Гийен, Симон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симон Гийен
фр. Simon Guillain
Guillain, Simon.jpg
Дата рождения 15 июня 1589(1589-06-15)
Место рождения
Дата смерти 26 декабря 1658(1658-12-26)[1] (69 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности скульптор
Дети Simon Guillain II[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Симон Гийен (1581, Париж — 1658) — французский скульптор.

Биография[править | править код]

Симон Гийен родился в Париже, и обучался ремеслу скульптора под руководством своего отца, Николя Гийена, уроженца города Камбре, известного, как Никола де Камбре, который, видимо, не входил в число скульпторов первой величины. Тем не менее, он сумел выучить, помимо своего сына, и другого выдающегося скульптора, Жака Саразена.

Своё архитектурное образование Симон Гийен продолжил в Италии, в Риме, где был впечатлён творениями скульптора Алессандро Альгарди. Вернувшись во Францию в 1612 году, он постарался в своей работе сочетать принятый в Италии стиль барокко с тогдашней французской версией классицизма.

Создавая надгробия для представителей аристократии, Гийен постепенно заработал себе славу выдающегося скульптора. В 1638 году он работал в замке Блуа, принадлежавшем брату короля, Гастону Орлеанскому. Гийен также украсил своими скульптурами многие королевские дворцы и церковные здания.

Когда по указу Людовика XIV была создана Королевская академия живописи и скульптуры, Симон Гийен со временем стал её членом, хотя, в отличие от Жака Саразена, в число первых двенадцати членов не входил.

Учениками Симона Гийена были скульпторы Жиль Герен (1611-1678) и Мишель Ангье (1612—1686).

Творчество[править | править код]

Среди работ Симона Гийена выделяется высокохудожественное надгробие Шарлотты де ла Тремуйль, женщины с неоднозначной репутацией из знаменитой аристократической семьи, дочери военачальника Луи де ла Тремуйля, сестры влиятельного гугенота Клода де ла Тремуйля и супруги Принца Генриха I де Бурбон-Конде, кузена и временного (до рождения у короля сына) наследника короля Франции Генриха IV, которая пережила своего мужа более, чем на 30 лет.

При заказе скульптуры, сын Шарлотты Тремуй, Генрих II де Бурбон-Конде, прямо оговорил в тексте заказа, что скульптор получит живописный портрет, который поможет ему в работе. Такая подробность для документов того времени является редкой. В результате получился впечатляющий портрет коленопреклонённой, богато одетой женщины, в мантии, отороченной горностаем, указывающей на принадлежность к королевскому дому. Скульптура, находившаяся первоначально в одном из монастырей, позднее была перемещена в экспозицию Лувра.

Однако, бесспорно, самой знаменитой работой Симона Гийена стал Памятник у Моста Менял, один из первых публичных памятников Франции. Установленный в 1645 году перед входом на Мост Менял в Париже, памятник состоял из трёх скульптур: короля Людовика XIII, кардинала Ришелье и правящего короля Людовика XIV. Все три скульптуры были установлены на торце дома, который был украшен соответствующим образом, на уровне второго этажа, над парадным входом.

Такое редкое в те годы явление, как памятник, привлекало внимание публики и было изображено на целом ряде рисунков и гравюр. Памятник у Моста Менял простоял до Французской революции, после чего был демонтирован, как направленный на прославление старого режима. Однако три скульптуры, составлявшие основную часть памятника, не были уничтожены, и попали сперва в музей французских монументов, учреждённый специально для сохранения сносимого, а затем, в 1818 году, в Лувр.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]