Гибрид собаки и волка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гибрид собаки и волка (волкособ), иногда встречается в дикой природе, когда волки не воспринимают бродячих собак как конкурентов. Типичный дикий волкособ силён, как волк, и не боится человека, как собака[1].

Гибридные породы[править | править код]

Пермские волкособы[править | править код]

Волкособы — популяция волко-собачьих гибридов, выведенная в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. Название образовано из слов «волк» и «собака». В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию волка с различными породами собак, утверждали, что пермские волкособы были управляемы человеком[2]. Обладают более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом пространстве находят человека за 20 секунд, против 4—6 минут у овчарки[3]. Первый волкособ был выведен в результате скрещивания волчицы Найды и овчарки. В конце 2000-х были попытки использовать имеющиеся популяции волкособов для охраны китайской и монгольской границ России. С породой работало пограничное управление ФСБ[2].

Проект по разведению и изучению гибридов волка и собаки в Перми закрыт. За 16 лет было получено 46 волкособов (пять поколений)[4].

Примечания[править | править код]

  1. http://svpressa.ru/society/article/49365/
  2. 1 2 Катаева К. Профессор и собачки. Российская газета (15 ноября 2007). Проверено 3 июля 2009.
  3. Герасимов П. Волкособ — забайкальское чудо. Красная звезда (8 августа 2007). Проверено 3 июля 2009.
  4. Ридус. Пермские волкособы. Фоторепортаж (рус.), Ридус. Проверено 20 мая 2018.

Ссылки[править | править код]