Гигантский дневной геккон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
† Гигантский дневной геккон
Реконструкция
Реконструкция
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Гекконовые
Род: Фельзумы
Вид: Гигантский дневной геккон
Латинское название
Phelsuma gigas Liénard, 1842

Гигантский дневной геккон (лат. Phelsuma gigas) — вымерший вид гекконов из рода фельзум, обитавший на острове Родригес (Маскаренские острова) и сопредельных мелких островах.

Самый крупный из известных видов дневных гекконов. Достигал в длину около 44 сантиметров (возможно, существовали и более крупные особи — до 50 сантиметров), примерно половина общей длины приходилась на хвост; окрас — серый или серо-бурый с мелкими черными точками на спине, нижняя часть тела — бледно-желтая, цвет хвоста — однотонный темно-серый.

Много раз встречался людям с 1691 по 1761 годы. Описание французского путешественника XVII века Франсуа Лега живущих на Родригесе больших древесных ящериц («длиной и толщиной с человеческую руку и пригодных в пищу») относится, по всей видимости, именно к Phelsuma gigas.

Биология практически не изучена. Подобно другим фельзумам, гигантский дневной геккон обитал в тропических лесах на деревьях и в расщелинах скал, питался преимущественно беспозвоночными, мог слизывать нектар и сок фруктов. Вероятно, служил добычей для местных видов сов (Mascarenotus murivorus) и цапель (Nycticorax megacephalus), ныне также исчезнувших.

Деятельность человека (вырубка и выжигание лесов под плантации сахарного тростника) и хищничество завезённых на острова крыс и домашних кошек привели к тому, что примерно к середине XIX века гигантский дневной геккон полностью вымер. Последние экземпляры, по которым составлено научное описание вида, были добыты на небольшом острове Фрегат к юго-западу от Родригеса в 1842 году.

Синонимы[править | править код]

  • Gecko gigas Liénard, 1842
  • Gecko newtoni Hoffstetter, 1946

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]