Гигер, Ханс Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гигер, Ганс Рудольф»)
Перейти к: навигация, поиск
Ханс Рудольф Гигер
HR Giger 2012.jpg
Ханс Рудольф Гигер, 2012
Имя при рождении:

Hans Rudolf Giger

Дата рождения:

5 февраля 1940(1940-02-05)[1][2]

Место рождения:

Кур, Швейцария

Дата смерти:

12 мая 2014(2014-05-12)[3][2][1] (74 года)

Место смерти:

Цюрих[4][1]

Страна:

Flag of Switzerland.svg Швейцария

Жанр:

фантастический реализм, виженери арт

Влияние:

Фридрих Кун

Премии:

«Оскар» (1980) за лучшие визуальные эффекты

Сайт:

hrgiger.com

Подпись:

Hans Ruedi Giger-signature.jpg

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ханс Ру́дольф «Рюди» Ги́гер (нем. Hans Rudolf «Rüdi» Giger); 5 февраля 1940, Кур Граубюнден, Швейцария — 12 мая 2014, Цюрих, Швейцария[5]) — швейцарский художник, представитель фантастического реализма, наиболее известный своей дизайнерской работой для фильма «Чужой».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в швейцарском городе Кур (кантон Граубюнден, Швейцария) в семье аптекаря. Катализатором развития воображения и без того увлечённого всем тёмным и таинственным ребёнка послужил принесённый отцом череп (врученный ему в качестве профессионального поощрения одной из медицинских фирм).[источник не указан 638 дней]

Гигер в 1985 году.

Впервые рисунки Гигера (цикл «Atomkinder» — «Атомные дети») публиковались с 1959 г. в журнале, издававшемся в школе Кура, а также в подпольных изданиях типа «Clou» и «Hotcha».

Первые плакаты начинают публиковаться уже в 1969 году, в это же время открываются его первые персональные выставки.

Истинная слава пришла к нему в 1977 с выходом третьей книги «Некрономикон». Особенно этот сборник постеров привлек внимание английского режиссёра Ридли Скотта. Тот пригласил Гигера для работы над концептом существ, художественным дизайном своего фильма «Чужой» и создания образа ксеноморфа. Впоследствии работа над этим фильмом принесла художнику «Оскар» в 1980 за «Лучшие визуальные эффекты». Рисунки его «монстра» послужили эскизами и для последующих 3 фильмов, и для дилогии «Чужой против Хищника», хотя в этих фильмах образ и сама сущность пришельца с кислотной кровью была кардинально изменена.[6]

Уникальное художественное качество картинам Гигера придаёт аэрограф. Это приспособление, которое распыляет краску. Гигер доказал, что живопись может создаваться и при помощи механизма. Собственно, в этом есть и свой подтекст, особенно если учесть, что основной тематикой его картин являются созданные им же биомеханизмы, которые соединяют в себе плоть и металл. О творчестве Гигера писал его друг, Тимоти Лири[7]:

«Они (картины) недвусмысленно сообщают, откуда мы пришли и куда уйдем. Они обращаются к нашим глубинным, биологическим воспоминаниям. Это наши фотоснимки — за восемь месяцев до рождения. Влагалищные пейзажи. Внутриматочные открытки. И дальше — в глубины ядра человеческой клетки. Хотите взглянуть на свой генетический код? Готовы увидеть, как гены вырабатывают белок, клонируя собственные ткани? Просто переверните страницу. <…> Наши города похожи на гигантские муравейники, населённые колониями насекомых, безликих и уродливых. И это — мы.»

В 1998 году Гигер приобрёл шато Сен-Жермен в Грюйере (англ.), Швейцария, и теперь этот дом является действующим музеем Х. Р. Гигера и постоянным хранилищем его работ[8]; также маэстро предоставляет экспозиционную площадь музея для выставок других художников, принадлежащих к направлению фантастического реализма. Последние годы жил и работал в Цюрихе[9].

Скончался 12 мая 2014 года в больнице от травм, полученных при падении с лестницы[5][10].

Стиль[править | править вики-текст]

«Машина рождения», скульптура Гигера, Грюйер, Швейцария
«Женский торс», скульптура Гигера на выставке 2009 года, Швейцария

Работы Гигера выполнены в жанре фантастического реализма. Также его стиль многие художники называют некро-готикой, биомеханикой[11], а подстили — эротомеханикой и др. По мнению Вальтера Шуриана, «творения […] Гигера стали олицетворением демонической стороны фантастического искусства»[12]

Сотрудничество с музыкантами[править | править вики-текст]

Микрофонная стойка Джонатана Дэвиса, созданная Г. Р. Гигером

Спроектировал и тщательно проработал микрофонную стойку для концертных выступлений и съёмок в клипах вокалиста группы Korn — Джонатана Дэвиса. В контракте было оговорено создание пяти стоек. В итоге Гигер создал три, две из которых купил Джонатан Дэвис.

Оформил обложки таких музыкальных групп и исполнителей, как:

Обложки альбомов Деборы Харри «Koo Koo» и Emerson, Lake & Palmer «Brain Salad Surgery» были включены журналом Rolling Stone в список ста выдающихся обложек века.

См. также[править | править вики-текст]

  • Ecco the Dolphin — пример влияния творчества Гигера на оформление уровней игры.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]