Гигант Силва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гигант Силва
Giant Silva 3.jpg
Реальное имя Пауло Сезар да Силва
Имена на ринге Гигант Сильва
Общая информация
Рост 219
Вес 175
Гражданство
Дата рождения 21 июля 1963(1963-07-21) (56 лет)
Место рождения
Дебют 1998
Конец карьеры 2006
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Гигант Силва
Giant Silva 3.jpg
Позиция центровой
Гражданство
Дата рождения 21 июля 1963(1963-07-21) (56 лет)
Место рождения
Медали
Чемпионат Америки
Бронза Мексика 1989
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пауло Сезар да Силва (исп. Paulo César da Silva), более известный как Гигант Силва — бывший бразильский профессиональный рестлер, являлся одновременно и положительным и отрицательным персонажем в различных федерациях рестлинга. В период выступлений считался шестым самым высоким рестлером в истории этого спорта[1]. Также да Силва профессионально играл в баскетбол и выступал за национальную сборную Бразилии.

Биография[править | править код]

Сильва родился 21 июля 1963 в Сан-Паулу. Свою спортивную карьеру он начал с игрового вида спорта, играл в баскетбол, но затем пришел в рестлинг. Большую часть поединков он провел в Японии. Дебют Гиганта состоялся в 1997. Примечательно, то что он проводил бои в Pride Fighting Championships и K-1 Dynamite в MMA он провел 8 боев и выиграл всего 2 поединка.

Карьера в баскетболе[править | править код]

В 1980-х годах Силва профессионально занимался баскетболом. Принимал участие в баскетбольном Олимпийском турнире 1988 года в Сеуле как Паулао да Силва[2]. Глядя на аргентинского гиганта Хорхе Гонсалеса и его карьеру в спорте, также начал выступать за баскетбольную сборную страны. С ростом 219 см да Силва был запасным центровым команды Бразилии под номером 13[3].

Карьера в рестлинге[править | править код]

Выступления в WWE (1998—1999)[править | править код]

После получения профессионального статуса в 1997 году, Силва подписал контракт с федерацией WWE. После дебюта получил прозвище Гигант Силва и присоединился к команде Oddities. Большую часть времени Силва был в углу Голга и Курргана[4]. Его самым запоминающимся выходом являлась победа в SummerSlam 1998 года над Каентаем 3 против 4. С 1999 года в промоушене WWE Силва не выступал.

Consejo Mundial de Lucha Libre (1999—2003)[править | править код]

В 1999 года да Силва присоединился к мексиканскому промоушену Consejo Mundial de Lucha Libre и стал называться Gigante Silva. Его представил рестлер-карлик Цуки (англ. Tzuki), а вскоре он стал союзником tecnicos, которые боролись с превосходящими по численности rudos.

Гигант Силва с рестлерами-карликами Джо Расселлом и Томом Тамбом

Также партнерами Силвы выступали Shocker, Dr.Wagner, а соперниками — Гигант Сингх, Shibata, Puma Inoue.

Японский промоушен New Japan Pro Wrestling and Hustle (2001—2008)[править | править код]

В 2001 году да Силва присоединился к японской федерации профессионального рестлинга New Japan Pro-Wrestling, в которой дебютировал 12 августа 2001 года в качестве члена команды Масакиро Коно Team 2000[5]. В команде его партнером стал знакомый по другом промоушену Гигант Сингх, которые в паре стали называться Club 7. Да Силва дебютировал в промоушене на турнире G1 World Climax, где он стал четвёртым с 4 очками[5]. Вместе с Сингхом они дебютировали на событии Indicate of Next, которое прошло 8 октября 2001 года, где они победили Хироши Танахаси, Кензо Сузуки, Ютаку Юшире и Ватару Инуэ в матче 4 против 2[6].

Независимые выступления (2008—2010)[править | править код]

Силва также появлялся в промоушене National Wrestling Superstars.

Смешанные единоборства[править | править код]

После начала сотрудничества с New Japan Pro Wrestling Силва подписал контракт с компанией Dream, которая занималась раскруткой профессионального рестлинга и смешанных единоборств. В том числе компания организовывала одно из крупнейших событий Pride Fighting Championships, а турниры проходили в Японии. В этот период Силва некоторое время тренировался с членами клана Грэйси. С ними он занимался основами бразильского джиу-джитсу, а затем дебютировал в турнире Pride Shockwave 2003 против бывшего прорестлера Хита Херринга. Силва довел бой с более опытным бойцом до третьего раунда, отбивая удары противника ногами, а также дважды отправив его на канвас. Однако Херрингу удалось выбраться и он провёл болевой приём — удушение сзади, после чего Силва был вынужден сдаться.

В апреле 2004 года Силва в рамках турнира Heavyweight Grand Prix встретился с сумоистом Генри Миллером (Сенторю), который был немного легче самого Силвы, однако его рост составлял всего 175 см против заявленных 230 у Силвы. Генри удалось провести проход в одну ногу и совершить тейкдаун, после чего он начал добивание в граунд-энд-паунд, что было единственным правильным решением при такой разнице в росте. Позиция сверху ничего не дала Миллеру, так как он не мог провести акцентированных ударов и по-прежнем не доставал до головы Силвы. В итоге Миллеру удалось получить боковой контроль, однако Силва перевернул его и в свою очередь провёл кимуру. В итоге, Силва одержал первую победу в MMA и прошёл во второй раунд, где встретился с бывшим прорестлером и мастером дзюдо Наоя Огавой. Огава практически сразу провёл тейкдаун и из позиции грануд-энд-паунд наносил удары, в итоге бой для Силвы закончился техническим нокаутом.

В следующем турнире против Силвы вышел ещё один бывший профессиональный рестлер, Такахаси Сугиура, представляющий Pro Wrestling NOAH. Он был гораздо легче и ниже Силвы. В начале первого раунда бойцы начали присматриваться друг к другу, выкидывая единичные удары руками, в основном обозначая атаку. Затем Сугиура совершил проход в одну ногу и прижал Силву к канатам, после чего совершил тейкдаун. После того, как Силва оказался зажатым в углу, Сугиура попытался забрать руку противника и несколько раз пробивал, однако судья решил переместить бойцов в центр ринга, а Силва остался на канвасе. Сугиура по-прежнему пытался поймать руку и пробивал единичные удары, после чего встал и пробил коленями. Ему удался граунд-энд-паунд из которого он пробивал Силве в голову с двух рук, добавляя коленями. В итоге на третьей минуте судья решил остановить бой, а Силва вновь проиграл более лёгкому сопернику техническим нокаутом. Матч получился неоднозначным, так как после него началась драка, а Силву сдерживали несколько партнеров по команде[7].

В декабре 2004 года в рамках события PRIDE Shockwave 2004 Силва встретился с корейцем Чхве Му Бэ, который также был намного легче и ниже Силвы. Бой начался с агрессивных наскоков Силвы с ударами, от которых кореец уклонялся. Чхве начал клинчевать, а затем перевёл Силву на канвас. Кореец начал добивать Силву в граунд-энд-паунд, однако тому удалось вывернуться, в итоге судья поднял бойцов в стойку. Однако на ногах бой продолжался недолго — сработало уже известное оружие против гиганта — проход в одну ногу и тейкдаун. Несмотря на то, что Силва стал гораздо лучше защищаться против граунд-энд-паунда, Чхве наносил одиночные удары в голову и готовил проход. После бокового контроля от корейца начались удары локтями и коленями в корпус, от чего Силва не мог защищаться. Также кореец пробивал в голову и печень. Как и в предыдущем бою, судья решил переместить бойцов в центр ринга, а здесь Силва был близок к опрокидыванию соперника на спину, однако не смог завершить движение и в итоге оказался в худшем положении. Чхве удалось забрать шею и он пытался провести удушение через руку, в итоге гигант проиграл удушением треугольником.

Силва показывает ногу Ютаке Ёси

В рамках следующего турнира PRIDE Shockwave 2005 Силва встретился с английским бойцом Джеймсом Томпсоном. Уже на первых секундах боя Томпсон ударами отправил Силву на канвас, где продолжил добивание. Так как Силва наполовину оказался за канатами ринга, судьи остановили бой и подняли бойцов в стойку. Бой возобновился, на этот раз Силве удалось поймать бегущего на него с ударами Томпсона, однако он не смог его удержать и Томпсон провёл тейкдаун и получил боковой контроль, после чего начал добивать лежащего Силву соккер-киками и ударами. Также Томпсон подключил колени, а закончил вновь соккер-киками. В итоге на 1:28 боя судья остановил поединок, в котором Томпсон победил техническим нокаутом.

2 апреля 2006 года Силва провёл бой с Икухисой Миновой, которому проиграл в первом раунде техническим нокаутом после ударов коленями.

31 декабря 2006 года Силва встретился с более тяжёлым соперником, бывшим Ёкодзуной сумоистом Акэбоно в рамках турнира K-1 Premium 2006. Силва попытался встречать сумоиста ударами в стойке, однако Акэбоно чуть не опрокинул его через канаты и заклинчевал. Силва разорвал захват и стоя начал проводить кимуру, после чего бойцы упали, причем Акэбоно упал на спину, а Силва завершил болевой, что принесло ему победу. Для Акэбоно это был четвёртый бой в смешанных единоборствах, причем во всех четырёх он проиграл. Для Силвы это был второй болевой и вторая победа в MMA, после чего он завершил карьеру с результатом 2-6.

Статистика в смешанных единобороствах[править | править код]

Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание
Победа 2-6 Таро Акэбоно Сдача (кимура) K-1 PREMIUM 2006 Dynamite!! 31 декабря 2006 1 1:02 Осака, Япония
Поражение 1-6 Икухиса Минова TKO (колени) Pride Bushido 10 2 апреля 2006 1 2:33 Токио, Япония
Поражение 1-5 Джеймс Томпсон TKO (соккеркики) PRIDE Shockwave 2005 31 декабря 2005 1 1:28 Сайтама, Япония
Поражение 1-4 Чхве Му Бэ Сдача (треугольник руками) PRIDE Shockwave 2004 31 декабря 2004 1 5:47 Сайтама, Япония
Поражение 1-3 Такахаси Сугиура TKO (удары) PRIDE Bushido 4 19 июля 2004 1 2:35 Нагоя, Япония
Поражение 1-2 Наоя Огава TKO (удары) PRIDE Critical Countdown 2004 20 июня 2004 1 3:29 Сайтама, Япония
Победа 1-1 Генри Сенторю Сдача (кимура) PRIDE Total Elimination 2004 25 апреля 2004 1 4:04 Сайтама, Япония
Поражение 0-1 Хит Херинг Сдача (удушение сзади) PRIDE Shockwave 2003 31 декабря 2003 3 0:35 Сайтама, Япония

Достижения[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Binks, Elliot. WWE: 10 Tallest Wrestlers Ever (And How Giant They Actually Were). WhatCulture.com (May 2, 2014). Дата обращения 29 апреля 2016.
  2. K7edoCacete GIANT SILVA playing Basketball (Brazil Squad). Youtube.com (June 8, 2009). Дата обращения 18 апреля 2018.
  3. Paulo da Silva Olympic Stats - Basketball-Reference.com. Basketball-Reference.com. Дата обращения 18 апреля 2018.
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 12 мая 2019. Архивировано 16 июня 2011 года.
  5. 1 2 Strong Style Spirit. Puroresufan.com. Retrieved on November 8, 2012.
  6. Strong Style Spirit. Puroresufan.com. Retrieved on November 8, 2012.
  7. MMA Review: #59: Pride: Bushido Vol. 4 - The Oratory. the-oratory.com. Дата обращения 18 апреля 2018.
  8. New Japan Pro Wrestling tournaments. Архивировано 3 августа 2009 года.