Ивел, Гилберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гилберт Ивел»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боец смешанного стиля
Гилберт Ивел
Gilbert Yvel UFC 115.jpg
Ивел на взвешивании UFC 115 в 2010 году
Общая информация
Прозвище The Hurricane (Ураган)
Гражданство Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Дата рождения 30 июня 1976(1976-06-30) (41 год)
Место рождения Амстердам, Нидерланды
Проживание Амстердам, Нидерланды
Рост 188 см
Весовая категория тяжёлая (93 кг)
Размах рук 196 см
Карьера 1997—2013
Команда Throwdown
Тренер Йон Блюминг
Крис Долман
Стиль кикбоксинг
Степень мастерства фиолетовый пояс по БЖЖ
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 56
Побед 38
 • нокаутом 32
 • сдачей 6
Поражений 16
 • нокаутом 4
 • сдачей 3
 • решением 6
 • других 3
Ничьих 1
Не состоявшихся 1
Статистика боёв на сайте Sherdog
Commons-logo.svg Гилберт Ивел на Викискладе

Гилберт Рамон Ивел (нидерл. Gilbert Ramon Yvel; 30 июня 1976, Амстердам) — голландский кикбоксер и боец смешанного стиля, представитель тяжёлой и полутяжёлой весовых категорий. Выступал на профессиональном уровне в период 1997—2016 годов, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, Pride, Rings, M-1 Global, Affliction, К-1 и др.

Биография[править | править код]

Гилберт Ивел родился 30 июня 1976 года в Амстердаме, имеет суринамские корни. Рос сиротой в неблагополучном районе (со своей биологической матерью он познакомился спустя много лет, когда уже стал известным бойцом). С детства по примеру старшего брата занимался различными единоборствами, в возрасте семнадцати лет уже начал участвовать в серьёзных соревнованиях по кикбоксингу и ММА. Освоил бразильское джиу-джитсу, получив в этой дисциплине фиолетовый пояс[1].

Начало карьеры[править | править код]

Начиная с 1997 года Ивел активно выступал на бойцовских турнирах таких промоушенов как Fighting Network Rings и M-1 Global. Одержал девять побед подряд, в том числе взял верх над опытным соотечественником Бобом Схрейбером, проведя болевой приёмом на ахиллово сухожилие, тем не менее, вскоре Схрейбер взял у него реванш, победив нокаутом в первом же раунде. В общей сложности на турнирах Rings Ивел одержал двенадцать побед, в том числе одолел таких известных бойцов как Цуёси Косака, Валентейн Оверем, Ли Хасделл и Сэмми Схилт. Участвовал в масштабном турнире King of Kings, где благополучно прошёл двоих соперников, но на третьем этапе уступил единогласным решением судей американцу Дэну Хендерсону. В апреле 2000 года в поединке с Киёси Тамурой завоевал титул чемпиона Rings в абсолютной весовой категории, однако через некоторое время он отказался от этого титула, решив подписать контракт с более крупной японской организацией Pride Fighting Championships.

Pride Fighting Championships[править | править код]

Карьера в Pride складывалась для Гилберта Ивела не так удачно, он дебютировал здесь с поражения единогласным судейским решением от бразильца Витора Белфорта. Во втором бою за 28 секунд ногой в голову нокаутировал представителя Канады Гари Гудриджа. Поединок против Вандерлея Силвы в итоге был признан несостоявшимся — уже в начале первого раунда Ивел получил непреднамеренный удар в пах и не смог продолжить бой. Далее последовали поражения от Кадзуюки Фудзиты, Игоря Вовчанчина, Дона Фрая, Джереми Хорна, Икухисы Миновы и Романа Зенцова. Несмотря на это, Ивел покинул Pride на победной ноте, в 2007 году взяв верх над японцем Акирой Сёдзи.

Одновременно с выступлениями в Pride Ивел регулярно участвовал в турнирах различных менее престижных организаций и был здесь довольно успешен. Так, в 2001 году на турнире в Санкт-Петербурге он выиграл с помощью удушающего приёма у россиянина Ибрагима Магомедова, в 2004 году в Амстердаме победил техническим нокаутом представителя Франции Чейка Конго, в 2006 году на турнире Cage Rage в Лондоне нокаутировал бразильца Фабиану Шернера. В январе 2009 года выступил на турнире новообразованного промоушена Affliction Entertainment, подменив не сумевшего получить лицензию Александра Емельяненко в бою с Джошем Барнеттом — в третьем раунде Барнетт подавил Ивела стремительной атакой и заставил сдаться. Планировалось, что Ивел выступит на третьем турнире промоушена Affliction: Trilogy, где сразится с Крисом Гезерсом, однако незадолго до начала турнир отменили, и промоушен прекратил своё существование[2].

Обладая хорошей ударной техникой, Ивел несколько раз выступал на соревнованиях по кикбоксингу. В частности, в 2002 году на турнире организации К-1 в Японии он встречался со знаменитым новозеландским кикбоксером Рэем Сефо и проиграл ему нокаутом во втором раунде. В 2007 году по правилам кикбоксинга победил техническим нокаутом японца Юдзи Сакураги — в первом раунде трижды отправил его в нокдаун[3].

Ultimate Fighting Championship[править | править код]

Имея в послужном списке 36 побед и 13 поражений, в 2010 году Ивел привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship. Уже в дебютном поединке встретился с многообещающим проспектом из Бразилии Жуниором дус Сантусом, будущим чемпионом организации, подменив заболевшего стафилококком Габриэла Гонзагу. Уже на третьей минуте первого раунда дус Сантус обрушил на него град безответных ударов, в результате чего рефери Херб Дин остановил поединок и зафиксировал технический нокаут. Ивел был недоволен таким решением, но спустя какое-то время всё же поздравил бразильца с победой. В следующем бою на UFC 115 вышел в клетку против американца Бена Ротвелла — бой продлился все три раунда, и в итоге судьи единогласно отдали победу Ротвеллу.

В третий и последний раз Гилберт Ивел дрался в восьмиугольнике UFC в октябре 2010 года на турнире UFC 121, когда заменил травмировавшегося Тодда Даффи в бою с Джоном Мэдсеном. Этот поединок тоже оказался для него неудачным, Мэдсен выглядел лучше, сделал тейкдаун, наносил точные удары в голову, в результате уже на второй минуте первого раунда был зафиксирован технический нокаут. После трёх поражений подряд Ивела уволили из организации[4].

Завершение карьеры[править | править код]

Ивел оставался востребованным бойцом и периодически приглашался выступать на различных турнирах по всему миру, однако большинство запланированных поединков срывались из-за хронических травм голландца. В 2011 и 2012 годах он всё же провёл два удачных боя в США на турнирах серии RFA, где, в частности, нокаутировал ветерана UFC Хьюстона Александера. Должен был драться здесь и в третий раз, в соперники ему дали мастера бразильского джиу-джитсу Марсиу Круса, но бой опять же сорвался из-за травмы. В июне 2013 года в интервью каналу Ground and Pound TV Ивел объявил о завершении карьеры профессионального спортсмена. Впоследствии он работал тренером в клубе единоборств Agoge MMA в Германии[5][6][7].

Неспортивное поведение[править | править код]

Благодаря непростому характеру Гилберт Ивел заработал себе репутацию грязного бойца, склонного к вспышкам неконтролируемого гнева и неспортивному поведению, особенно в начале карьеры, когда получил из-за этого несколько дисквалификаций. Так, в мае 1998 года поединок между Ивелом и Каримулой Баркалаевым на чемпионате Европы по панкратиону был остановлен из-за того, что голландец кусал своего соперника. В сентябре 2001 года в поединке с Доном Фраем он неоднократно тыкал соперника пальцами в глаза, пытаясь тем самым избежать броска на настил ринга. Особенно примечателен случай в ноябре 2004 года, бой в Финляндии с местным бойцом Атте Бакманом: оба бойца сцепились в клинче и почти вывалились за пределы ринга, тогда рефери остановил поединок и попытался возобновить его в положении клинча — после нескольких неудачных попыток возобновления боя Ивел неожиданно ударил рефери кулаком в голову, и тот оказался в нокдауне. Таким образом, в течение шести лет Ивел трижды был дисквалифицирован[8][9][10].

Дурная репутация впоследствии отрицательно сказалась на всей его дальнейшей карьере. Например, в 2007 году Ивел должен был драться с россиянином Сергеем Харитоновым на турнире Pride 33 в Лас-Вегасе, но Атлетическая комиссия штата Невада, ссылаясь на его прошлые проступки, отказалась выдавать ему лицензию. Участие в турнире Affliction в 2009 году так же оставалось под вопросом, чиновники Атлетической комиссии штата Калифорния тоже отказывали ему в выдаче лицензии бойца — мнения разделились, было созвано специальное совещание, в результате которого Ивел всё же получил лицензию буквально за несколько дней до боя. Когда в 2010 году голландец вошёл в состав участников турнира UFC в Лас-Вегасе, у него вновь возникли проблемы с лицензией — в итоге комиссары в качестве исключения выдали ему ограниченную лицензию, рассчитанную всего на один бой[11][12].

Статистика в профессиональном ММА[править | править код]

Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание
Победа 39–16–1 (1) Рикко Родригес TKO (травма) Грозная битва 31: Ушуков vs. Вагаев 19 ноября 2016 1 1:00 Грозный, Россия
Победа 38–16–1 (1) Хьюстон Александер KO (удар рукой) RFA 2: Yvel vs. Alexander 30 марта 2012 1 3:59 Карни, США
Победа 37–16–1 (1) Дэмиен Дэнтибо TKO (удары руками) RFA 1: Pulver vs. Elliott 16 декабря 2011 1 3:12 Карни, США Бой в полутяжёлом весе.
Поражение 36–16–1 (1) Джон Мэдсен TKO (удары руками) UFC 121 23 октября 2010 1 1:48 Анахайм, США
Поражение 36–15–1 (1) Бен Ротвелл Единогласное решение UFC 115 12 июня 2010 3 5:00 Ванкувер, Канада
Поражение 36–14–1 (1) Жуниор дус Сантус TKO (удары руками) UFC 108 2 января 2010 1 2:07 Лас-Вегас, США
Победа 36–13–1 (1) Педру Риззу KO (удары руками) Ultimate Chaos: Lashley vs. Sapp 27 июня 2009 1 2:10 Билокси, США
Поражение 35–13–1 (1) Джош Барнетт Сдача (удары руками) Affliction: Day of Reckoning 24 января 2009 3 3:05 Анахайм, США
Победа 35–12–1 (1) Александр Тимонов TKO (удары руками) M-1 Challenge 9: Russia 21 ноября 2008 1 0:22 Санкт-Петербург, Россия
Победа 34–12–1 (1) Сергей Шеметов Сдача (захват пальца) KOE: Tough Is Not Enough 5 октября 2008 1 0:53 Роттердам, Нидерланды
Победа 33–12–1 (1) Михал Кита KO (удар рукой) Gentlemen Fight Night 24 мая 2008 2 0:02 Голландия, Нидерланды
Победа 32–12–1 (1) Хаким Гурам KO (удар рукой) K-1 World Grand Prix 2007 in Amsterdam 23 июня 2007 1 0:31 Амстердам, Нидерланды
Победа 31–12–1 (1) Акира Сёдзи TKO (удары руками) Pride 34 8 апреля 2007 1 3:43 Сайтама, Япония
Победа 30–12–1 (1) Родней Глюндер KO (удары руками) 2H2H: Pride & Honor 12 ноября 2006 1 1:38 Роттердам, Нидерланды
Победа 29–12–1 (1) Фабиану Шернер TKO (удары руками) Cage Rage 17 1 июля 2006 1 1:30 Лондон, Англия
Поражение 28–12–1 (1) Роман Зенцов KO (удар рукой) Pride Total Elimination Absolute 5 мая 2006 1 4:55 Осака, Япония
Победа 28–11–1 (1) Валентейн Оверем Сдача (рычаг локтя) It's Showtime Boxing & MMA Event 2005 Amsterdam 12 июня 2005 1 4:30 Амстердам, Нидерланды
Поражение 27–11–1 (1) Икухиса Минова Сдача (захват пальца) Pride Bushido 6 3 апреля 2005 1 1:10 Иокогама, Япония
Поражение 27–10–1 (1) Атте Бакман DQ (нокаутировал рефери) Fight Festival 12 13 ноября 2004 1 0:35 Хельсинки, Финляндия
Победа 27–9–1 (1) Чейк Конго TKO (удары руками) It's Showtime 2004 Amsterdam 20 мая 2004 2 4:40 Амстердам, Нидерланды
Ничья 26–9–1 (1) Даниэль Табера Ничья M-1 MFC: Russia vs. The World 7 5 декабря 2003 1 10:00 Санкт-Петербург, Россия
Поражение 26–9 (1) Джереми Хорн Единогласное решение Pride 21 23 июня 2002 3 5:00 Сайтама, Япония
Победа 26–8 (1) Боб Схрейбер TKO (остановлен врачом) 2H2H: Simply the Best 4 17 марта 2002 N/A N/A Роттердам, Нидерланды
Победа 25–8 (1) Ибрагим Магомедов Сдача (удушение сзади) M-1 MFC: Russia vs. the World 2 11 ноября 2001 N/A 2:45 Санкт-Петербург, Россия
Поражение 24–8 (1) Дон Фрай DQ (тычки в глаза) Pride 16 24 сентября 2001 1 7:27 Осака, Япония
Поражение 24–7 (1) Игорь Вовчанчин Сдача (удушение сзади) Pride 14: Clash of the Titans 27 мая 2001 1 1:52 Иокогама, Япония
Победа 24–6 (1) Карлус Баррету KO (летучее колено) 2H2H 2: Simply The Best 18 марта 2001 1 2:20 Роттердам, Нидерланды
Поражение 23–6 (1) Кадзуюки Фудзита Единогласное решение Pride 12: Cold Fury 9 декабря 2000 2 10:00 Сайтама, Япония
Не состоялся 23–5 (1) Вандерлей Силва NC (удар в пах) Pride 11: Battle of the Rising Sun 31 октября 2000 1 0:21 Осака, Япония Пропустив удар в пах, Ивел не смог продолжить поединок.
Победа 23–5 Гари Гудридж KO (ногой в голову) Pride 10: Return of the Warriors 27 августа 2000 1 0:28 Токородзава, Япония
Поражение 22–5 Витор Белфорт Единогласное решение Pride 9: New Blood 04 июня 2000 2 10:00 Нагоя, Япония
Победа 22–4 Киёси Тамура TKO (удары) Rings: Millennium Combine 1 20 апреля 2000 1 13:13 Токио, Япония Бой за титул чемпиона Rings в абсолютном весе.
Победа 21–4 Брайан Данн TKO (удары руками) 2 Hot 2 Handle 5 марта 2000 1 0:21 Роттердам, Нидерланды
Поражение 20–4 Дэн Хендерсон Единогласное решение Rings: King of Kings 1999 Final 26 февраля 2000 2 5:00 Токио, Япония Третий этап турнира King of Kings.
Победа 20–3 Йоп Кастел KO (удары) Rings Holland: There Can Only Be One Champion 6 февраля 2000 1 4:16 Утрехт, Нидерланды
Победа 19–3 Цуёси Косака TKO (остановлен врачом) Rings: King of Kings 1999 Block B 22 декабря 1999 1 1:17 Осака, Япония Второй этап турнира King of Kings.
Победа 18–3 Тариэль Битсадзе Сдача (рычаг локтя) Rings: King of Kings 1999 Block B 22 декабря 1999 1 2:18 Осака, Япония Первый этап турнира King of Kings.
Победа 17–3 Деннис Рид KO (летучее колено) Amsterdam Absolute Championship 2 27 ноября 1999 1 1:43 Амстердам, Нидерланды
Победа 16–3 Фабио Пьямонте TKO (удары руками) World Vale Tudo Championship 9 27 сентября 1999 1 2:28 Аруба
Поражение 15–3 Цуёси Косака Техническая сдача (по очкам) Rings: Rise 5th 19 августа 1999 1 8:17 Япония
Победа 15–2 Сэмми Схилт KO (удары руками) Rings Holland: The Kings of the Magic Ring 20 июня 1999 2 4:45 Утрехт, Нидерланды
Победа 14–2 Цуёси Косака TKO (остановлен врачом) Rings: Rise 2nd 23 апреля 1999 1 14:58 Япония
Победа 13–2 Тодд Медина KO (удар коленом) World Vale Tudo Championship 20 марта 1999 1 0:10 Аруба
Победа 12–2 Биг Мо Т KO (летучее колено) Rings Holland: Judgement Day 7 февраля 1999 1 1:59 Амстердам, Нидерланды
Победа 11–2 Ли Хасделл TKO (остановлен врачом) Rings Holland: The Thialf Explosion 24 октября 1998 N/A N/A Херенвен, Нидерланды
Победа 10–2 Валентейн Оверем TKO (травма плеча) Rings Holland: Who's the Boss 7 июня 1998 1 0:38 Утрехт, Нидерланды
Поражение 9–2 Каримула Баркалаев DQ (укус) IAFC: чемпионат Европы по панкратиону 1998 23 мая 1998 1 4:49 Москва, Россия
Поражение 9–1 Боб Схрейбер KO (удары руками) IMA: KO Power Tournament 12 апреля 1998 1 4:15 Амстердам, Нидерланды Финал гран-при.
Победа 9–0 Альгирдас Дарулис TKO (три нокдауна) IMA: KO Power Tournament 12 апреля 1998 1 3:02 Амстердам, Нидерланды Первый этап гран-при.
Победа 8–0 Боб Схрейбер Сдача (замок ахилла) Rings Holland: The King of Rings 8 февраля 1998 2 1:12 Амстердам, Нидерланды
Победа 7–0 Бас Юссен KO (удары руками) Red Devil Free Fight 2 07 декабря 1997 N/A N/A Амстердам, Нидерланды
Победа 6–0 Олег Цигольник KO (удар рукой) M-1 MFC: World Championship 1997 1 ноября 1997 1 1:41 Санкт-Петербург, Россия Финал чемпионата мира в полутяжёлом весе.
Победа 5–0 Сергей Тунич KO (удары руками) M-1 MFC: World Championship 1997 1 ноября 1997 1 1:16 Санкт-Петербург, Россия Полуфинал чемпионата мира в полутяжёлом весе.
Победа 4–0 Педро Палм TKO (удары руками) Gym Almaar: Fight Gala 5 октября 1997 N/A N/A Берген, Нидерланды
Победа 3–0 Вячеслав Киселёв TKO (удары коленями) Red Devil Free Fight 27 сентября 1997 1 0:51 Амстердам, Нидерланды
Победа 2–0 Леон Дейк KO (удар коленом) Rings Holland: Utrecht at War 29 июня 1997 1 2:05 Утрехт, Нидерланды
Победа 1–0 Роб ван Леувен TKO (остановлен секундантом) Rings Holland: The Final Challenge 2 февраля 1997 1 4:06 Амстердам, Нидерланды

Примечания[править | править код]

  1. http://www.ufc.com/index.cfm?fa=news.detail&gid=36555
  2. Caplan, Sam Gilbert Yvel in talks to fight for Affliction. Fiveouncesofpain.com (December 3, 2008). Проверено 9 декабря 2008.
  3. Caplan, Sam Gilbert Yvel in talks to fight for Affliction. Fiveouncesofpain.com (December 3, 2008). Проверено 9 декабря 2008. Архивировано 30 июня 2013 года.
  4. Gilbert Yvel, Jon Madsen to meet at UFC 121. lasvegassun.com. Проверено 24 августа 2010.
  5. Exclusive report: Pride rules, missing promoters, and an angry Gilbert Yvel; this is what happened to "CCF 6: Bushido". Проверено 2 сентября 2011.
  6. Tyson Griffin vs. Efrain Escudero to headline RFA 4; Joe Yager replaces injured Gilbert Yvel against Pe De Pano. onthemat.com (20 October 2012). Проверено 20 октября 2012. Архивировано 14 июля 2014 года.
  7. Gilbert Yvel announces retirement, talks career and future after fighting. Проверено 29 июня 2013.
  8. Gilbert Yvel Reportedly Signs With the UFC
  9. Resident Yvel: Is controversial striker Gilbert Yvel fit to fight?
  10. Sources: CSAC allows Gilbert Yvel to move one step closer to getting licensed (UPDATED) - Five Ounces of Pain
  11. Gilbert Yvel not cleared to fight Josh Barnett at Affliction 2 - SI.com - Mixed Martial Arts, CNN (23 декабря 2008). Проверено 3 мая 2010.
  12. http://mmajunkie.com/news/16518/gilbert-yvel-granted-one-fight-license-in-nevada-cole-province-issued-nine-month-suspension.mma

Ссылки[править | править код]