Гибернал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гибернал
нем. Hibernal
Hibernal-grono.jpg
Цвет белый
Происхождение
VIVC 4711
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гибернал (нем. Hibernal) — гибридный технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин в Чехии, Польше.

Происхождение[править | править код]

Сорт был получен Генрихом Бирком в 1944 году в Гайзенхаймском институте селекции винограда (англ.) скрещиванием (Seibel 7053 × Рислинг (клон 239)) × (Seibel 7053 × Рислинг (клон 239)). Зарегистрирован, как селекционное достижение в 1958 году и разрешен к культивации в Германии с 1999 года.

Название происходит от латинского слова hibernus, что в переводе на русский значит зимостойкий.

География[править | править код]

Несмотря на то, что сорт выведен в Германии, там он не получил распространения, и в 2010 году занимал всего лишь один гектар площади виноградников[1]. А вот в Центральной и Восточной Европе сорт снискал некоторую популярность. В Чехии сорт зарегистрировали в Государственной сортовой книге в 2004 году[2], и в 2019 году площадь виноградников, занятая сортом, составила чуть больше 301 га[2], что позволило ему занять десятое место среди белых технических сортов винограда в Чехии по площади виноградников. В Польше виноделы экспериментируют с сортом[3][4], помимо прочих гибридных. Сорт можно встретить и в Канаде.

Основные характеристики[править | править код]

Кусты среднерослые или выше среднего. Вызревание побегов хорошее. Листья небольшие, цельные или слаборассеченные. Листовая пластина ровная, сетчато-морщинистая. Черешковая выемка открытая, лировидная или щелевидная. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные. Ягоды мелкие или средние, округлые, светло-зелёные с розовым оттенком. Кожица тонкая. Вкус сортовой. Сорт среднего и средне-позднего периода созревания. Полное созревание наступает в конце сентября или начале октября, за одну-две недели до созревания Рислинга при сумме активных температур 2550°- 2650°С. Урожайность 100-140 ц/га. Устойчивость против грибных заболеваний хорошая. Устойчивость к мильдью и серой гнили очень высокая, а к оидиуму средняя. Морозоустойчивость высокая, выдерживает зимнее понижение температуры до -28°С.[5]

Применение[править | править код]

Бутылка органического вина Гибернал из Чехии

Сорт позволяет производить высококачественные вина.

Вкус и аромат вина сильно зависит от терруара и технологии производства. Чаще всего вино будет напоминать Рислинг, но возможно добиться схожести с Гевюрцтраминером, Нойбургером, Совиньон-бланом или даже Пино-гри. Вино обладает фруктовым ароматом, повышенной кислотностью. Если ягоды были собраны слишком рано, то можно почувствовать характерный дефект — слабоуловимый лисий запах[1].

В силу своей устойчивости к болезням, сорт позволяет делать органические, натуральные и биодинамические вина. Сорт хорошо подходит для производства соломенных и ледяных вин[6].

Вина обладают потенциалом к выдержке.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hibernal (англ.). Wein‑Plus.
  2. 1 2 Situační a výhledová zpráva: Réva vinná a víno (2019) (чешск.), стр. 77-78.
  3. Meg Herring. The Hybrids Powering Poland’s Wine Industry (англ.). Vintner Project (14 August 2018). Дата обращения: 5 августа 2020.
  4. Wojciech Bońkowski. Poland’s wine regions emerge (англ.). Meiningers Wine Business International (20 December 2017). Дата обращения: 5 августа 2020.
  5. Гибернал (Hibernal). Форум виноград (25 ноября 2017). Дата обращения: 5 августа 2020.
  6. Roman Myśliwiec. Uprawa winorośli (польск.). — Kraków: Plantpress, 2009. — P. 41. — 160 p. — ISBN 978-83-090-1088-3.