уже много лет»[21].

Согласно инфографике, опубликованной газетой «Комсомольская правда»[22] 23 выживших ребёнка и двух инструкторов, плывших на надувном рафте, нашли на острове Элойсварь (61°57′26″ с. ш. 33°12′20″ в. д.HGЯO). Пятерых детей и двух инструкторов, спасшихся с лодок, нашли на острове Кухасуари (61°57′38″ с. ш. 33°10′12″ в. д.HGЯO), ещё четверых спасшихся детей — на острове Сигосуари (61°57′26″ с. ш. 33°09′50″ в. д.HGЯO). Ещё одной спасшейся девочке удалось выбраться на берег озера и дойти до деревни Кудама.

Расследование[править | править код]

В ходе проверок МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора в лагере был выявлен ряд нарушений[23]. Самыми вопиющими стали нарушения экологии (лагерь сливал сточные воды в озеро в 2011 году) и нарушения режима питания и проживания детей (детям давали в столовой гнилые фрукты, блюда заправляли просроченной сметаной, а в помещениях, где жили дети, водились насекомые)[23].

Сразу после трагедии выяснилось, что организаторы похода не зарегистрировали его и проигнорировали предупреждение МЧС о сложных метеоусловиях[24]. Уже вечером 19 июня в пресс-службе Следственного комитета заявили, что инструкторы думали только о спасении собственной жизни; четыре человека были задержаны в тот же день[25]. В отношении руководителей детского лагеря возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»[5]. 21 июня 2016 года суд арестовал хозяйку парк-отеля «Сямозеро» Елену Васильевну Решетову и её заместителя Вадима Виноградова. В отношении трёх студентов Петрозаводского педагогического колледжа, работавших инструкторами в лагере, — Регины Ивановой, Людмилы Васильевой и Валерия Круподерщикова — избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде[26].

22 июня 2016 года Петрозаводский городской суд отправил под домашний арест главу Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»)[27][28]. Тогда же появились предположения о том, что главе республики Александру Худилайнену придётся уйти в отставку из-за трагедии на Сямозере[29].

На госконтракте стоит подпись замглавы Департамента соцзащиты Владимира Петросяна — 62-летней Татьяны Барсуковой. В 2016 году СМИ не исключали, что она может стать новым фигурантом уголовного дела[30]. Глава столичного Департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян в интервью сообщил, что специалисты Департамента не имели возможности проверить квалификацию вожатых и обстановку в лагере, потому что выбор лагеря проходил «в условиях электронного аукциона»[31].

Следствие также проверяло обстоятельства проведения конкурса, по результатам которого был заключён госконтракт с лагерем. Выяснилось, что за детский отдых формально конкурировали всего две фирмы: «Парк-отель Сямозеро» и «Карелия-Опен». Первую контролировала 48-летняя Елена Решетова, а вторую — её 67-летняя мать Галина Лисина. С 2014 года они практиковали простую схему победы в тендерах: первой на торги выходила «Карелия-Опен», объявляла цену, а затем появлялся «Парк-отель Сямозеро» и предлагал выгодную скидку — на 100—200 тыс. рублей дешевле, после этого департамент соцзащиты объявлял его победителем. В последний раз детей отправили на отдых по госзаказу вообще без конкурса[30]: конкурс признали несостоявшимся, после чего без всякого конкурса был подписан госконтракт с фирмой Решетовой[30]. В итоге московское УФАС возбудило дело о картельном сговоре[32].

Помощник руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе Юрий Урсу опубликовал в своём блоге анализ технического задания закупки, в котором усмотрел умышленное ограничение конкуренции на торгах[33]. На портале change.org в связи с этим начался сбор подписей под обращением к Председателю СК РФ А. И. Бастрыкину с требованием о привлечении Татьяны Барсуковой к уголовной ответственности за проведение фиктивного тендера и причастность к гибели детей[34].

Фельдшер Ирина Щербакова, принявшая за шутку звонок Всеволода Заслонова, была в апреле 2017 года приговорена судом к трём годам лишения свободы с отсрочкой наказания на три года, когда её дочери исполнится 14 лет[35][36]. Она уволилась с должности фельдшера и перешла на работу медсестры-анестезиста в той же больнице. Щербакова изначально обжаловала приговор, но потом отклонила ходатайство. Несколько родителей, в свою очередь, направили апелляционные жалобы в Верховный суд Карелии с требованием ужесточить приговор Щербаковой, но в июле того же года суд оставил приговор без изменений. С Суоярвской больницы, в которой работает Щербакова, суд взыскал выплатить родственникам погибших компенсацию в размере 4 миллиона рублей в целом. В феврале 2018 года выяснилось, что больница такими средствами не располагает, из-за чего возникла угроза урезания зарплаты работающему в ней персоналу[37], но в июле было объявлено, что больница выплатила целиком всю компенсацию без урезания зарплаты персоналу[38].

В марте 2019 года обвиняемые Елена Решетова и Вадим Виноградов были признаны виновными по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), и оба получили по девять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Инструктор Валерий Круподерщиков был признан невиновным по этой же статье, но приговорён к 8 месяцам лишения свободы за оставление детей в опасности (освобождён от наказания за истечением срока давности). Другие фигуранты дела — Анатолий Коваленко, врио руководителя ведомства Людмила Котович ​и инструктор лагеря Павел Ильин, — были оправданы судом[39]. Однако в июне 2020 года прокуратура добилась отмены оправдательного приговора Круподерщикову и Ильину; соответствующие дела вернулись в суд[40].

Реакция[править | править код]

20 июня 2016 года было объявлено днём траура в Карелии[41] и Москве[42]. На проходящем во Франции Чемпионате Европы по футболу сборная России в память о жертвах трагедии в Карелии вышла на матч с Уэльсом в траурных повязках[43].

Свои слова соболезнования выразили президент России Владимир Путин, председатель правительства России Дмитрий Медведев, премьер-министр Финляндии Юха Сипиля[44], президент Азербайджана Ильхам Алиев[45], президент Казахстана Нурсултан Назарбаев[46], министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд[47].

15 июля 2017 года в правительстве Карелии наградили участников поисково-спасательной операции, всего 26 жителей Карелии. Это местные жители Пряжинского района, спасатели, водолазы, медики, а также руководители учреждений и организаций республики, которые оказали содействие в решении организационных вопросов при ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации[48][49].

16 июля 2016 г. министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России В. А. Пучков наградил ведомственной медалью «За спасение погибающих на водах» 14-летнюю Юлию Король, спасшую нескольких детей на Сямозере в Карелии[50], также ей была вручена отдельная премия МЧС[51]. 20 сентября 2016 г. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Юлии Король медалью «За спасение погибавших»[52].

Наград от общественных организаций удостоены Ксения Родионова (17 февраля 2017 года нагрудный знак Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце»[53]), Татьяна Кустышева, Николай и Наталья Столяровы, Анна Никитина, Владимир Дорофеев и Андрей Севериков[54].

Детский омбудсмен Павел Астахов во время встречи с детьми, выжившими после трагедии на Сямозере, спросил у них с улыбкой: «Ну что, как поплавали?». Это вызвало бурю возмущения; появилась петиция с требованием отставки Астахова, под которой подписались больше 150 тысяч человек. В конце концов омбудсмен оставил пост «по собственному желанию»[55].

Летом 2020 года руководитель рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма при федеральном правительстве Сергей Минделевич заявил, что трагедия на Сямозере создала детским лагерям имидж «почти как у концлагерей времён Второй мировой войны». Между тем, по словам чиновника, «это была единственная массовая трагедия с детьми на отдыхе за все время существования Российской Федерации», и домашний отдых для детей намного опаснее, чем отдых, организованный государством[56].

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Путин подписал закон о единых стандартах организации детского отдыха | Общая Газета
  2. Инструкторы думали о спасении своей собственной шкуры, gazeta.ru, 19.06.2016.
  3. Генеральная прокуратура Российской Федерации. Федеральная государственная информационная система Единый реестр проверок
  4. Лагерь в Карелии был переполнен
  5. 1 2 3 ЧП на Сямозере: свидетельства очевидцев
  6. 1 2 Троим фигурантам дела о гибели детей на карельском Сямозере предъявлены обвинения
  7. Каноэ SAVA 700 Company, сайт фирмы «SAVA».
  8. Светлана Самоделова Каноэ в лагере «Сямозеро» были рассчитаны на мелкую рябь Московский Комсомолец, № 27133 от 24 июня 2016.
  9. 1 2 3 Евгений Грин. Стало известно точное время крушения лодки с детьми в Карелии. life.ru.
  10. Как Сямозеро стало озером-убийцей | СТОЛИЦА на Онего — общественно-политическая интернет-газета Карелии (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 июля 2016. Архивировано 25 июня 2016 года.
  11. Фельдшер приняла звонок тонущего на Сямозере ребёнка за шутку
  12. Родителям детей, погибших на Сямозере, заплатит не принявшая звонок фельдшер/ Из-за смеха на заднем плане она приняла слова ребенка за шутку
  13. Местные жители рассказали, что трагедия на озере Сямозеро произошла ещё вчера
  14. Глеб Яровой. В детском лагере из-за шторма на озере Сямозеро в Карелии утонули дети, 7x7 (19 июня 2016). Дата обращения 9 июля 2020.
  15. Трагедия в Карелии: дети умирали через сутки после ЧП, n4k.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 июня 2016. Архивировано 11 августа 2016 года.
  16. Максим Поляков. «Остаться в живых»: гибель детей на Сямозере в Карелии. Что известно к этому часу, 7x7 (20 июня 2016). Дата обращения 9 июля 2020.
  17. В Петрозаводске состоялось подведение промежуточных итогов поисково-спасательных работ на озере Сямозеро (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 июня 2016. Архивировано 10 октября 2019 года.
  18. При облёте вертолётом МЧС России территории озера Сямозеро, было обнаружено тело
  19. В Карелии найдено тело пропавшего без вести после шторма на Сямозере мальчика, 7x7 (26 июня 2016). Дата обращения 9 июля 2020.
  20. Спасатели обнаружили тело погибшего на Сямозере ребёнка
  21. Твиттер Астахова
  22. Дмитрий Полухин Где искали детей 21 июня 2016.
  23. 1 2 Лагерь образцового распила: бараки и клещи за счёт бюджета. Life.ru. Дата обращения: 21 июня 2016.
  24. Наталья Турчинская. ЧП в Карелии на Сямозеро: детей повели в поход, несмотря на предупреждение о плохой погоде, 7x7 (19 июня 2016). Дата обращения 9 июля 2020.
  25. Наталья Турчинская. СК: Все погибшие на карельском озере Сямозеро — дети, инструкторы думали лишь о спасении собственной жизни, 7x7 (19 июня 2016). Дата обращения 9 июля 2020.
  26. Александр Раскин, Павел Кочегаров. Карельская связка: чиновники помогали Елене Решетовой побеждать в тендерах, Life (23.06.2016).
  27. Задержанного после трагедии на Сямозере главу карельского Роспотребнадзора Коваленко отправили под домашний арест, 7x7 (22 июня 2016). Дата обращения 9 июля 2020.
  28. Карельская связка: чиновники помогали Елене Решетовой побеждать в тендерах
  29. Трагедия на Сямозере в Карелии: еще одно уголовное дело и прогнозы об отставке Худилайнена, 7x7 (21 июня 2016). Дата обращения 9 июля 2020.
  30. 1 2 3 Павел Кочегаров, Андрей Гридасов, Александр Раскин. Следователи расширяют круг причастных к трагедии в Карелии, Life (22.06.2016).
  31. Андрей Гридасов. Петросян: "Я не знаю, кто подписывал контракт с "Парк-отелем Сямозеро"", Life (21.06.2016).
  32. После трагедии на Сямозере Московское УФАС возбудило дело о картельном сговоре между карельскими фирмами, 7x7 (6 июля 2016). Дата обращения 9 июля 2020.
  33. yuriursu. Роль Правительства Москвы в гибели детей на Сямозере (недоступная ссылка). Блог помощника руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Юрия Урсу (27 июня 2016). Дата обращения: 27 июня 2016. Архивировано 2 июля 2016 года.
  34. Отправившая детей на Сямозеро чиновница не дошла до Госдумы // Коммерсантъ.
  35. Проигнорировавшая звонок тонущих на Сямозере фельдшер осуждена на три года | EG.RU
  36. Глеб Яровой. Карельский прокурор о первом приговоре по Сямозерскому делу: Фельдшер Щербакова виновата, но, возможно, она никогда не окажется в колонии, 7x7 (5 апреля 2017). Дата обращения 9 июля 2020.
  37. Последствия Сямозерской трагедии. Решение суда может лишить врачей зарплаты | СортавалаFM (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 февраля 2018. Архивировано 19 февраля 2018 года.
  38. БОЛЬНИЦА ВЫПЛАТИЛА 4 МЛН РУБЛЕЙ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ НА СЯМОЗЕРЕ ДЕТЕЙ
  39. Евгений Калюков. Экс-глава лагеря на Сямозере получила 9,5 лет колонии за гибель 14 детей, РБК (18.03.2019).
  40. Суд отменил оправдательный приговор инструкторам лагеря ня Сямозере в Карелии, Карелinform (19 июня 2020). Дата обращения 11 июля 2020.
  41. Указ Главы Республики Карелия от 19.06.2016 № 81 «Об объявлении траура в связи с гибелью людей на озере Сямозеро Пряжинского района Республики Карелия» (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 июня 2016. Архивировано 23 августа 2016 года.
  42. Указ Мэра Москвы от 19.06.2016 № 33-УМ «Об объявлении траура в городе Москве в связи с трагическими событиями»
  43. УЕФА разрешил сборной России выйти на матч с Уэльсом в траурных повязках
  44. 11 детей и один взрослый утонули в Сямозере.. yle.fi. Служба новостей Yle (2016-6-19). Дата обращения: 19 июня 2016.
  45. Глава Азербайджана выразил соболезнования в связи с гибелью детей в Карелии
  46. Назарбаев выразил соболезнования в связи с гибелью детей в Карелии
  47. Глава МИД Эстонии выразила соболезнования в связи с трагедией на Сямозере, Интерфакс (19 июня 2016). Дата обращения 19 июня 2016.
  48. Глава Карелии наградил участников поисково-спасательной операции на озере Сямозеро (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 июля 2016. Архивировано 16 июля 2016 года.
  49. Сергей Маркелов. Пятеро жителей Карелии получили награды за спасение детей на Сямозере, 7x7 (15 июня 2017). Дата обращения 9 июля 2020.
  50. http://tass.ru/obschestvo/3460608
  51. В Кремлевском дворце состоялась церемония вручения премии «Щит и роза»
  52. Путин наградил девочку, спасшую несколько человек во время шторма на озере в Карелии
  53. Помочь детям выжить / Дети, молодежь и организации, награжденные в 2017 году / Почётная книга / Горячее сердце. cordis.fondsci.ru. Дата обращения: 15 декабря 2017.
  54. Гибель детей на Сямозере. Досье (рус.), ТАСС. Дата обращения 17 декабря 2017.
  55. В Кремле рассказали об увольнении Павла Астахова с поста омбудсмена «по собственному желанию», Эхо Москвы (4 июля 2016). Дата обращения 11 июля 2020.
  56. Позиция чиновников: самый безопасный детский отдых – тот, которого нет, Комсомольская правда (15 июня 2017). Дата обращения 11 июля 2020.

Ссылки[править | править код]