Гидроэлектростанции канала имени Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гидроэлектростанции канала имени Москвы — комплекс ГЭС, входящих в состав канала им. Москвы, в Московской области и городе Москве. Включает в себя Иваньковскую, Сходненскую, Карамышевскую, Перервинскую, Пироговскую, Акуловскую и Листвянскую ГЭС.

Общие сведения[править | править код]

Строительство канала имени Москвы (соответственно, и входящих в его состав ГЭС) началось в 1932 г. и закончилось в 1937 г. Строительство велось под контролем НКВД силами заключённых.

Гидроузлы канала преимущественно используются для целей водоснабжения и судоходства, однако имеющийся перепад уровней позволил разместить несколько ГЭС для попутной выработки электроэнергии. ГЭС выдают электроэнергию в энергосистему, частично компенсируя (примерно на 2/3) потребление электроэнергии насосными станциями канала. ГЭС канала им. Москвы являются одними из старейших в России, на них были впервые применены различные технические новинки, в частности, автоматизация ГЭС. В годы Великой Отечественной войны они сыграли большую роль в энергоснабжении Москвы. За восемь десятилетий эксплуатации оборудование ГЭС выработало свой ресурс, устарело и в настоящее время (2015 год) нуждается в модернизации, однако находится в хорошем состоянии, в связи с чем в ближайшее время его замена не планируется.

ГЭС канала им. Москвы спроектированы институтом «Гидропроект».

ГЭС входят в состав ФГУП «Канал имени Москвы», за исключением Акуловской и Листвянской ГЭС, которые находятся на балансе МГУП «Мосводоканал».

Основные ГЭС[править | править код]

Малые ГЭС[править | править код]

  • Пироговская ГЭС — построена в подпорной стенке водопуска Пироговского гидроузла (Пироговское водохранилище на реке Клязьме). Пироговская земляная плотина имеет длину 1100 м, высоту 20 м. Мощность ГЭС — 0,28 МВт, среднегодовая выработка — 0,88 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлен один гидроагрегат с радиально-осевой турбиной ФБТ-23/4, работающий при расчётном напоре 15 м[1].
  • Акуловская ГЭС — построена при водосбросе Акуловского гидроузла (Учинское водохранилище на реке Уча). Акуловская земляная плотина имеет длину 1850 м и высоту 24 м. Мощность ГЭС — 0,15 МВт, среднегодовая выработка — 1,0 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлен один гидроагрегат с радиально-осевой турбиной ФТ-21/2, работающий при расчётном напоре 18,7 м[1].
  • Листвянская ГЭС — построена при Акуловском гидроузле (Учинское водохранилище на реке Уча), имеет мощность 0,3 МВт (проектная — 0,7 МВт), среднегодовую выработку 5,14 млн кВт·ч (56°00′42″ с. ш. 37°47′30″ в. д.HGЯO). В здании ГЭС установлен один гидроагрегат мощностью 0,35 МВт с поворотно-лопастной турбиной, работающий при расчётном напоре 3 м (ранее были смонтированы два агрегата). Режим работы Листвянской ГЭС определяется потребностями Московского водопровода[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Московской области на период 2015 – 2019 годов (рус.) 79-80. Министерство энергетики Московской области. Проверено 25 сентября 2014.

Ссылки[править | править код]

ссылка на KML  Гидроэлектростанции канала имени Москвы Google Maps  KMZ (файл меток KMZ для Google Earth)