Гийом Сан, Жан Вильбрен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Вильбрен Гийом Сан
Жан Вильбрен Гийом Сан
Рождение 4 марта 1859(1859-03-04)
Смерть 28 июля 1915(1915-07-28) (56 лет)
Отец Симон-Сан, Огюст
Звание генерал

Жан Вильбрен Гийом Сан (фр. Jean Vilbrun Guillaume Sam; 4 марта 1859 — 28 июля 1915) — президент Гаити с 25 февраля до 27 июля 1915 года, двоюродный брат Огюста Симон-Сана, президента страны в 1896—1902.

Был командующим Северной группировки во времена восстания, которое привело к власти президента Леконта. Позже возглавил восстание, приведшее к отстранению от власти Ореста Самора. Сам он был провозглашен президентом, когда его предшественник, Жозеф Теодор, был вынужден уйти в отставку из-за того, что не смог оплатить обещанные средства крестьянам, которые его поддержали в борьбе против действующей власти.

В качестве пятого президента пяти бурных лет Сан был вынужден бороться с восстанием против собственного режима, которое возглавил доктор Росалво Бобо. Последний выступал против расширения коммерческих и стратегических связей с правительством США. Опасаясь судьбы своих предшественников, Сан жестоко отнесся к своим оппонентам, в частности к более образованному и богатому мулатскому населению. Кульминация его репрессий пришлась на 27 июля 1915 года, когда он приказал казнить 167 политических заключенных, включая бывшего президента Самора, которого держали под стражей в Порт-о-Пренсе. Это разозлило население, которое восстало против правительства Сана, как только стало известно о казни.

Сан бежал во французское посольство, где получил убежище. Лидеры повстанцев ворвались в посольство и нашли Сана. Его вытащили и избили до потери сознания, после чего выбросили тело за забор посольства, где его разорвала толпа. В течение следующих двух недель в стране бушевал хаос.

Весть об убийстве вскоре достигла судов США, которые находились в гавани Порт-о-Пренса. Президент Вудро Вильсон приказал американским войскам захватить столицу, ссылаясь на то, что страну без власти могут легко захватить немецкие войска. Американцы высадились на следующий день, 28 июля, и держали страну в оккупации в течение девятнадцати лет, до августа 1934 года.