Гилигаммы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гилигаммы
?
Тип Историческое племя
Этноиерархия
Раса европеоидная
Группа народов ливийцы
Общие данные
Язык восточной ветви берберо-ливийской подсемьи
Религия традиционные верования
Первые упоминания «История», книга IV Мельпомена (Геродот, V в. до н. э.)
Потомки берберы: туареги и др. (гипотеза)
Родственны соседи: адирмахиды †, асбисты †, насамоны † (авгилы †)
Современное расселение
×
Историческое расселение
Древняя Ливия: побережье на северо-востоке Ливии (1-ое тыс. до н. э.)
Государственность
×

Гилигаммы (др.-греч. Γιλιγάμμαι, лат. Giligammae) — название, данное античными авторами одному из кочевых древнеливийских племён, известны античному миру со средины 1-го тыс. до н. э. по начало 1-го тыс. н. э. Обитали в областях на северо-востоке Древней Ливии (к западу по средиземноморскому побережью от Древнего Египта за племенем адирмахидов)[1][2]:644.

В конце римского периода этноним «гилигаммы» не встречается в известных источниках. Ряд исследователей считает потомками их племени современных берберов (в частности туарегов).

Источники[править | править код]

Немногочисленные сведения об Гилигаммах оставили различные античные авторы:

Область расселения[править | править код]

В Мармарике они расселялись в западной её части, по побережью от Ливийского нома до Киренаики, точнее до маленького островка Афродисиада[3]:169. Площадь проживания (кочевания) — около 25 000 кв. км.

Границы расселения и соседи:

История[править | править код]

Хотя с 3-го тыс. до н. э. ливийцы и осуществляли экспансию в долину реки Нил на территорию Древнего Египта, но ко временам упоминаний о гилигаммах, египтяне сами расширили влияние в их земли. Попав под власть Египта, они соответственно меняли хозяев, когда Египет завоёвывался персами, македонянами или римлянами.

Побережье гилигаммов часто посещалось греками-ферейцами, основавшими несколько колоний в их землях, которые оказывали влияние на культуру местных племён — поселение на острове Платея, гавань Менелая, город в местности Азирида — Палинур. Укрепившись на северо-западе от гилигаммов, в VII-VI вв. до н. э., греки создали сильное государство с центром в городе Кирена, которое вело активную экспансию в регионе, периодически конфликтуя с Египтом и местными племенами.

Верования и обычаи[править | править код]

Верования гилигаммов были традиционными, но на них оказывала сильное влияние религия соседнего крупного культурного региона — Египта. Имело место взаимопроникновение культур с пришлыми колонистами — греками-ферейцами, а позднее греками Киренаики. Вероятно, также, влияние мог оказывать, расположенный к югу-востоку от обитания гилигаммов, знаменитый религиозный центр античности — храм с оракулом Амона (оазис Аммоний). Некоторые упоминания об обычаях и нравах гилигаммов есть у Геродота:[3]:169, 186, 190

  • «Обычаи гилигамов подобны обычаям других [ливийских] племен».
  • «Питаются они мясом и пьют молоко. Коровьего мяса они, впрочем, не едят по той же самой причине, как и египтяне. Свиней они тоже не разводят.» (про всех ливийцев)
  • «Погребальные [обычаи] у кочевников (кроме насамонов) такие же, как у эллинов.» (про всех ливийцев)

Хозяйственная деятельность[править | править код]

Гилигаммы занимались скотоводством (но не употребляли говядину и не разводили свиней)[3]:186, с древнейших времён остались в хозяйстве элементы охоты и собирательства (сбор фиников), также, вероятно, они участвовали в заготовке и экспортной торговле важнейшим продуктом региона — сильфием (до I в., когда это растение исчезло).

Примечания[править | править код]

  1. Samuel Butler. Africa Septentrionalis // Atlas of Ancient & Classical Geography. — Саффолк / Великобритания: Richard Clay & Sons, Limited, 1908.
  2. Фридрих Любкер. Иллюстрированный словарь античности. — М.: «Эксмо», 2005. — С. 403. — 1344 с. — (Русский Webster). — 5000 экз. — ISBN 5-699-14296-7.
  3. 1 2 3 Геродот. Книга IV Мельпомена // История / Перевод Г.А. Стратановского. — Геродот. История. В 9-ти кн.. — М.: ООО «Издательство АСТ», «Ладомир», 2001. — 752 с.