Гидросульфит натрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гидросульфит натрия
Sodium bisulfite.png
Общие
Систематическое
наименование
Гидросульфит натрия
Сокращения консервант E222
Хим. формула NaHSO3
Физические свойства
Состояние Бесцветное кристаллическое вещество с сероватым оттенком
Молярная масса 104.061 г/моль
Плотность 1.48 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 150 °C
 • вспышки негорюч °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде хорошо растворим в воде 39.77(22.8°C), 49.06(97.2°C)
Классификация
Рег. номер CAS 7631-90-5
PubChem
Рег. номер EINECS 231-548-0
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E222
RTECS VZ2000000
ChEBI 26709
ChemSpider
Безопасность
Пиктограммы ECB Пиктограмма «X: Вредно» системы ECB
NFPA 704
Огнеопасность 1: Следует нагреть перед воспламенением (например, соевое масло). Температура вспышки выше 93 °C (200 °F)Опасность для здоровья 2: Интенсивное или продолжительное, но не хроническое воздействие может привести к временной потере трудоспособности или возможным остаточным повреждениям (например, диэтиловый эфир)Реакционноспособность 2: Подвергается серьёзным химическим изменениям при повышенной температуре и давлении, бурно реагирует с водой или может образовывать взрывчатые смеси с водой (например, фосфор, калий, натрий)Специальный код: отсутствуетNFPA 704 four-colored diamond
1
2
2
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Гидросульфи́т на́трия или бисульфи́т на́трия — химическое соединение, кислая соль натрия и сернистой кислоты с химической формулой NaHSO3. Антиоксидант и консервант (E222).

Свойства[править | править код]

Получение[править | править код]

  • (разб.)
  • (гр.)
  • (разб.), при комнатной температуре
  • (гор.)
  • (разб.)

Применение[править | править код]

Гидросульфит натрия применяют в легкой, химической и других отраслях промышленности. В пищевой промышленности применяется как консервант или антиокислитель.

Гидросульфит натрия используется почти во всех идущих на экспорт винах для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами. В очень больших концентрациях может вызывать серьёзные аллергические реакции.

Используется как консервирующее средство, при белении и крашении тканей. При крашении натуральным индиго гидросульфит натрия используется как восстановитель для перевода его так называемый лейкоиндиго (восстановленную растворимую форму); после вымачивания ткани в растворе лейкоиндиго и дальнейшей сушки на воздухе под действием кислорода она приобретает синий цвет (лейкоиндиго окисляется до синего индиго).

С 1980-х годов гидросульфит натрия запрещён в США к использованию на сырых овощах и фруктах после серии летальных исходов.[3] Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Выделение газа — признак химической реакции (взаимодействие хлората калия с гидросульфитом натрия) Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine — видеоопыт в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов
  2. Иванова М. А., Кононова М. А. Опыт 90. Автокатализ. Взаимодействие хлората калия с раствором бисульфита натрия. // Химический демонстрационный эксперимент. Под ред. С. А. Щукарева. Руководство для ассистентов и лаборантов вузов. — М.: Высшая школа, 1969. — С. 67. — 248 с.
  3. van der Leun, Justine What's In Your Food?. AOL Health (July 2009). Дата обращения: 1 августа 2009. Архивировано 19 апреля 2012 года.