Гигантский осьминог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гигантский осьминог
Enteroctopus dofleini in aquarium rotated.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Enteroctopus dofleini (Wülker, 1910)

Синонимы

по данным WoRMS[1]:

  • Enteroctopus dofleini apollyon (Berry, 1912)
  • Enteroctopus dofleini dofleini (Wülker, 1910)
  • Enteroctopus dofleini martini (Pickford, 1964)
  • Octopus apollyon (Berry, 1912)
  • Octopus dofleini (Wülker, 1910)
  • Octopus gilbertianus (Berry, 1912)
  • Octopus punctatus Gabb, 1862
  • Paroctopus asper Akimushkin, 1963
  • Paroctopus dofleini (Wülker, 1910)
  • Polypus apollyon Berry, 1912
  • Polypus gilbertianus Berry, 1912
Ареал

изображение

Гигантский осьминог (осьминог Дофлейна[2], осьминог Джильберта[2], лат. Enteroctopus dofleini) — вид осьминогов рода Enteroctopus[en] из семейства Enteroctopodidae[1]. Самый крупный вид осьминогов[3]. Вид описал немецкий зоолог Герхард Вюлкер[de] (Gerhard Wülker, 1885—1930) в 1910 году.

Распространение[править | править код]

Обитает в северной части Тихого океана, в Японском, Охотском и Беринговом морях, а также у тихоокеанского побережья Северной Америки, от Нижней Калифорнии до Аляски на северо-востоке и Японии на западе, от тропического до субарктического пояса[3], в верхних горизонтах, в зоне приливов и отливов[en] до глубин 180 метров[3], встречается на глубинах до 800 м[2], иногда — до 1500 метров, от побережья до края континентального шельфа[3]. Гигантский осьминог распространён от Японии и Корейского полуострова до Приморья, южной части острова Сахалин, включая: Курильские острова, Камчатку, Командорские и Алеутские острова. В настоящее время происходит сокращение численности самцов и наиболее крупных самок.

Морфология[править | править код]

Крупный осьминог, обычный вес которого от 2 до 10 кг[3]. Большие особи размером до 150 см весят около 30 кг. Зарегистрированы экземпляры до 50 кг весом и длиной до 3 м[2][3]. По некоторым данным, длина отдельных особей может достигать 9 м. Максимальная зарегистрированная масса — 198,2 кг[3]. Самки крупнее самцов[3]. Радиальный разброс рук может составлять до 9,8 м[3]. У гигантского осьминога орган воронки W-образный. Над глазами имеются 3-4 шишкообразно увеличенных бородавки, по одному крупному кожистому ушку[2]. У самцов гектокотиль узкий, полузакрытый, почти трубкообразный. Тело круглое или овальное, морщинистое, покрыто изолированными бородавками. Расстояние между наиболее удалёнными точками глаз равно или больше половины длины туловища (измеренного от его конца и до линии, соединяющей центры глаз)[2].

Двусторонне-симметричный, высокоорганизованный моллюск. Тело ясно разделяется на руки, голову и мешковидное туловище. Остаток раковины полностью утерян. Характерная для моллюсков нога преобразована в воронку и руки. Рук 8, представляют собой конические щупальца, снабжённые присосками по всей своей внутренней поверхности. Руки в основании соединены перепонкой (умбреллой). Присоски располагаются в два ряда, усики и плавники отсутствуют. Присоски лишены роговых колец и стебельков, к внутренней поверхности рук они прикрепляются непосредственно своими основаниями. Воронка представляет собой коническую трубку, узким концом направленную вперёд и наружу, а широким основанием — назад и в мантийную полость. Воронка служит для плавания. Туловище со всех сторон одето мантией, прирастающее к нему на спинной стороне и отделённого мантийной полостью на брюшной стороне. В мантийной полости находятся жабры, туда же открывается анальное и половое отверстия. На голове расположены очень сложно и высоко организованные глаза, снабжённые роговицей, радужиной, хрусталиком, стекловидным телом и весьма чувствительной сетчаткой. Радула хорошо развита. Глотка вооружена мощными хитиновыми челюстями, верхней и нижней, по форме напоминающей клюв попугая. В ротовую полость впадают протоки слюных желёз. Развит внутренний скелет, представленный хрящевыми образованиями, предохраняющими в виде головной капсулы головное скопление ганглиев, глаза и статоцисты. Яйца прикрепляет к донным предметам. Оплодотворение внутреннее. Роль копулятивного органа выполняют две изменённые руки, называемые гектокотилями[2].

Прекрасный пловец, но предпочитает подолгу лежать на дне, стремительно покидая его в минуту опасности или в погоне за добычей[2]. Прожорливый хищник-универсал. В основном потребляет ракообразных и моллюсков. На гигантского осьминога охотятся крупные рыбы и морские млекопитающие[3]: каланы, сивучи, нерпы, котики, акулы, палтусы, зубатки, кашалоты.

Гонохористичный[en] (раздельнополый) вид. После нереста и насиживания яиц, вскоре после появления молоди из яиц, как правило самка погибает. Для размножения самец привлекает самку. При спаривании самец удерживает самку рукой, а гектокотилем сперматофоры вводит в мантийную полость самки, где происходит оплодотворение. Молодь некоторое время пребывает на планктонной стадии, пока не вырастают и не начинают вести бентический (донный) образ жизни[3].

Среда обитания[править | править код]

В открытом океане не обнаружен. В прибрежных районах для его обитания наиболее характерны скальные грунты. Осьминоги обычно прячутся в пещерах, расщелинах, среди валунов[3]. В летний период гигантский осьминог встречается на грунтах всех типов. Часто встречаются на границе скальных и песчаных грунтов в окрестностях крутых мысов, гораздо реже — в центре глубоких бухт на песчаных и галечных грунтах. В случае большой отдалённости от берегов осьминоги обитают на гравийных, ракушечных, песчаных и илистых грунтах. На открытых участках с мелкодисперсными грунтами осьминоги могут выкапывать широкие ямы, которые они используют в качестве логова.

Хозяйственное значение[править | править код]

Гигантские осьминоги служат объектом промысла[2] в Северной Японии, КНДР и Южной Корее.

Жизненный цикл[править | править код]

Осьминог совершает сезонные миграции летом и осенью. Летом в преддверии нереста они мигрируют на малые глубины и образуют скопления. После нереста осенью осьминоги очень быстро, в течение нескольких дней, распределяются по всему ареалу, не образуя скоплений, и заселяют скальный грунт вдоль изобат.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вид Enteroctopus dofleini (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 16 марта 2019).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Акимушкин, И. И. Класс Головоногие моллюски — Cephalopoda // Атлас беспозвоночных дальневосточных морей СССР / Акад. наук СССР. Зоол. ин-т ; Сост. И. И. Акимушкин, З. И. Баранова, К. А. Бродский и др. ; [Глав. ред. Е. Н. Павловский]. — М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1955. — С. 198—201. — 244 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Enteroctopus dofleini, North Pacific giant octopus (англ.). SeaLifeBase. Дата обращения 20 июля 2019.