Гика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб князей Гика

Гика (Ghyka, Ghica) — вельможный балканский род албанского происхождения. Их прародиной является село Лабова-э-Маде (Labova e Madhe) на юге Албании. Затем многие представители этого рода перебрались в македонский город Велес, откуда широко расселились по Балканам. Начиная с XVII века род Гика дал много молдавских и валашских господарей. В Российской империи за его представителями был признан княжеский титул.

Основатель дунайской династии, Георгий Гика был назначен Портою в 1658 г. молдавским, а в 1660 г. валашским господарем. Григорий, сын Георгия, был господарем Валахии в 1661—65 и 1672—75 г. Григорий II был попеременно господарем то Молдавии, то Валахии (1727—52). Григорий III, бывший сначала драгоманом в Порте, сделался в 1768 г., во время Русско-турецкой войны, господарем Валахии, где даровал протестантам свободу вероисповедания. Несмотря на его вражду к России, императрица Екатерина II все-таки утвердила его господарем Молдавии при заключении мира в 1774 г. За противодействие уступке Буковины Австрии он был задушен, по повелению Порты (1777).

Эклектичная резиденция князей Гика принадлежит к числу главных достопримечательностей города Комэнешти. Григорий IV выстроил новый дворец в стиле классицизма в самом Бухаресте. На территории парка — небольшая церковь, служащая фамильной усыпальницей.

Правители из рода Гика[править | править вики-текст]

Валашские господари
Молдавские господари
Премьер-министры Румынии

Прочие представители[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]