Гиват-Бренер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гиват-Бреннер»)
Перейти к: навигация, поиск
Кибуц
Гиват-Бренер
ивр. גִּבְעַת בְּרֶנֶר‏‎‎
Страна
Израиль
Округ
Центральный
Координаты
Основан
Площадь
7,8 км²
Население
2506 человек (2011)
Национальный состав
98,6 % евреи
Часовой пояс
Телефонный код
+972 8
Почтовый индекс
60948
Официальный сайт
gbrener.org
 (иврит)  (англ.)
Гиват-Бренер (Израиль)
Гиват-Бренер

Гиват-Бренер (ивр. גִּבְעַת בְּרֶנֶר‏‎‎‎) — кибуц в Центральном округе Израиля, вблизи Реховота. Основан в 1928 году. Входит в региональный совет Бреннер, население в 2011 году около 2,5 тысяч человек.

История[править | править вики-текст]

Гиват-Бренер в 1935 году

Кибуц Гиват-Бренер основан в 1928 году силами 35 сионистских активистов, до этого проживавших в Реховоте и Нес-Ционе. Новый кибуц был назван в честь Й. Х. Бренера — еврейского писателя, убитого арабами во время массовых беспорядков в Яффе в 1921 году. Впоследствии население кибуца заметно выросло за первое десятилетие его существования благодаря прибытию репатриантов из Германии. В отсутствие собственного хозяйства на этом этапе большинство кибуцников работали на плантациях Реховота и на предприятиях Мёртвого моря, но со временем Гиват-Бренер обзавёлся садами, животно- и птицеводческим хозяйством и открыл собственную консервную фабрику «Римон» — одну из первых в Палестине, превратившись в крупнейшее кибуцное хозяйство ишува[1].

В 1952 году, в результате раскола в движении «Ха-кибуц ха-меухад» часть жителей Гиват-Бренра переселилась в новый кибуц Нецер-Серени. Однако Гиват-Бренер оставался одним из крупнейших кибуцев Израиля, население которого к 50-летнему юбилею насчитывало около 1600 человек[1]. Главный архитектор кибуцного движения Фреди Кахана вспоминает, что в то время, как остальные кибуцы планировали постройку 25-30 единиц жилья, в Гиват-Бренере говорили о двухстах, так как это укладывалось в имидж самого большого кибуца в стране[2]. Со временем основы деятельности кибуца претерпели изменения, первым из которых был отказ от коллективной системы образования[1].

География[править | править вики-текст]

Кибуц Гиват-Бренер расположен к югу от Реховота, территориально относясь к региональному совету Бреннер. Общая территория кибуца составляет примерно 7800 дунамов (7,8 км), из которых 7000 дунамов — обработанные сельскохозяйственные земли[3]. Основной въезд в Гиват-Бреннер расположен на шоссе 4123. Рядом с кибуцем проходит отрезок шоссе 40, соединяющий Гедеру с перекрёстком Билу. Со стороны Иерусалима в Гиват-Бренер можно добраться по шоссе 411, проходящему рядом с кибуцем Хульда[4].

Население[править | править вики-текст]

Гиват-Бренер с высоты птичьего полёта

По данным переписи населения 2008 года в Гиват-Бренере проживали 1,7 тысячи человек[5]. Позже, со строительством нового района, население кибуца выросло, и по оценкам на 2011 года в нём насчитывалось 2,5 тысячи человек, из которых примерно 550 — члены кибуца[3]. Данные по населению приводятся на 2008 год.

В 2008 году подавляющее большинство (98,6 %) жителей кибуца были евреями. Около половины жителей были сабрами, ещё 30 % — уроженцами Европы, репатрианты из стран Азии, Африки, Америки и Океании составляли менее чем по 10 % населения. Большинство репатриантов, проживавших в Гиват-Бренере, прибыли в Израиль до 1960 года, доля жителей, репатриировавшихся после 1989 года, составляла всего 15 %. Медианный возраст жителей Гиват-Бренера составлял 35 лет; около 21 % жителей были детьми и подростками в возрасте до 17 лет включительно (процент детей среди жителей стабильно снижался с 1972 года), 17 % достигли пенсионного возраста (65 лет и старше). В браке состояло менее половины взрослого населения, на каждую взрослую женщину приходилось в среднем по 1,5 ребёнка. В среднем в единице жилья проживали 1,8 человека[5].

26 % взрослого населения кибуца имели академическую степень. Около 70 % взрослого населения были трудоспособны, более 99 % из их числа — трудоустроены, преимущественно как наёмные работники (частные предприниматели составляли только 7,3 % от общего числа трудоспособного населения). В 3/4 семей был компьютер, более половины имели собственную машину (10,6 % семей — 2 машины и больше). Благосостояние населения кибуца существенно выросло по сравнению с 1995 годом: доля жителей с высшим образованием выросла на 8 %, процент семей, владеющих частным автомобилем — почти втрое[5].

Экономика[править | править вики-текст]

Основу экономики Гиват-Бренера на протяжении многих лет составляло сельское хозяйство. В кибуце выращивали кукурузу, Гиват-Бренер заготавливал люцерну, сено и клевер, который шёл в частности на экспорт в Великобританию. В настоящее время помимо разведения полевых культур в кибуце действуют плантации, где выращиваются на продажу цветы, кактусы, другие декоративные растения и финиковые пальмы[6]. С 1942 по 2005 год в кибуце разводили крупный рогатый скот[2]. В кибуце работает фабрика «Гавиш», специализирующаяся на выпуске автоматизированных систем контроля для сельского хозяйства[7]. В дальнейшем в Гиват-Бренере были построены парк аттракционов «Бейт-Халомотай» (ивр. בית חלומותיי‏‎‎‎ — «Дом моей мечты») и зал торжеств.

Культура[править | править вики-текст]

В кибуце есть парк аттракционов, библиотека и музей «Оцарот» (ивр. אוצרות‏‎‎‎ — «Сокровища»). Туристическими достопримечательностями являются большая голубятня, служившая для разведения почтовых голубей для нужд ЦАХАЛа в первые годы существования Израиля[2], и могила генерала Ицхака Саде.

В Гиват-Бренере с 1949 по 1978 год проживал израильский скульптор Яков Лучанскийruhe[8], чьи произведения размещены в различных точках кибуца[2]. Одна из скульптур, посвящённая памяти погибших кибуцников, находится рядом с домом Серениruen. В 2015 году скульптура была накрыта чёрным полотном в связи с тем, что одно из зданий кибуца было арендовано для проведения религиозного мероприятия, организаторы которого сочли скульптуру нескромной. Шокированные члены кибуца выражали возмущение и утверждали, что действия «защитников скромности» оскорбляют память павших[9][10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 О Гиват-Бренере на сайте «Истории Гиват-Бренера»  (иврит)
  2. 1 2 3 4 Михаэль Якобсон. Сияние в траве (иврит). Xnet.co.il (21.7.2011). Проверено 4 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2013.
  3. 1 2 gbrener.org — официальный сайт кибуца Гиват-Бренер  (иврит)
  4. Как до нас добираться на официальном сайте кибуца  (иврит)
  5. 1 2 3 Профиль на сайте переписи населения 2008 года  (иврит)
  6. Теплицы Гиват-Бренера  (иврит)
  7. Сайт фабрики «Гавиш»  (иврит)
  8. ЛУЧАНСКИЙ Яков (Жак) (рус.). Искусство и архитектура русского зарубежья (1 мая 2011). Проверено 6 марта 2015.
  9. В киббуце Гиват-Бренер из соображений скромности укрыли мемориал павшим (рус.). Newsru (5 марта 2015). Проверено 6 марта 2015.
  10. חיים הר-זהב (Хаим Хар-Захав). "גבעת ברנר: אנדרטה לזכר הנופלים כוסתה "בשל חוסר צניעות (Гиват-Бренер: скульптура, посвящённая памяти павших, накрыта «из-за недостатка скромности») (иврит). Сайт 10 канала израильского телевидения (28 февраля 2015). Проверено 6 марта 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]