Гилкисон, Терри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терри Гилкисон
Terry Gilkyson
GilkysonTerry.jpg
Терри Гилкисон (слева) в составе Easy Riders
Основная информация
Полное имя Hamilton Henry Gilkyson III
Дата рождения 17 июня 1916(1916-06-17)
Место рождения Фениксвилль, Пенсильвания
Дата смерти 15 октября 1999(1999-10-15) (83 года)
Место смерти Остин, Техас
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии музыкант
певец
автор песен
Жанры фолк
Коллективы The Easy Riders
Лейблы Four Star Records[d]

Терри Гилкисон (Terry Gilkyson, полное имя — Хэмилтон Хенри Гилкисон-третий; Hamilton Henry Gilkyson III 17 июня 1916, Фениксвилль, Пенсильвания, — 15 октября 1999, Остин, Техас) — американский музыкант, певец и автор песен, фолк-исполнитель, наибольшую известность получивший в середине 1950-х годов — время, которое принято считать «потерянным» для американского фолка. Гилкисон снимался в кино и писал музыку к фильмам; его «The Bare Necessities» (из мультфильма «Книга джунглей») в 1968 году была номинирована на премию «Оскар» в номинации «Лучшая песня к фильму»[1]. В числе самых знаменитых песен Гилкисона — популяризованная группой The Brothers Four «Greenfields», считающаяся современной фолк-классикой[2][3], а также «The Cry of the Wild Goose», хит 1940-х годов, положивший начало музыкальной карьере Теннесси Эрни Форда[4].

Биография[править | править код]

Терри Гилкисон родился и воспитывался в музыкальной семье. Под влиянием родителей он поступил в Университет штата Пенсильвания изучать музыкальное искусство, но проучился здесь лишь два курса. В 1937 году Гилкисон переехал в Тусон, Аризона и поступил работать на ранчо; здесь он начал играть на гитаре и сочинять свои первые песни. Когда началась Вторая мировая война, Гилкисон вступил в ряды вооруженных сил, сначала — в кавалерию, затем — в авиационное подразделение (AAC), где и служил вплоть до демобилизации в 1945 году. Вернувшись в Пенсильванию, он поступил на руководящую должность в страховую компанию, которую унаследовал от отца, но уже в 1947 году переехал с невестой в Лос-Анджелес, а год спустя стал ведущим радиопрограммы «The Solitary Singer», адресованной военнослужащим. В эти годы, да и впоследстии, он избегал политических высказываний и потому не попал в «чёрный список» в годы маккартизма и «охоты за ведьмами», где оказались многие его коллеги[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Terry Gilkyson. www.allmusic.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано 13 июля 2012 года.
  2. Песня "Greenfields"написана в соавторстве с Фрэнком Миллером (Frank Miller) и Ричем Дером (Rich Dehr). На русском языке со словами Р. Рождественского стала известна под названием "Город детства" в исполнении Эдиты Пьехи.
  3. Terry Gilkyson, Richard Dehr, Frank Miller - Green Fields | Wikifonia
  4. Terry Gilkyson. www.lazyka.com. Проверено 1 января 2011. Архивировано 13 июля 2012 года.