Гигантская ласточка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гигантская ласточка
Mosque Swallow.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cecropis senegalensis (Linnaeus, 1766)[1]

Синонимы
  • Hirundo senegalensis Linnaeus, 1766
Охранный статус

Гигантская ласточка[2] (лат. Cecropis senegalensis) — крупная ласточка, которая обитает и размножается в тропической Африке, но наиболее распространена на её западе. Она не мигрирует, но до некоторой степени следует за дождями.

Систематика[править | править код]

В 1760 году французский зоолог Матюрен Жак Бриссон включил в свою Ornithologie описание гигантской ласточки, основанное на образце, найденном в Сенегале. Он использовал французское название L'hirondelle du Sénégal и латинское Hirundo Senegalensis[3]. Хотя Бриссон придумал латинские имена, они не следуют биномиальной системе и не признаются Международной комиссией по зоологической номенклатуре[4]. Когда в 1766 году Карл Линней обновил для двенадцатого издания свою Systema Naturae, он добавил 240 видов, которые ранее были описаны Бриссоном[4]. Одним из них была гигантская ласточка. Линней включил краткое описание и использовал придуманное Бриссоном латинское имя для своего биномиального имени Hirundo senegalensis[5].

Молекулярные исследования показали, что ранее относимые к роду Hirundo гигантская ласточка и родственные ей виды являются отдельной кладой, и теперь их относят к роду Cecropis, который был введён немецким зоологом Фридрихом Бойе в 1826 году[6][1].

Существуют три признаваемых подвида[1]:

  • C. s. senegalensis (Linnaeus, 1766) – южная Мавритания, Сенегал, и Гамбия на востоке до юго-западного Судана
  • C. s. saturatior (Bannerman, 1923) – западная Африка от южной Ганы на востоке до Эфиопии и северной Кении
  • C. s. monteiri (Hartlaub, 1862) – Ангола и южная Демократическая Республика Конго до южной Кении и на юг до северо-восточной Южной Африки

Описание[править | править код]

Гигантская ласточка — самый крупный и тяжёлый вид африканской ласточки и походит на большую рыжепоясничную ласточку. Верх головы, спина и хвост имеют блестяще тёмно-синий цвет, а со сторон головы образуется белёсое ожерелье. Задняя часть тела тёмно-рыжего цвета, а горло и верхняя часть груди бледно рыжего, который книзу изменяется до тёмно-рыжего. Очень бледная внутренняя сторона крыла контрастирует с тёмным лётным оперением. Самки похожи на самцов, но имеют более короткий хвост. Юнцы имеют более коричневый цвет. Гигантские ласточки достигают 21—23 см в длину[7].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Гигантская ласточка распространена от южной Мавритании и Сенегала на востоке до западного Южного Судана и на юг до Намибии, северной Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика и северо-восточной Южной Африки[8].

В южной Африке гигантская ласточка обитает в лесистой местности, предпочитая густые широколистные леса с Мопане (Colosphermum mopane), но также миомбо (виды Brachystegia), с разбросанными баобабами (Adansonia digitata) и свинцовыми деревьями (Combretum imberbe)[9]. В западной Африке она предпочитает открытые места обитания, такие как лесные поляны и саванна, также вокруг деревень и городов[7].

Поведение и экология[править | править код]

Гигантская ласточка питается летающими насекомыми, такими как муравьи, крылатые особи термитов и мухи, обычно на высоте 2—30 метров над землёй. Её привлекают случаи выхода наружу термитов и лесные пожары, и тогда ласточки собираются в стаи до 30 особей[9]. Полёт ласточки медленный, напоминающий соколиный, она часто планирует в воздухе, и часто кормится высоко над сенью деревьев, подобно другим ласточкам и стрижам[7].

Гигантская ласточка гнездится в одиночестве, либо небольшими группами. Грездо сделано из грязевых шариков с вплетением травы и перьев. Гнездо по форме напоминает тыкву и имет длинный, прикреплённый сбоку входной тоннель. Грездо часто расположено в расщелине в дереве, очень часто в баобабе, но также под ветвями деревьев, на зданиях или дорожных дренажных трубах. Они размножаются круглогодично, с пиком активности размножения в августе-апреле. В кладке 2—4 яйца[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Swallows. World Bird List Version 8.1. International Ornithologists' Union (2018). Дата обращения 13 мая 2018.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 271. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Brisson, Mathurin Jacques. Ornithologie, ou, Méthode contenant la division des oiseaux en ordres, sections, genres, especes & leurs variétés : []. — Jean-Baptiste Bauche, 1760. — Vol. Volume 2. — P. 496-498, Plate 45 fig 1. Две звезды (**) в начале раздела означают, что Бриссон в своём описании основывался на изучении образца вида.
  4. 1 2 Allen, J.A. (англ.). Collation of Brisson's genera of birds with those of Linnaeus (англ.) // Bulletin of the American Museum of Natural History (англ.) : journal. — American Museum of Natural History, 1910. — Vol. 28. — P. 317—335.
  5. Linnaeus, Carl. Systema naturae : per regna tria natura, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis : []. — 12th. — Laurentii Salvii, 1766. — Vol. Volume 1, Part 1. — P. 345.
  6. Boie, Friedrich (англ.). Generalübersicht (нем.) // Isis von Oken. — 1826. — Т. 19. — С. Col 971.
  7. 1 2 3 Borrow, Nik. Birds of Western Africa / Nik Borrow, Ron Demey. — A & C Black, 2001. — P. 569.
  8. Mosque Swallow (Cecropis senegalensis). HBW Alive. Lynx Edicions. Дата обращения 20 ноября 2016.
  9. 1 2 3 Hirundo senegalensis (Mosque swallow). Biodiversity Explorer. Iziko Museums of South Africa. Дата обращения 20 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]