Гибрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ги́брис, хю́брис (др.-греч. ὕβρις – дерзость) — высокомерие, гордыня, спесь, гипертрофированное самолюбие. В древнегреческой культуре персонифицированное свойство характера, позже — важная этическая концепция.

Античность[править | править вики-текст]

В античной традиции хюбрис — излишне самоуверенное поведение лидера, которое боги рассматривают вызовом себе. Как считали древние греки, такое поведение всегда приводит к перипетии (греч. περιπέτεια) — внезапному исчезновению удачи и в дальнейшем к божественному возмездию — немезису (др.-греч. Νέμεσις))[1].

Впервые слово появляется ещё у Гомера и Гесиода. В гомеровской традиции хюбрис — нарушение божественной воли в сочетании с желанием обожествления, за которым следует возмездие (немесис). Таково, к примеру, поведение Ахилла и Одиссея. Эта же линия проявляется в мифах о Прометее, Сизифе, Эдипе и других. Сходные персонажи есть в монотеистических религиях (Адам и Ева, строители Вавилонской башни).

Для Гесиода же хюбрис — скорее этическое понятие. Его проявляет каждый человек, одержимый пороками, особенно же — страстью к приобретению богатства. Следы гесиодовской концепции мы находим у Солона и Аристотеля. Термин «хюбрис» использовался также в юриспруденции в значении «оскорбление словом или действием».

В греческой мифологии, согласно Аполлодору, Гибрис — богиня, мать Пана[2], которого родила от Зевса. Также, мать Кора[3]. Пиндар считает Хюбрис матерью пресыщения[4]. Её алтарь в Афинах воздвиг Эпименид[5].

Современность[править | править вики-текст]

Возрождение интереса к хюбрису связано историческими штудиями Тойнби и философией постмодернизма (Мишель Фуко и др.). Так, Тойнби говорил о хюбрисе государств и цивилизации, за которыми следует распад (немесис). С этим, по его мнению, связана судьба крупных милитаризованных стран (Ассирийская и Римская державы). Постмодернисты обычно говорят о хюбрисе в социологическом контексте, как об элементе необузданности, хаоса в общественном или культурном явлении[6][7].

В современном языке слово «хюбрис» (как и гордость) может употребляться как с отрицательной, так и с положительной окраской. Так, историк И. Кершо обозначил этим термином поведение Гитлера[8]. С другой стороны, спортивные комментаторы могут употреблять его по отношению к участникам соревнований, а Л. Уолл считает хюбрис одной из трёх добродетелей программиста[9].

См. также[править | править вики-текст]

В честь Гибрис назван астероид (430) Гибрида, открытый в 1897 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Military hubris. Their own worst enemy», The Economist, Nov 7th 2015
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 4, 1
  3. Геродот. История VIII 77, ссылка на пророчество Бакида
  4. Зубец О. П. О гордости // Электронная библиотека ИФРАН
  5. Схолии к Клименту. Протрептик II 26 // Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. М., 1989. С.76
  6. Можейко М. А. Расширительная трактовка творчества в современной постнеклассической философии
  7. Новейший философский словарь
  8. Ъ-Weekend — Нон-фикшн
  9. Laziness Impatience Hubris

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Ахутин А. В. Поворотные времена. Спб., 2005.
  • Драч Г. В. Рождение античной философии и начало антропологической проблематики. Ростов-на-Дону, 2001
  • История философии. Минск, 2002.
  • Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001.
  • Хёйзинга Й. В тени завтрашнего дня