Гидравлика (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гидравлика
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Евгений Серов
Продюсер Евгения Исхакова
Владимир Райхман
Евгений Доброголовцев
Автор
сценария
Юрий Ноздрин
Евгений Серов
В главных
ролях
Андрей Мерзликин
Юрий Ваксман
Андрей Кузичев
Ирина Лачина
Оператор Андрей Найдёнов
Композитор Игорь Есипович
Кинокомпания ЯрСинема
Длительность 85 мин.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2010

«Гидравлика» — фильм-драма 2010 года, снятый ярославским режиссёром Евгением Серовым. Сюжет фильма основан на одноимённой повести Юрия Ноздрина. Киноработа снята на фотоаппарат, взятый напрокат, за две недели в типовой ярославской квартире[1][2].

«Гидравлика» стала одной из двух первых российских кинокартин, целиком снятых на цифровой фотоаппарат, наряду с фильмом «Явление природы», снятом в том же 2010 году[3]. В обоих случаях использовался Canon 5D Mark II[4][5].

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается в помещении банка, где вор Аванс замечает молодого человека, который входит туда с крупной суммой долларов, но не успевает положить их на счёт. Авансу удаётся вытащить его паспорт и ключи и проследить, где он живёт. Для осуществления дела ему нужен напарник, и им оказывается вор Сергей Самсонов (Сэм), продавец дешёвой парфюмерии, которого Аванс встречает в кафе. Сергей соглашается участвовать в этом, лишь увидев паспорт своей жертвы — некоего Константина Чистова.

Забравшись в квартиру, они начинают её планомерный обыск. В ходе него Сергей обнаруживает, что Чистов живёт с его бывшей однокурсницей Ириной (которую он называет Решкой), на которой планирует жениться. Обнаружив деньги, щипач пытается уйти из квартиры, не поделившись с Самсоновым, однако тот применяет силу и не позволяет вору уйти. В это время в квартиру возвращается Чистов.

Напарники спокойно встречают его, так как Сэм и Чистов знакомы ещё со школы и учились в одном институте. Самсонов говорит о том, что вместе со своим дядей встретил Ирину, которая пригласила их в гости. Сэм, отвлекая хозяина историями из прошлого, обрезает телефонные провода, с помощью Аванса получает дополнительные ключи от квартиры и как бы случайно ломает мобильный телефон хозяина, роняя его в аквариум.

Сэм (слева) встречает Чистова.

Внезапно ход дружеской беседы меняется. Самсонов вспоминает о том, что из-за доноса Константина был отчислен из института за две недели до защиты диплома. Причиной этому стал эксперимент Сэма в лаборатории, связанный с гидравликой и вызвавший взрыв. Будучи отчисленным, Сэм пошёл в армию и лишился возможности общения с Ириной, которая была его невестой. Пока он служил, она его бросила, и больше они не виделись.

С этого момента Сергей начинает обманывать Константина, снова переведя тему разговора. Он говорит о том, что полгода назад встретил Решку, ради которой развёлся. Но в этот момент она встретила Чистова, за которого и планирует выйти замуж из жалости. Сэм говорит Косте о том, что Ирина его бросает, возвращаясь к Сергею. Доведённый до отчаяния, Чистов вешается на кухне.

Аванс хочет уйти, но Сергей силой заставляет того остаться. Приходит Ирина, которой он сообщает о том, что случайно встретился с Костей, который и пригласил их. Сэм обвиняет Ирину в предательстве, попутно намекая ей на то, что её свадьбы с Константином не будет. Внезапно Авансу становится плохо, и Ирина идёт на кухню за лекарством, где и находит повесившегося Костю. Вернувшись назад, она говорит Сэму, что никогда не простит его, и падает в обморок.

Самсонов доволен свершившейся местью и собирается уходить. Но Аванс, ужаснувшись от совершённого Сэмом преступления убивает его ножницами. После этого он уходит из квартиры, прихватив несколько купюр и взяв аквариум с рыбками. Выйдя на улицу, он роняет аквариум и умирает из-за приступа астмы.

В ролях[править | править код]

Выход фильма[править | править код]

11 декабря 2010 года премьера фильма «Гидравлика» состоялась в московском кинотеатре «35 мм»

Награды[править | править код]

В 2010 году картина была участником кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и стала обладателем награды «Золотой феникс» им. Анатолия Папанова в номинации «лучшая режиссура» на кинофестивале в Смоленске[6].

В июне 2011 года приняла участие в Шанхайском кинофестивале[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]