Гийом, Гюнтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гюнтер Гийом
нем. Günter Guillaume[1]
нем. Günter Bröhl
Гюнтер Гийом (справа) сопровождает Вилли Брандта в предвыборной поездке. 1974
Гюнтер Гийом (справа) сопровождает Вилли Брандта в предвыборной поездке. 1974
Дата рождения 1 февраля 1927(1927-02-01)
Место рождения
Дата смерти 10 апреля 1995(1995-04-10) (68 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности разведчик
Награды и премии
GDR Marks-order bar.png
Commons-logo.svg Гюнтер Гийом на Викискладе
Гийом и Вилли Брандт. 1972—1974

Гю́нтер Гийо́м (нем. Günter Guillaume; 1 февраля 1927, Берлин — 10 апреля 1995, Эггерсдорф под именем Гюнтер Брёль (нем. Günter Bröhl)) — офицер Национальной народной армии ГДР, сотрудник министерства государственной безопасности ГДР, разведчик ГДР, внедрённый в ведомство канцлера ФРГ, главное действующее лицо дела Гийома. Его разоблачение стало самым крупным шпионским скандалом в истории ФРГ и поводом, но не единственной причиной отставки федерального канцлера Вилли Брандта, чьим референтом Гюнтер Гийом являлся с 1972 года.

Биография[править | править код]

Гийом родился в Берлине в семье музыканта. В 1944—1945 годах во время Второй мировой войны служил помощником при зенитной установке. «Берлинер Цайтунг» со ссылкой на историка Гёца Али опубликовала данные, что Гийом состоял в гитлерюгенд и НСДАП. Вернувшись в Берлин, Гийом работал фотографом.

В 1950 году Гийом получил должность редактора в издательстве «Фольк унд Вельт» в Восточном Берлине. В период 1950—1956 годов Гийом был завербован министерством безопасности ГДР и отправлен учиться в ФРГ для подготовки к будущим конспиративным заданиям. В 1951 году Гийом женился на секретарше Кристель Боом (нем. Christel Boom), которая также получала образование в ФРГ, являясь агентом госбезопасности ГДР. В браке у Гийомов родился сын Пьер. В 1952 году Гийом вступил в СЕПГ. В 1956 году Гийом по заданию министерства безопасности переехал на постоянное место жительства во Франкфурт-на-Майне и открыл там кофейную лавочку Boom am Dom.

В 1957 году Гюнтер Гийом вступил в СДПГ. Кристель Гийом стала секретарём в партбюро СДПГ в Южном Гессене. С 1964 года Гийом перешёл на партийную работу в СДПГ вначале на должность управляющего во франкфуртской организации СДПГ, а с 1968 года — во фракцию СДПГ в городском собрании депутатов. В 1969 году Гийом руководил избирательной кампанией федерального министра транспорта Георга Лебера в его избирательном округе во Франкфурте, продемонстрировав свой организаторский талант и обеспечив министру высокие показатели первых голосов. После выборов Лебер содействовал назначению Гийома референтом в отдел экономической, финансовой и социальной политики ведомства федерального канцлера, где Гийому удалось заслужить доверие вышестоящих начальников. В 1972 году благодаря своей работоспособности и организаторскому таланту Гюнтер Гийом стал личным референтом федерального канцлера Вилли Брандта. На этой должности Гийом получил доступ к секретным документам и участвовал в совещаниях, проводившихся федеральным канцлером в узком кругу. Помимо этого, Гийом был осведомлён о личной жизни Вилли Брандта.

Хотя службы безопасности ФРГ ещё в середине 1973 года располагали уликами в отношении супругов Гийом, их ареста состоялся только почти через год. 24 апреля 1974 года Гийом был арестован в Бонне по обвинению в шпионской деятельности. При аресте Гийом заявил: «Я офицер Национальной народной армии ГДР и сотрудник Министерства государственной безопасности. Прошу уважать мою честь как офицера!». Разоблачение стало началом получившего его имя дела и привело в ФРГ к серьёзному внутриполитическому кризису, окончившемуся 7 мая 1974 года отставкой Вилли Брандта с поста федерального канцлера. 6 июня 1974 года бундестаг по предложению оппозиции назначил парламентское расследование скандальной истории, выявившее серьёзные ошибки в системе работы служб безопасности.

15 декабря 1975 года за измену родине Гюнтер Гийом был приговорён к тринадцати годам тюремного заключения, а его супруга Кристель — к 8 годам заключения.

В 1981 году супруги Гийом в результате обмена агентами между ГДР и ФРГ вернулись в ГДР (Гюнтера обменяли на 8 западногерманских агентов, а Кристель — на шестерых), где их принимали как «послов мира». Они были награждены орденом Карла Маркса, Гийом получил звание полковника, его супруга — подполковника. С этого времени Гюнтер Гийом работал в качестве приглашённого лектора на курсах Министерства госбезопасности ГДР. 28 января 1985 года «в ознаменование особых услуг по обеспечению мира и укреплению ГДР» Высшая юридическая школа в Потсдаме присвоила Гюнтеру Гийому звание почётного доктора юридических наук.

16 декабря 1981 года Кристель Гийом подала на развод, не простив Гюнтеру Гийому начавшегося в день возвращения в ГДР романа с также работавшей на Штази медсестрой Эльке Брёль. В 1986 году Гюнтер Гийом женился на Эльке Брёль, которая младше его на 15 лет, и официально взял её фамилию. В 1986—1988 годах Гийом опубликовал свои мемуары «Показания» (нем. «Die Aussage»). 10 апреля 1995 года Гюнтер Гийом умер от рака почек в Эггерсдорфе в пригороде Берлина.

Сын Гийомов Пьер после ареста родителей переехал в 1975 году в ГДР, где получил образование фотожурналиста. В 1988 году он подал заявление на выезд в ФРГ и выехал туда в том же году вместе со своей семьёй. Поскольку министерство безопасности не допускало его выезда под фамилией отца, он взял девичью фамилию матери — Боом.

В 2004 году Пьер Боом опубликовал свои мемуары под названием «Чужой отец».

Бывшая супруга Гийома Кристель Боом умерла 20 марта 2004 года от болезни сердца.

Библиография[править | править код]

  • Klaus Eichner/Gotthold Schramm (Hrsg.): Kundschafter im Westen. Spitzenquellen der DDR-Aufklärung erinnern sich. Edition ost, Berlin 2003 ISBN 3-360-01049-3
  • Günter Guillaume: Die Aussage — Protokolliert. Universitas, Tübingen 1990, ISBN 3-8004-1229-2
  • Hermann Schreiber: Kanzlersturz — Warum Willy Brandt zurücktrat. Econ, München, ISBN 3-430-18054-6
  • Pierre Boom, Gerhard Haase-Hindenberg: Der fremde Vater. Aufbau, Berlin, ISBN 3-7466-2146-1

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]