Гигантский варан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гигантский варан
Pirentie tripodding.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Varanus giganteus (Gray, 1845)

Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   716513
NCBI   62041
EOL   790187

Гигантский варан[1], большой варан[2] или перенти (лат. Varanus giganteus) — вид ящериц из семейства варановых. Самый крупный варан происходящий из Австралии и третья или четвертая по величине ящерица мировой фауны после комодского, полосатого и, возможно, крокодилового варанов.

Может быть найден к югу от Большого Водораздельного хребта в засушливых районах Австралии. Но мало кому из людей удается встретить эту ящерицу в природе, из-за удаленности мест ее обитания от человеческого жилья.

Статус гигантского варана во многих культурах аборигенов отражается в тотемических отношениях и различных материальных творчествах. Они также подвергались охоте со стороны пустынных племен аборигенов и использовались в лечебных и церемониальных целей.

Распространение и места обитания[править | править вики-текст]

Водится в аридной части Австралии от западного Квинсленда через центральную Австралию до побережий западной Австралии.

Ведёт наземный образ жизни, используя в качестве укрытий глубокие трещины и норы в скальных выходах. При опасности способен залезть на дерево.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Верхняя сторона тела гигантского варана окрашена в коричневый цвет, на боках и спине есть большие кремово-желтоватые пятна, окаймлённые тёмно-коричневым или чёрным. Брюхо имеет беловато-кремовую окраску. Рисунок на теле молодых варанов очень яркий, с возрастом он тускнеет.

Размеры[править | править вики-текст]

Максимальная длина тела гигантского варана с учетом хвоста — 2,5 метра, а вес - более 20 кг. Однако, большинство взрослых особей не вырастают крупнее 2 метров. Согласно выборки из 14 половозрелых самцов, их средний вес составляет 5.1 кг при длине в 1.65 м. В то время как самки, на основе выборки из 21 особи, в среднем весят 2.05 кг при длине в 1.3 м[3]. Таким образом, перенти уступают по размерам полосатым варанам, достигающим примерно такой же длинны но имеющим больший вес, и соперничают за третье место по величине с крокодиловыми варанами, достигающими большей длинны, но менее массивными.

Яд[править | править вики-текст]

В конце 2005 года исследователи из университета Мельбурна обнаружили, что гигантский варан, а также некоторые другие вараны и игуаны могут быть ядовитыми. Ранее последствия от укусов, нанесенных этими ящерицами, считались просто результатом попадания инфекции из ротовой полости варана, но эти исследователи доказали, что на самом деле эти эффекты оказываются вызваны слабыми токсинами. Люди, укушенные пестрым вараном, комодским вараном и Varanus scalaris, наблюдали следующие последствия: быстрое набухание укушенного места в течение нескольких минут, локализованное нарушение свертываемости крови, и стреляющая боль до локтя, с некоторыми симптомами, длящимися в течение нескольких часов. Впрочем, из-за того, что все виды варанов, у которых был обнаружен яд, занимают разные экологические ниши и питаются совершенно разными животными, очень маловероятно то, что основной функцией этих токсинов является помощь в убийстве добычи.[4]

Поведение[править | править вики-текст]

Несмотря на крупные размеры, гигантского варана довольно сложно обнаружить в дикой природе, во многом из-за его скрытности и отдаленности предпочитаемых мест обитания от человеческого жилья. Сам гигантский варан, исторически часто преследуемый аборигенами, обычно избегают контактов с людьми и отступает прежде, чем может быть замечен. В случае необходимости, гигантский варан может бежать как на четырёх, так и на двух задних лапах. Будучи быстрым и выносливыми бегуном, он развивает скорость более 30 км/ч и может легко обогнать неподготовленного человека. Если перенти будет настигнут или загнан в угол, то он нападет, используя свои зубы, когти и хвост в качестве оружия обороны, причём, нанесенные им раны могут быть довольно болезненными или даже смертельными. Известно, что крупный гигантский варан одним ударом своего хвоста способен переломать ноги собаке или повалить на землю взрослого человека[5][6][7].

Гигантские вараны часто стоят на задних ногах и упираются об землю хвостом, чтобы получить лучший обзор на окружающую местность. Такое поведение, известное как «tripoding», является довольно распространенным у видов ящериц из семейства варанов.

Питание[править | править вики-текст]

Будучи холоднокровным хищником, гигантский варан требует меньшего количества пищи, чем такого же размера хищные млекопитающие, и включает в своей рацион достаточно большой спектр различных животных. Он может охотиться путём устраивания засад или, чаще, активного преследования. Обходить ограничение Карриера, как и другим варанам, ему позволяют специальные горловые насосы.

Гигантские вараны являются высшими хищниками и в зависимости от своих размеров поедают насекомых, многоножек, ящериц (включая других варанов), птиц, змей и различных млекопитающих, таких как крысы, кузу или кролики. Несмотря на то, что на сегодняшний день рацион диких варанов изучен достаточно плохо, известно, что в рационе больших взрослых особей преобладают именно позвоночные. На острове Барроу гигантские вараны поедает яйца и детёнышей зеленых черепах, а также ловят австралийских чаек. Известен случай нападения гигантского варана на молодого горного кенгуру в зоопарке - возможно, в дикой природе большие гигантские вараны также способны атаковать таких крупных животных, как вомбаты, валлаби или даже одинокие динго. В другом случае варан погиб, пытаясь проглотить большую ехидну. Согласно австралийскому фольклору, перенти обладает иммунитетом к яду австралийских змей, но это еще не было проверено экспериментально. Хотя, охота гигантских варанов на таких змей, как мулга, наблюдалась не один раз. Как и все остальные вараны, перенти не брезгуют падалью и поедает даже сбитых на дороге особей своего вида[7][8][9][10][11][12].

Атакуя намеченную жертву, гигантский варан захватывает ее челюстями и встряхивает с большой силой, ломая животному кости и раздирая его тело своими острыми зубами. Убив жертву, варан проглатывает ее целиком, чему способствуют подвижные сочленения в черепе. От слишком крупной для проглатывания целиком туши он отрывает куски, используя свою мощную шеи, острые зубы и передние конечности, оснащенные острыми когтями.

Из-за отдаленности мест обитания гигантского варана от густонаселенных мест, он редко когда может доставлять проблемы человеку, в отличие от другой крупной австралийской ящерицы - пестрого варана, часто живущего рядом с людьми. Однако, сообщения о нападениях перенти на кошек, маленьких и средних собак все таки поступали[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова. Жизнь животных. Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. — С. 245. — 300 000 экз.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 269. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. Varanoid Lizards of the World. www.academia.edu. Проверено 15 марта 2016.
  4. Fry, Brian G., et al. (2006). Early evolution of the venom system in lizards and snakes. Nature, 439: 584-588. DOI:10.1038/nature04328
  5. Observations on the Habits of the Large Central Australian Monitor (Varanus giganteus), with a Note on the “Fat Bodies” of this Species.
  6. Ginjer L. Clarke. Giant Lizards. — Penguin, 2005-06-16. — 52 с. — ISBN 9780698171183.
  7. 1 2 3 VARANUS GIGANTEUS - (GRAY, 1845). www.picture-worl.org. Проверено 25 марта 2016.
  8. Pianka E.R. (1994) Comparative ecology of Varanus in the Great Victoria Desert.
  9. James C.D., Losos J.B. and King D.R. (1992) Reproductive Biology and Diets of Goannas (Reptilia: Varanidae) from Australia.
  10. King D., Green B. and Butler H. (1989) The Activity Pattern, Temperature Regulation and Diet of Varanus giganteus on Barrow Island, Western Australia.
  11. Losos J.B. and Greene H.W. (1988) Ecological and evolutionary implications of diet in monitor lizards.
  12. Green B., King D. and Butler H. (1986) Water, Sodium and Energy Turnover in Free-Living Perenties, Varanus giganteus.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]