Гидроксихлорохин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гидроксихлорохин
Hydroxychloroquine
Hydroxychloroquine.svg
Hydroxychloroquine.png
Химическое соединение
ИЮПАК (RS)-2-[{4-[(7-chloroquinolin-4-yl)amino]pentyl}(ethyl)amino]ethanol
Брутто-формула C18H26ClN3O
Молярная масса 335,872 г/моль
CAS
PubChem
DrugBank
Классификация
АТХ
Фармакокинетика
Биодоступн. 74%
Метаболизм печень
Период полувывед. 32—50 дней
Экскреция почки, желчь, фекалии
Способы введения
перорально
Другие названия
Плаквенил, Иммард
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гидроксихлорохин (торговая марка «Плаквенил») — противомалярийный препарат, производное 4-аминохинолина. Оказывает также умеренное иммуносупрессивное, специфическое и неспецифическое противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях.

Гидроксихлорохин входит в перечень ЖНВЛП Минздрава РФ.

Общее описание[править | править код]

Гидроксихлорохин является синтетическим аналогом хинина наряду с хлорохином, пиперахином, тафенохином, примахином, мефлохином и другими. Хинин был выделен как действующее вещество из коры хинного дерева. Разработан как лекарство против малярии, но с открытием артемизинина стал использоваться всё реже[1].

Хинин также пытались использовать не только против малярии, он применялся как жаропонижающее, обезболивающее, успокоительное и регулятор аппетита. В настоящее время хинин и его производные рассматривают как возможное средство от рака и судорог в конечностях. Причём гидроксихлорохин используют чаще других аналогов хинина, преимущественно используется препарат, выпускамый под торговой маркой «Плаквенил»[1].

Гидроксихлорохин действует непосредственно на возбудителя малярии Plasmodium falciparum (и других плазмодиев рода Plasmodium). Он проникает в вакуоли клеток плазмодия, снижет кислотность среды внутри него, таким образом мешает плазмодию превратить токсичный для плазмодия гем в кристаллический гематин (гем — часть молекулы гемоглобина, промежуточный продукт метаболизма гемоглобина в плазмодии). Накапливаясь в плазмодии, гем убивает его[1].

Во время Второй мировой войны гидроксихлорохин начали применять для массовой профилактики малярии. У солдат, которые его принимали, стали реже возникать сыпи и артрит. Так были выяснены противовоспалительные свойства гидроксихлорохина, и он стал применяться против аутоиммунных заболеваний[1].

На 2020 год механизм противовоспалительного действия гидроксихлорохина остался неизвестным. Предположительно он либо подавляет выделение провоспалительных белков, либо передачу сигналов внутри иммунных клеток. По другим догадкам противовоспалительное действие обусловлено снижением кислотности внутриклеточных вакуолей[1].

Фармакологическое действие[править | править код]

Фармакокинетика[править | править код]

После приёма внутрь гидроксихлорохин быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ. После в/м или п/к введения также быстро всасывается из места инъекции. Распределяется в тканях организма. Накапливается в высоких концентрациях в почках, печени, лёгких, селезёнке, а также в меланин-содержащих клетках глаз и кожи. Метаболизируется в печени с образованием активных и неактивных метаболитов. Очень медленно выводится с мочой из организма.

Фармакодинамика[править | править код]

Вызывает гибель эритроцитарных форм всех видов плазмодиев. Кроме того, гидроксихлорохин оказывает терапевтическое действие при некоторых диффузных заболеваниях соединительной ткани. Механизм действия окончательно не выяснен. Полагают, что эффективность гидроксихлорохина связана с его способностью изменять активность ряда ферментов (фосфолипаза, НАДФ-цитохром C-редуктаза, холинэстераза, протеаза, гидролаза), стабилизировать мембраны лизосом, угнетать образование простагландинов, тормозить хемотаксис и фагоцитоз, оказывать влияние на продукцию интерлейкина-1. Обладает иммунодепрессивной и некоторой противовоспалительной активностью.

Механизм действия[править | править код]

Механизм действия гидроксихлорохина, как и других хининоподобных препаратов, предположительно следующий. Гидроксихлорохин, находящийся в эритроците, когда в эритроцит проникает плазмодий малярии, проникает в него и накапливается в вакуолях плазмодия, где он поглощает свободные протоны (положительные ионы водорода) и тем самым снижает кислотность среды внутри плазмодия. Плазмодий внутри эритроцитов питается гемоглобином. Изменение pH препятствует метаболизму гемоглобина в плазмодии, в результате в нём накапливается токсичный для плазмодия гем, и плазмодий погибает[1].

Применение[править | править код]

Гидроксихлорохин показан при малярии, ревматоидном артрите, ювенильном хроническом артрите, дискоидной и системной красной волчанке, заболеваниях кожи, вызванных или усугублённых солнечным светом.

COVID-19[править | править код]

В 2020 году во время пандемии COVID-19 в ряде стран развернулась дискуссия о целесообразности применения гидроксихлорохина для лечения этого заболевания. В частности, за его использование высказывался президент США Дональд Трамп. Вокруг доказательств и опровержений эффективности этого препарата возник скандал из-за фальсификации научных данных[1].

В апреле 2020 года Минздрав России внес данный препарат в список возможных к назначению лекарственных средств для лечения заболевания COVID-2019 у взрослых[2]. В США ранее (28 марта 2020 года) FDA выдало «разрешение на чрезвычайное использование» (англ. the emergency use authorization, EUA), которое позволило использовать гидроксихлорохин для лечения COVID-19 несмотря на отсутствие доказательств его эффективности против возбудителя этого заболевания[3].

Гидроксихлорохин, как и хлорохин, вызывает серьёзные побочные эффекты. К июню 2020 года накопленный клинический опыт показал, что как известные, так и потенциальные преимущества обоих препаратов не перевешивают известные и вероятные риски для разрешения их использования. Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок США (англ. Biomedical Advanced Research and Development Authority, BARDA) инициировало отзыв «разрешения на чрезвычайное использование» этих препаратов при лечении COVID-19. 15 июня 2020 FDA исключила хлорохин и гидроксихлорохин из списка допустимых для лечения COVID-19 лекарств[4][5][3]. Несмотря на это, Минздрав РФ решил не исключать его и в 8 версии клинических рекомендаций по лечению COVID-19 терапия гидроксихлорохином предписана[6][7].

Противопоказания[править | править код]

Ретинопатия, кератопатия, нарушения функции зрения, повышенная чувствительность к гидроксихлорохину.

Беременность и лактация

Применение гидроксихлорохина при беременности возможно лишь в случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания. Гидроксихлорохин проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Побочное действие[править | править код]

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, анорексия, боли в животе. Со стороны ЦНС и периферической системы: головная боль, слабость, нервозность, нервно-мышечная блокада, токсический психоз, снижение остроты зрения, ощущение мелькания в глазах, фотофобия. Со стороны системы кроветворения: анемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, нейтропения. Дерматологические реакции: дерматит, депигментация кожи и слизистых оболочек, выпадение волос. Прочие: отложение пигмента в роговице.

Режим дозирования[править | править код]

При приёме внутрь взрослым на курс — 2 г по следующей схеме: в 1-й день на первый приём 800 мг, затем через 6—8 ч — 400 мг; на 2-й и 3-й дни — по 400 мг в один приём. В зависимости от этиологии заболевания возможно применение в суточной дозе 400—600 мг в несколько приёмов, в дальнейшем дозы могут быть уменьшены. Для детей суточная доза составляет 6.5 мг/кг.

Лекарственное взаимодействие[править | править код]

При одновременном применении с дигоксином отмечается увеличение концентрации дигоксина в плазме крови. Аминогликозидные антибиотики потенцируют блокирующее действие гидроксихлорохина на нервно-мышечную передачу.

Особые указания[править | править код]

С осторожностью применяют при нарушениях функции печени и почек, заболеваниях ЖКТ, неврологических нарушениях, при нарушениях кроветворения, псориазе, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повышенной чувствительности к хинину. Перед началом терапии, а также в процессе систематического приёма необходимо не реже 1 раза в 6 месяцев проводить офтальмологическое обследование. Необходима осторожность при одновременном применении с препаратами, побочное действие которых связано с влиянием на орган зрения и кожу. Гидроксихлорохин в форме таблеток включён в Перечень ЖНВЛС.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Лосева П. Колесо злоключений // N+1 : [электр. ресурс]. — 2020. — 9 июня.
  2. Минздрав расширил список возможных лекарств для лечения коронавируса у взрослых : Теперь в перечне девять лекарственных средств // ТАСС : [электр. ресурс]. — 2020. — 9 апреля.
  3. 1 2 Frequently Asked Questions on the Emergency Use Authorization (EUA) for Chloroquine Phosphate and Hydroxychloroquine Sulfate for Certain Hospitalized COVID-19 Patients : [англ.] : [арх. 21 июня 2020]. — Food and Drug Administration USA, 2020. — 15 June.
  4. Гидроксихлорохин всё : FDA отозвало разрешение на экстренное использование хлорохина и гидроксихлорохина // XX2 век : [электр. ресурс]. — 2020. — 17 июня.
  5. Coronavirus (COVID-19) Update : FDA Revokes Emergency Use Authorization for Chloroquine and Hydroxychloroquine : [англ.] // FDA News : [электр. ресурс]. — Food and Drug Administration USA, 2020. — 15 June.
  6. Минздрав решил не исключать гидроксихлорохин из рекомендаций по лечению COVID-19. ТАСС. Дата обращения 7 сентября 2020.
  7. Минздрав России выпустил 8 версию методрекомендаций по коронавирусу. Министерство здравоохранения Российской федерации. Дата обращения 7 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]

  • Гидроксихлорохин. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.