Гидрография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гидрография — это отрасль прикладных наук, которая занимается измерением и описанием физических характеристик океанов, морей, прибрежных районов, озер и рек, а также прогнозированием их изменения на протяжении времени с основной целью обеспечения безопасности навигации и для поддержки всех остальных видов морской деятельности, включая экономическое развитие, безопасность и оборону, научные исследования и защиту окружающей среды.

Термин гидрография выработан 4-ой ВМГК 2009 год (внеочередная гидрографическая конференция).

Гидрография — раздел гидрологии, посвящённый описанию водных объектов и их отдельных частей.

Гидрография изучает как отдельные водные объекты на суше (реки, озёра, водохранилища и их положения и физико-географические условия, размеры и режимы), так и подразделения Мирового океана и их свойства (гидрометеорологический режим, геофизические поля в Мировом океане, характер грунтов и берегов океанов и морей и динамику рельефа морского дна).

К одной из задач гидрографии относится также изучение изменений режима водных объектов, вызываемых деятельностью человека.

Процесс сбора информации о водных объектах называется гидрографической съёмкой. Данные, полученные в ходе съёмки, в большинстве случаев геореференцированы (то есть имеют географические координаты заданной степени точности); но также могут иметь описательный характер.

В Западной Европе и России развитие гидрографических исследований начинается с начала XVIII века, в США — с XIX века.

История российской гидрографии[править | править исходный текст]

Тмутараканский камень

Древнейшие свидетельства о гидрографических работах в России:

История российской гидрографии со времени правления Петра I:*

Гидрографические организации[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]