Гизела Агнесса Ангальт-Кётенская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гизела Агнесса Ангальт-Кётенская
нем. Gisela Agnes von Anhalt-Köthen
Гизела Агнесса Ангальт-Кётенская
княгиня Ангальт-Дессауская
1747 — 1751
Предшественник Анна Луиза Фёзе
Преемник Луиза Бранденбург-Шведтская

Рождение 21 сентября 1722(1722-09-21)
Смерть 20 апреля 1751(1751-04-20) (28 лет)
Место погребения
Род Аскании
Отец Леопольд Ангальт-Кётенский
Мать Фридерика Генриетта Ангальт-Бернбургская
Супруг Леопольд II Ангальт-Дессауский
Дети Леопольд III Фридрих Франц Ангальт-Дессауский, Генриетта Екатерина Ангальт-Дессауская, Иоганн Георг Ангальт-Дессауский[d], Мария Леопольдина Ангальт-Дессауская, Казимира Ангальт-Дессауская и Альберт Фридрих Ангальт-Дессауский[d]
Commons-logo.svg Гизела Агнесса Ангальт-Кётенская на Викискладе

Гизела Агнесса Ангальт-Кётенская (нем. Gisela Agnes von Anhalt-Köthen; 21 сентября 1722, Кётен20 апреля 1751, Дессау) — принцесса Ангальт-Кётенская, жена князя Ангальт-Дессау.

Биография[править | править код]

Гизела Агнесса была единственным выжившим ребенком князя Леопольда Ангальт-Кётенского (1694—1728) от первого брака с принцессой Фридерикой Генриеттой (1702—1723), дочерью князя Карла Фридриха Ангальт-Бернбургского и Софии Альбертины Сольмс-Зонненвальдской. Вскоре после рождения она лишилась матери, а в пятилетнем возрасте осталась сиротой.

Поскольку её отец не имел наследника мужского пола, княжество Ангальт-Кётен унаследовал дядя Гизелы Агнессы — Август Людвиг. Однако Гизела Агнесса заявила свои претензии на аллод, что привело к рассмотрению её жалобы Имперским камеральным судом. При посредничестве князя Ангальт-Цербстского было заключено соглашение. Гизела Агнесса удовлетворилась суммой в 100 000 талеров, а также ежегодной рентой вплоть до своего замужества. Она также получила коллекции оружия и монет, принадлежавшие её отцу, и ещё выплату в 32 000 талеров при заключении брака за свои владения Прозиг, Клепциг и Кётен.

Гизела Агнесса скончалась 20 апреля 1751 года и была похоронена в Дессау в в церкви Святой Марии (нем.)[1]. По некоторым данным, после Второй мировой войны была перезахоронена в склепе семьи фон Беренхорст[1].

Брак[править | править код]

Гизела Агнесса вышла замуж в 25 мая 1737 в Бернбурге за князя Леопольда II Ангальт-Дессауского (1700—1751), сына Леопольда I Ангальт-Дессауского и Анны Луизы Фёзе. Брак описывался как очень счастливый. Смерть принцессы Леопольд воспринял так тяжело, что имея слабое здоровье, умер в том же году.

Дети[править | править код]

В браке родились:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ferdinand Siebigk: Das Herzogthum Anhalt, Desbarats, 1867, S. 227 f.
  • Gerhard Heine: Geschichte des Landes Anhalt und seiner Fürsten, Heine, 1866, S. 186

Ссылки[править | править код]