Гигантский ибис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гигантский ибис
ThaumantibisGiganteaGronvold.jpg

Гигантский ибис.

Рисунок Хенрика Грёнвольда, 1911 год.
Научная классификация
Международное научное название

Thaumatibis gigantea
(Oustalet, 1877)

Синонимы
Pseudibis gigantea
Охранный статус

Гига́нтский и́бис (Thaumatibis gigantea (лат.)) — единственный вид монотипического рода Thaumatibis семейства ибисовых (Threskiornithidae). Основной ареал охватывает север Камбоджи, отчасти юг Лаоса[1]. Национальная птица Камбоджи. Находится на грани исчезновения.

Места обитания и ареал[править | править код]

Гигантский ибис — обитатель околоводных равнинных местообитаний. Он встречается около рек и озер, на болотистых открытых землях, реже в более или менее сомкнутых листопадных лесах вблизи прудов и временных водоёмов, на рисовых чеках.

Прежде ареал птицы был значительно шире: юго-восток Таиланда, центральная и северная Камбоджа, юг Лаоса и юг Вьетнама. До 1920-х годов гигантский ибис был обычен в дельте Меконга. К XXI веку ареал сократился: теперь во Вьетнаме встреч этих птиц почти не фиксируют. Достоверно они отмечены лишь в национальном парке Йокдон. В Таиланде гигантский ибис исчез.

Описание[править | править код]

Самый большой ибис мировой фауны. Взрослые птицы длиной 102—106 см, высотой до 100 см и весом более 4 кг. Оперение тёмно-бурое, верх головы и верх шеи сероватые, без оперения. Клюв желтовато-коричневого цвета, ноги оранжевые, глаза тёмно-красные.

Образ жизни[править | править код]

Образ жизни гигантских ибисов мало изучен. Это осёдлые территориальные птицы. Кормятся они обычно парами или небольшими семейными группами, иногда в смешанных группах с бородавчатыми ибисами. Питаются как водными и околоводными беспозвоночными, так и мелкими позвоночными (рыбы, амфибии, рептилии) животными, вылавливая их на прибрежных мелководьях. В случае обилия саранчи и цикад охотно используют эти виды корма, а также зерно[2].

Гнезда строят на деревьях, предпочитая виды рода Dipterocarpus, расположенные вдали от поселений человека (обычно, не ближе 4 км). В сезон дождей (с июня по сентябрь) самка откладывает два яйца. Кормом для птенцов служат различные беспозвоночные, особенно дождевые черви, которых родители собирают на влажных лугах[2]

Охранный статус[править | править код]

Гигантский ибис находится на грани исчезновения и внесён в Красный список МСОП в связи с неуклонно сокращающейся численностью и уничтожением мест обитания[3]. В 2014 году в пределах всего ареала число взрослых птиц оценивалась в 194 особи, что примерно соответствует общей численности 290 птиц. Площадь ареала 24700 км2 [1]. Основные угрозы учёные видят в продолжающемся обезлесивании и освоении равнинных территорий в Камбодже и, в связанной с ними фрагментацией местообитаний[1].

Гигантский ибис выбран национальной птицей Камбоджи[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Thaumatibis gigantea (Oustalet, 1877) (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  2. 1 2 Ecology and conservation of the Giant Ibis Thaumatibis gigantea in Cambodia (PDF). Дата обращения 26 июля 2012. Архивировано 26 июля 2012 года.
  3. Giant Ibis Thaumatibis gigantea. BirdLife International
  4. Bird Species of the Northern Plains. WCS Cambodia. Дата обращения 10 ноября 2016. Архивировано 21 июня 2012 года.