Гибриды розы Ругоза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гибриды розы Ругоза (Руг) (англ. Hybrid Rugosa (HRg)) — один из классов современных садовых сортов роз, созданных на основе шиповника морщинистого (лат. Rosa rugosa).

Исходный вид — Роза морщинистая — распространён на Дальнем Востоке России, в Корее и Северном Китае. Растёт группами в зарослях на песчаных или песчано-галечных морских побережьях, на прибрежных лугах.

Известны две основные формы: с белыми цветками и розовыми или красными. Цветки декоративны, 6—10 см в диаметре, обладают приятным ароматом, в соцветиях по 3—6 цветков.

Цветение продолжительное, повторяющееся до осени. Роза морщинистая отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Широко используется селекционерами как ценная исходная форма для гибридизации с различными садовыми розами с целью получения зимостойких сортов[1].

Характеристика[править | править код]

Цветки роз класса Гибриды розы Ругоза могут быть белые, розовые, жёлтые ('Topaz Jewel' и др.) и красные различных оттенков. По количеству лепестков могут быть простыми, полумахровыми или махровыми[2]. У некоторых сортов количество лепестков достигает 180.

Розу морщинистую можно высаживать вдоль автомобильных трасс и железных дорог — она весьма устойчива к загрязнению воздуха и почвы. В конце сентября листья некоторых её форм приобретают очень красивую красноватую окраску. А ярко-красные или тёмно-оранжевые плоды эффектно выделяются на фоне густой листвы[3].

Гибриды, близкие исходному виду, отличаются высокой зимостойкостью и могут выращиваться в средней полосе России без зимнего укрытия. Среди парковых роз гибриды розы ругозы занимают ведущее место. Такие сорта, как Rosa 'Golden King', Rosa 'Conrad Ferdinand Meyer' без укрытия выращиваются только в 6b (−17,8 °C… −20,6 °C) и более тёплых зонах зимостойкости[1].

Некоторые сорта[править | править код]

Болезни и вредители[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Былов В. Н., Михайлов Н. Л., Сурина Е. И. Розы. Итоги интродукции. — М.: Наука, 1988.
  2. Воронцов В. В., Коробов В. И. Всё о розах. — М.: Фитон+, 1972.
  3. Хромов Н. Парковые розы: неприхотливые королевы. Газета «Садовод» № 11, 2010
  4. Ralph Moore. Miniature Moss Roses in the Future (англ.) (1999). Дата обращения 11 декабря 2012.