Гигиена труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гигиена труда — это отрасль гигиены, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих. Относится к наукам профилактической медицины.

Гигиена труда изучает: формы и методы организации труда и отдыха, состояние организма в процессе трудовой деятельности, характер и особенности рабочих движений, положений тела при работе, инструменты и орудия труда, применяемое сырьё, технологию процессов, техническое оборудование, готовые и промежуточные продукты, отходы производства с точки зрения их воздействия на работающих и окружающее население; физические, химические и биологические факторы производственной среды и физиологические изменения у работающих под влиянием этих факторов и трудовых процессов. Наряду с практическими мероприятиями по оздоровлению условий труда гигиена труда разрабатывает и научные основы для регламентирования санитарных условий труда на производстве.

Необходимые санитарно-гигиенические условия труда на производственных предприятиях обеспечиваются как на стадии проектирования, так и при эксплуатации оборудования, технологических процессов, производственных и вспомогательных помещений.

Предмет гигиены труда:

  • трудовой и производственный процессы, режимы и обстановка труда, технологические процессы с точки зрения их влияния на здоровье и организм человека;
  • неблагоприятные (вредные и опасные) факторы, отрицательно влияющие на человека.

Задачи гигиены труда:

  • разработка санитарно-гигиенических мероприятий по оздоровлению условий труда;
  • обобщение опыта промышленно-санитарного надзора;
  • научное обоснование нормативной документации по охране труда — законов, норм, правил.

В настоящее время оценка условий производственной среды (физических, химических, биологических факторов) и трудового процесса (тяжести и напряжённости труда).производится согласно Федеральному Закону  № 426-ФЗ от 28.12.2013 "О специальной оценке условий труда".

Закон 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» был разработан и в спешном порядке принят при участии и в интересах АО «КИОУТ», о чём они, не стесняясь, пишут на своём сайте.

Таким образом, закон 426-ФЗ призван обеспечить интересы бизнеса по специальной оценке условий труда, т. к. инициатором и разработчиком закона является бизнес по специальной оценке условий труда.

В Советском Союзе, были списки профессий и должностей, имеющих право на гарантии и компенсации. В современном Минтруде решили монетизировать оценку труда. Началось это со времен АРМ, когда бизнес внедрился в Минтруд и коррумпированные чиновники стали обслуживать интересы бизнеса, это повлекло деградацию нормативно-правового регулирования в сфере охраны и условий труда.

В результате преступного сговора чиновников Минтруда и представителей трудоценочного бизнеса все предприятия, в том числе государственные, обязали платить дань опричникам Минтруда за абсолютно бесполезную услугу. При этом они прикрываются поручением президента, хотя такого поручения президент никогда не давал. В дальнейшем, к этому бизнесу привлекли ещё около 500 мелких организаций.

Трудоценочный бизнес пугает всех штрафами от трудовой инспекции за непроведение специальной оценки условий труда. Основной способ поиска клиентов – запугивание.

В Федеральном Законе  № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. перечислены вредные и (или) опасные производственные факторы.

1       Физические факторы

1.1    Микроклимат

1.2    Пыль и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)

1.3    Виброакустические факторы

1.4    Неионизирующие (в т.ч. лазерное) излучения

1.5    Ионизирующие излучения

2       Химический фактор: вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа

3       Биологический фактор: патогенные микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах

4.      Тяжесть трудового процесса

5.      Напряженность трудового процесса

Однако, измерить данные факторы не представляется возможным, по нескольким причинам:

Во-первых, факторы, воздействующие на работника, не имеют конкретного времени воздействия. Вредный фактор может воздействовать на работника 99 % рабочего времени, а может воздействовать 1 % рабочего времени. Достоверно определить время воздействия невозможно, поскольку это непостоянная величина. Минтруд считает, что необходимо определять время воздействия вредного фактора методом опроса работников и руководителей и с помощью составления фотографии рабочего дня. Такой метод называется ОБС (одна бабка сказала). При использовании метода ОБС возникает очень высокая погрешность, следовательно низкая достоверность полученных результатов. Зачем тогда Минтруд требует от лабораторий аккредитацию в ФСА, поверку приборов, аттестованные методики и прочее? И зачем тогда вообще нужна лаборатория, если методом ОБС можно сразу определить класс условий труда? От времени воздействия зависит степень воздействия, которую «измеряют» трудоценочные организации.

Во-вторых, вредными факторами управляет сам работник, а не трудоценочная лаборатория. Уровень воздействия вредного фактора тоже невозможно определить достоверно, поскольку, как и время воздействия, это непостоянная величина и зависит полностью от того, кто этим фактором управляет. Штатный технологический процесс или не штатный трудоценщикам неизвестно. Например, как измерить шум от какого-либо оборудования, если этим оборудованием управляет оператор и самостоятельно регулирует уровень шума? Тоже пользоваться методом ОБС?

В-третьих, зачастую, невозможно определить место проведения измерений, поскольку работник не стоит на месте. При выявлении нескольких рабочих зон, невозможно достоверно определить процент нахождения в каждой рабочей зоне.

В-четвертых, вопреки положениям ФЗ-426, ФЗ-412 трудоценочные организации и лаборатории не являются независимыми. Их деятельность, зависит от заказчика услуги, который платит деньги и от Минтруда, который регулирует их деятельность и выдаёт лицензии трудоценочному бизнесу.

В лучшем случае трудоценщики помашут, для вида, приборами или муляжами приборов и уйдут писать свои протоколы и заключения, достоверность которых ничтожно мала. Могут вообще не приезжать, а согласовать с работодателем по телефону что кому написать. Как правило, по шаблону печатают свои заключения, меняя только название организации и названия рабочих мест. В отношении оцениваемых вредных факторов наблюдается неразбериха, разброд и шатание.

Для того, чтобы укоренить закон о СОУТ, была придумана масса бюрократической мишуры, как-то: наказания за отказ платить дань, организованная группировка оценочных организаций (под предводительством КИОУТ), реестр оценщиков, подзаконные акты, методики и т.д. и т.п. Вроде как появился целый «институт» оценки труда.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]